Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск 0°

Элитный дом на Марата в Курске хотят снести

13 июня 2017 в 11:08Элитный дом на Марата в Курске хотят снестиКто вернёт деньги владельцам квартир в центре города?
В ближайшие дни состоится очередное заседание арбитражного суда, где рассматривается иск о ликвидации самостроя в центре города

 

По версии следствия, замгубернатора Василий Зубков помогал ООО «СК Своя квартира» получить разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажного дома на улице Марата. История со строительством элитного жилья в историческом центре города началась в 2004 году. Именно тогда руководитель ООО «СК Своя квартира» Александр Филимонов согласовал строительство комплекса жилых домов по адресам ул. Радищева, 18, 20 и ул. Почтовая, 12. Разрешение подписывали и региональный комитет по культуре, и областной комитет архитектуры и градостроительства.

Однако спустя несколько лет Филимонов включил в комплекс ещё одно здание, которое должно было появиться рядом, на месте трёх домов дореволюционной постройки на улице Марата (№21, 23, 25). При заключении договора на строительство Земельный комитет города Курска однозначно определил условия использования участка – строительство здания административного назначения, а не многоквартирного дома.

В 2010 году вековые здания снесли, а на их месте ООО «СК Своя квартира» стала возводить 12-этажный жилой дом. В некоторых документах фигурирует цифра в 10 этажей, поскольку два нижних предусмотрены под офисы.

В связи с этим региональный комитет по культуре обратился в суд. В октябре 2015 года Ленинский районный суд привлёк ООО «СК Своя квартира» к административной ответственности на основании ч. 1 ст.7.13 КоАП РФ за невыполнение при строительстве требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия, а также нарушение правил строительства жилого здания свыше установленных ограничений по этажности. Несмотря на это, стройка, а вместе с ней и суды, продолжились.

– В январе 2017 года мы подавали иск о признании верхних этажей на Марата, 21 самостроем. Но поскольку в случае, если это будет доказано, то их всё равно нельзя будет снести, в апреле мы подали иск к ООО «СК Своя квартира» о признании всего дома самовольным строением. 14 июня состоится очередное заседание, – сообщил «КИ» заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Курской области Александр Шаповалов.

(ФОТО: Гаражи возле того самого дома)

В доме 63 квартиры. Каждое жилое помещение имеет площадь от 68 до 108 кв.м. Однокомнатных квартир в доме нет. Стоимость 1 квадратного метра составляет 55 тысяч рублей. На данный момент выкуплено не больше шести квартир, остальные пустуют. Кроме того, на участке застройщика имеется гаражный комплекс на трёх этажах под землёй. В ООО «СК Своя квартира» сообщили, что цена за бокс на одно машино-место колеблется от 600 тысяч до 1 млн.рублей.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Анатолий 13 июня 2017 г.

снести этот дом будет самым идиотским решением!
может быть в него стоит заселить нуждающихся в жилье???

Курянин 13 июня 2017 г.

Ну да лучше пусть стоят руины и развалины
А новый дом снести
Умом Россию не понять

Курянин 13 июня 2017 г.

Интересно а Шаповалов живёт в объекте культурного наследия?
Или в красивом новом доме...

Рита 13 июня 2017 г.

Снесут вещдок и Зубкова не посадят. Всё для этого

еоа 13 июня 2017 г.

А почему "культурное наследие" столько лет имело такой убогий вид, почему не приводилось в порядок. Вспомнили, когда снесли. Ещё такой же стоит на почтовой, завален мусором. Куда смотрит комитет по культуре? Неужели нельзя найти компромисс,чтобы исторические ценности восстанавливались, и новое строилось?

Олексэй 13 июня 2017 г.

Надо валить из этого идиотского города, а еще больше - страны!

Владимир 13 июня 2017 г.

Интересно с каких это пор департамент культуры решает сколько этажей должно быть в здании? И второе пусть прокатятся по Красной Армии, Семёновской или Димитрова там как раз хватает "культурного" наследия для бомжей.

Марина 13 июня 2017 г.

Мда, в других городах культурное наследие реконструируют. А в нашем городе сносят, да еще комментарии некоторые пишут, что все было убогое. Умом не Россию не понять, а Курск, которые считает самой главной достопримечательностью города торговый центра Пушкинский. Я ни в одном городе такого не видела, в которых была. А была я практически во всех (спасибо командировкам и работе). Печально, лицо Курск потерял. Чем наш город отличается, что можно показать гостю? Торговый центр? Да он таких видел миллионы. Ночной клуб? Хм. Кроме Арки (спасибо Руцкому) и Красной площади с собором больше нечего. Это единственное, что удивляет и нравится в нашем городе иностранцу и гостю из соседних регионов. А так мне всегда стыдно, когда ко мне приезжают. Даже миновать позор в виде ТЦ с разноперыми вывесками убогих магазинов. Наш город медленно и верно превращается в рынок. Уж очень похоже.

Сергей 13 июня 2017 г.

Что-то я не понял, во всём виноват один Зубков, он разрешения на строительство выдаёт? А дом за один день построили? Когда стройка шла ни прокуратура, ни СК, ни "уважаемые" городские и областные власти ничего не видели? Чудеса какие-то, видимо тоже глазки чем-то $$$ прикрыты были, и сейчас нашли стрелочника, а сами типа с коррупцией борются.

еоа 14 июня 2017 г.

Так получается снос "культурного наследия" был разрешен для строительства административного двухэтажного здания? О чем теперь спор?

путник 14 июня 2017 г.

по такой же схеме построен и дом на челюскинцев.в начале висет плакат что чтроится адмздание постролили сарайчик одноэтажный а затем заменили плакат на строительство многоквартирного дома и сверху налепили 10 этажей дом загораживает 44 гимназию и мчсники мимо него каждый божий день на работу едут

местный 14 июня 2017 г.

радищева 18 20 и почтовая 12 оказывается одноэтажные и ни при чем.человек честно занимался 15 лет махинациями и видать один раз неправильно разнес бакшиш так его сразу под домашний арест а неугодного кому то зубкова на нары

Ирина 14 июня 2017 г.

Уважаемая редакция! У Вас неверная информация по количеству проданных квартир в данном доме. Их никак не 6,а гораздо больше. Сегодня был суд и дольщики были приглашены на него. И между прочим дом не пустует,в нем уже проживают семьи с детьми. И в ближайшее время ещё семьи собираются вселяться в него.

Аноним 26 октября 2017 г.

Кто знает финал истории с домом, ввели его в эксплуатацию, зарегистрировали в реестре, можно ли покупать квартиру?

Аноним 26 октября 2017 г.

снесите лучше наш дом на Заводской номер....,а всю улицу-не ошибетесь!

Аноним 27 октября 2017 г.

А КУДА РАНЬШЕ НАШИ ВЕРХУШКИ СМОТРЕЛИ, ПОЧЕМУ ОНИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯЛИ, ЧТОБЫ ДОМ ВООБЩЕ НЕ СТРОИЛСЯ, ОНИ ЕГО УМУДРИЛИСЬ ЕЩЕ И ПРИНЯТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, А ЭТО БЕЗ ОВЧАРОВА НИКАК НЕ ВОЗМОЖНО. ПОНЯТНО ОДНО, ЧТО ЭТИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЧИНЫ, ПОПОЛУЧАЛИ ВЗЯТКИ С ЭТОГО ДОМА, СДАЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ОФОРМИЛИ В СОБСТВЕННОСТЬ, А ПОТОМ ПРОДАЛИ ЛЮДЯМ.
А ТЕПЕРЬ ЭТИ ЖЕ ВЕРХУШКИ ЗНАТЬ НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ И ПОДДЕРЖИВАЮТ СНОС ДОМА. ИХ НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ, ЗА ПОПУСТИТЕЛЬСТВО!!!

Курянин 27 октября 2017 г.

До тех пор, пока не будет ПЕРСОНАЛЬНОЙ ( в т.ч. уголовной) ответственности чиновника за принимаемые решения - порядка НЕ БУДЕТ !

Аноним 27 октября 2017 г.

Они же все в статусе НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ.

Ольга 14 ноября 2017 г.

До финала в этой истории с домом ещё далеко,идут суды и неизвестно,чем это закончится. Но люди потихоньку вселяются в квартиры,делают ремонты. Так что судьба многоэтажки ещё под вопросом.

Ольга 14 ноября 2017 г.

Оформить в собственность квартиры люди не могут,пока идёт суд. Так что дом-в подвешенном состоянии и кто будет отвечать за эту непростую ситуацию(строительная компания,чиновники)-неизвестно.

Иван Крестьянский Сын 15 ноября 2017 г.

А чтож коммерческое 6-ти этажное здание в супер историческом центре Курска по адресу В.Луговая 24 (на месте снесённых ветхих двухэтажных жилых домов, в зоне русла древнейшей реки Кур) - тож.. городские чиновнички согласовали постройку? Что-то не видно было археологов прежде, чем там начали копать котлован. ;) И разместили в нём на одном из этажей МФЦ и теперь из бюджета ежегодно "капает" безальтернативная арендная плата в чьи то "ловкие лапки" вместо, чтоб наоборот - в городскую казну платить ренту за использование государственной "особо охраняемой культурной" Курской земли? Из публично доступной информации арендную плату (безальтернативно) за этаж получают дочь известного городского депутата Панюкова Виктория Александровна и сам Закурдаев Александр Иванович (бывш.глава горсобрания) - номер контракта 23/17 от 14.03.2017г. - иль это граждане с похожими Ф.И.О.? И как это, минуя аукционы удалось выхватить участок в историческом центре Курска? Научите.. может и нам захочется? ;)
Построим например 10-ти этажку и первые пару этажей сдадим под комитеты городской администрации (в том числе под какое-нить "управление культурного наследия") и налоговую, шоб не мы им, а они нам всю свою жисть платили.. а шож.. классный бизнес? ;)

Аноним 15 ноября 2017 г.

Иван Крестьянский Сын ,так тож по-видимому- "ДВОРЯНЕ"

Иван Крестьянский Сын 15 ноября 2017 г.

Анониму - "дворяне"? - служили дворовыми у кого-то из первых большевиков? иль потомки "белых", миновавших расстрелов 1917-1937 годов? Не силён в истории (надо погуглить), но.. вроде в Курскую губернию ссылали всяких..
А кто и был "наделён двором" - тех практически всех расстреляли (не успевших сбежать за границу).
Так что.. наверное скорее из числа "дворовых" - принеси-подай (наклонившись"на полусогнутых" перед боевыми комиссарами). :)
И чётта мерещитсо - как только уйдут "засидевшиеся засидельцы", при которых стало возможным издеваться над правами людей (угрожая судом снести жилые дома без выплат компенсации по рыночным ценам?), через "кулуарные решения" которых перераспределяют и растаскивают государственные и муниципальные земельные участки в реально историческом центре Курска, с целью захвата "своими" иль "себе любимым" - начнётся новая волна поправок к нынешним законам и через те же суды (но уж ставшие на защиту государственных и общественных интересов и Конституционных прав граждан) начнут справедливую "экспроприацию дворян-прихватизаторов" - возврат в казну "неэффективно растраченного" и "вовремя прихваченного". Уверен, в нашем регионе придут к руководству смелые истинные патриоты нашей Родины, при которых Курск по-настоящему расцветёт. И земельные участки в центре города, которые сейчас успели "растащить по норам" такие вот "дворяне" - вернут в общественную собственность (государственную и муниципальную) - процесс национализация. А по деятельности некоторых "особоудачливых дворян" уж нынче вполне успешно работают серьёзные федеральные структуры. ;)

Аноним 15 ноября 2017 г.

да ты серьезный парень-как бы самому в депутаты не угодить

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9a54b4f086b5e037fdd6591f8f4a12d5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии