Дом на Марата в Курске подвёл замгубернатора под статью
06 июня 2017 в 11:06
Дом имел ряд нарушений, в том числе по количеству этажей: в историческом центре Курска строить выше 5-го запрещено по закону. В обмен на услугу чиновник получил миллионную взятку в виде объекта недвижимого имущества. 5 июня вице-губернатора задержали сотрудники следственного комитета и ФСБ и под конвоем доставили в столичный СИЗО «Лефортово». По предварительным данным за получение взятки в крупном размере Василию Зубкову грозит от 8 до 15 лет колонии.
Как сообщается на официальном сайте СК РФ, фигурантом уголовного дела стал не только сам Зубков, но и его подельники. Руководителя строительной компании «Своя квартира» Александра Филимонова, бухгалтера той же компании Наталью Кретову и Андрея Занина, работавшего в подведомственному чиновнику учреждении подозревают в посредничестве во взяточничестве, даче взятки и пособничестве в даче взятки.
По материалам следствия, передача незаконного вознаграждения состоялась в 2015 году. История со строительством элитного жилья в историческом центре города куда раньше – в 2009-м. По данным издания CRNews.ru, именно тогда компания Александра Филимонова получила разрешения на строительство и проведение работ на земельном участке, расположенном по улице Марата. Раньше там стояли дома № 21, 23, 25 дореволюционной постройки. При этом дом №21 являлся памятником архитектуры «Жилой дом конца XIX — начала XX вв.». В 2010-году его снесли, как и два остальных. Сегодня на их месте возвышается жилая двенадцатиэтажка с помещениями общественного назначения, надземно-подземной автостоянкой и офисным центром. Однако при заключении договора на строительство Земельный комитет города Курска однозначно определил условия использования участка: строительство здания административного назначения, а не многоквартирного дома.
Вскоре постановлением Ленинского районного суда с участием Комитета по культуре Курской области ООО «СК Своя квартира» было привлечено к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ за невыполнение при строительстве требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия, а также нарушение правил строительства жилого здания свыше установленных ограничений по этажности. Несмотря на это стройка продолжалась. По данным некоторых федеральных СМИ о содействии незаконному строительству стало известно, когда областной комитет по культуре обратился в Арбитражный суд, чтобы оспорить выданное Филимонову разрешение на строительство многоэтажки. Во всех подробностях строительной волокиты теперь разбираются следователи.
(ФОТО: На карте у двеннадцатиэтажки нет собственного номера)
Стоит отметить, что задержанию Зубкова, предшествовало возбуждение уголовного дела в отношении его коллеги – Андрея Занина - замначальника казенного учреждения «ЦОД ГОЧС Курской области». Ранее судимый за аналогичное преступление, Занин был посредником между строительной компанией и экспертными организациями. На днях суд вынес мужчине приговор: выплатить 1 млн. 800 тыс. руб. с лишением права в течение 2,5 лет осуществлять пожарно-профилактические работы. В этот раз преступный эпизод был связан со зданием бизнес-центра на улице Советской в Курске. По данным областной прокуратуры к Занину обратился представитель строительной компании, планировавший провести демонтаж здания, и попросил подсудимого помочь с заключением экспертного учреждения. В результате оценка оказалась не в пользу заказчика и сделка сорвалась. Теперь Андрею Занину, возможно, предстоит ответить за новые аналогичные эпизоды.
Что же касается задержания Зубкова и реакции областной администрации, известно лишь то, что председатель комитета информации и печати региона Наталья Лымарь подтвердила агенству "ТАСС" факт задержания, но сообщила, что о подробностях ей не известно. Других комментариев официальных лиц по этому поводу пока нет.
Межу тем 62-летний Василий Зубков является одним из главных долгожителей в руководстве Курской области. С середины 1990-х он руководил региональным управлением МЧС. В это время наша область была одним из пилотных регионов программы «112», нового формата экстренной диспетчерской службы, а само управление признавали одним из лучших в стране. В марте 2013 года Василий Зубков в звании генерал-майора был уволен с военной службы и был назначен на должность заместителя губернатора региона и председателя комитета региональной безопасности. В приёмной комитета изданию «Коммерсант» сказали, что он «находится в командировке до 8 июня включительно». Защита чиновника ситуацию публично не комментировала.
Кристина Леонова




