Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск -2°

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, что влияет на здоровье курян

13 июня 2017 в 10:32Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, что влияет на здоровье курян

На днях это ведомство опубликовало государственный доклад, в котором рассматривается санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране в 2016 году

 

Специалисты отмечают, что негативное воздействие различных вредных факторов в той или иной степени характерно практически для всех регионов России, но степень влияния отличается. «КИ» выясняли, в каком положении оказались жители нашей области.

 

Дышать нечем

В 2016 году в России отобрано и проанализировано более 1 млн. 205 тыс. проб атмосферного воздуха, в том числе в городах – более 1 млн. 42 тыс. проб (86,5% от общего количества отобранных), сельских – свыше 163 тыс. проб воздуха (13,5%). Данные мониторинга регистрируют общую тенденцию к стабилизации показателей качества атмосферного воздуха. К сожалению, в Курской области ситуация не в лучшую сторону отличается от общероссийской. В 2014 году в городах нашего региона было 3,49% проб с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ, а в 2016 – 3,72%. По этому показателю область занимает 3-е место в стране. Ещё хуже дела обстоят в Тыве, здесь 3,88% проб не соответствует нормам, это 2-е место. А на 1-м месте Иркутская область, не соответствует 5,11% проб.

Если сравнить пробы воздуха с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, то Курская область окажется не лучшим местом по этому показателю. У нас он как минимум в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. Примерно так же обстоят дела в Брянской области, в Воронежской превышение составляет от 1 до 1,4 раза. А в Белгородской и Орловской – как в среднем по всей стране. Химических примесей у нас в 1,1 – 1,4 раза больше, чем в среднем, в Воронежской области – в 1,5 раза больше, в Белгородской – на уровне страны, а по остальным соседям нет данных.

Превышения гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территориях городских поселений в 2016 году чаще фиксировались в местах, расположенных на автомагистралях в зоне жилой застройки, отмечается в докладе. На качество воздуха влияют многие факторы. В их числе – нерациональное использование ископаемых видов топлива, отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, использование устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях, бытовых котельных и других объектах. Также сказывается слабое использование альтернативных, в том числе возобновляемых, источников энергии; интенсивный рост числа транспорта с двигателями внутреннего сгорания, эксплуатируемых без учёта пропускной способности уличной сети существующей застройки. Ещё специалисты Роспотребнадзора отмечают ошибки в планировке и застройке населённых пунктов, из-за которых дома попадают под воздействие выбросов промышленных объектов, нет свободной циркуляции воздуха. Отсутствует эффективная система утилизации твёрдых бытовых отходов, мусор сжигают в зоне жилой застройки и так далее.

 

Чистая вода и почва

Курянам на их качество воды можно не жаловаться. Например, по санитарно-химическим показателям вода у нас соответствует общероссийскому уровню. А вот в Воронежской области содержание вредных примесей превышает его в 1,1 – 1,4 раза. В 2016 году наша область входила в число регионов с самым низким количеством проб водопроводной воды с превышением гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Их набралось всего 0,5%. Также считается удовлетворительной вода из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя, Республики Адыгеи, Краснодарского края и Московской области.

С почвой дела тоже обстоят благополучно. В 2016 году не было превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в пробах почвы, отобранных в Костромской, Курской, Астраханской, Томской и Магаданской областях. Такая же картина наблюдалась в Адыгее, Калмыкии, Дагестане, Марий Эл, Татарстане и на Алтае, в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Ставропольском и Камчатском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Севастополе.

К зонам радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС относятся 156 населённых пунктов Курской области. Во всех них, по данным специалистов Роспотребнадзора, средние годовые дозы облучения жителей не превышают норму. В 128 населённых пунктах Брянской области превышают 1 мЗв/год за счёт радиоактивного загрязнения территории, а для жителей двух населённых пунктов Брянской области они превышают 5 мЗв/год.

 

Отравления и онкология

Ещё одна проблема, с которой столкнулись россияне, – лишний вес. Заболеваемость ожирением среди населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя. Курская область в число регионов с ожирением не попала. Но это не значит, что можно не задумываться, что мы едим. Отклонение от рекомендуемых норм потребления основных групп продуктов питания населением в Курской области составляет 20 – 22%. Примерно так же питаются в Брянской области. А в Белгородской, Воронежской, Орловской и Липецкой – отклонение меньше 20%.

Проведённый органами Роспотребнадзора анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным – простых углеводов. Иными словами, люди злоупотребляют булочками и макаронами, а вот овощей и фруктов едят недостаточно.

Если с рационом питания дела обстоят не особо удручающе, то о потреблении спиртосодержащей продукции этого сказать нельзя. В 2016 году острые отравления такими жидкостями выше среднероссийского уровня регистрировались в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Курской области, Тыве, Кемеровской области, Чувашии, Самарской, Рязанской, Иркутской областях, Красноярском крае, Бурятии, Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях. В Курской области превышение среднего по РФ уровня больше чем в 2 раза. В соседних регионах ситуация примерно такая же, как и в среднем по стране.

Чаще всего регистрируются острые отравления этанолом, спиртом неуточнённым (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Ведущее место занимают отравления этанолом.

В последние годы в России регистрировалась стабилизация показателя «стандартизованной смертности населения от злокачественных новообразований». Этот показатель – 165,9 на 100 тыс. населения – по сравнению с 2013 годом темп прироста отрицательный, составил минус 1,6%. Показатель стандартизованной смертности всего населения от злокачественных новообразований выше среднероссийского уровня регистрировался в 48 субъектах Российской Федерации. В их число попала и Курская область. У нас, к сожалению, этот показатель от 1,1 до 1,4 раза выше, чем в среднем по стране.

Выявленные факторы позволят разработать действенные меры, направленные на сохранение здоровья жителей. Именно для этого специалисты Роспотребнадзора направили свой доклад федеральным и региональным властям. Так что есть шанс, что к следующей проверке вредных факторов в Курской области станет меньше.

 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4b20387fcb4cbb9d050bd9cdca3589a7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии