Курс валют: USD: 56 | EUR: 69 Погода: Курск -15°

В Курске создали «умный» танк

20 июня 2017 в 11:50В Курске создали «умный» танкТанк может двигаться со скоростью 10 км/ч
Техника может самостоятельно перемещаться по пересечённой местности и корректировать маршрут

 

На прошедшем Среднерусском экономическом форуме участники демонстрировали свои достижения в области цифровых технологий. Не остался в стороне и ЮЗГУ. Учёные этого вуза представили на всеобщее обозрение танк, умеющий прокладывать маршрут, а также макет малого космического спутника, способного передавать информацию без непосредственного участия человека.

 

Сам найдёт дорогу

Представьте себе робота, который может самостоятельно передвигаться из одной точки в другую, причём при необходимости самостоятельно корректировать маршрут. Именно такую разработку представили учёные ЮЗГУ на Среднерусском экономическом форуме. Внешне это макет танка Т-34 в масштабе 1 к 6. Внутри у него – особая плата цифровой обработки сигнала, сделанная ислючительно из российских микросхем, без использования зарубежных кодов. Плюс сенсоры, которые позволяют актуализировать информацию. Собственно, это «мозги» и «глаза» танка.

– Это система интеллектуального движения, – рассказывает о разработке Егор Шиленков, кандидат технических наук, главный конструктор проекта «РадиоСкаф». – Она обеспечивает движение от одной точки к другой по аэрофотоснимку, без участия человека, без пультов и управляющих воздействий. Этот танк получает карту и по ней строит маршрут, распознавая пиксели разного цвета, получая лабиринт проходимых и непроходимых участков.

Танк, как и полагается самостоятельному роботу, определяет, где на карте есть препятствия, и прокладывает оптимальный с точки зрения скорости и безопасности маршрут. По нему он и движется, преодолевая один отрезок пути за другим. Более того, робот способен распознать те преграды, которых на карте нет. Например, на пути стоит человек, лежит дерево, или даже оказался подбитый танк. Случаи разные бывают. Детище курских учёных благодаря средствам технического зрения (тем самым сенсорам-«глазам») заранее заметит препятствие и скорректирует путь, не останавливаясь. И всё это – на пересечённой местности, с изменением скорости в зависимости от ландшафта. Доказательством возможностей танка стал видеоролик, на котором машина объезжала стоящего Шиленкова.

 

От танка до трамвая

Конечно, бывают такие преграды, которые не преодолеешь. Например, маршрут пересекает река, а моста нет. Или же длинную стену построили. Сначала танк попытается объехать препятствие, но потом убедится, что задачу выполнить нельзя. После этого он переключится на резервный план. Например, вернётся к началу пути или же отойдёт в безопасное место.

Учёные ЮЗГУ обеспокоены не только тем, как научить танк самостоятельно определять маршрут и распознавать препятствия. Такие роботы должны быть в обязательном порядке безопасны для человека и достаточно «разумны», чтобы не навредить самим себе. Специалисты заранее стараются предусмотреть все нюансы, к сожалению, удаётся это не всегда. Поначалу робот пытался догнать разработчика, к счастью, тот оказался быстрее. Зато потом ещё более внимательно подходил к вопросам безопасности.

Курские учёные признают, что их детище ещё далеко от совершенства, шероховатостей хватает. Тем не менее, оно уже применяется в проекте Министерства обороны. Роботы массой 9 и 15 тонн с системой интеллектуального движения участвуют в разведывательных действиях и разминировании. Но в дальнейшем они смогут заниматься и вполне мирной работой. Например, когда-нибудь по Курску будут курсировать полностью автоматические такси, для которых ещё нужно создать инфраструктуру, и автоматические трамваи.

 

Группировка в космосе

Также на форуме был представлен макет малого космического аппарата, разработанного под кураторством РКК «Энергия», которая занимается разработкой космических кораблей. Два подобных наноспутника 14 июня отправились к МКС на грузовике «Прогресс», в августе они должны приступить к выполнению своей задачи. Аппараты отличаются небольшим размером, 30 на 10 на 10 см, небольшой высотой орбиты, всего 436 км, и недолгой жизнью. Через полтора года они сгорят в плотных слоях атмосферы, потому что не умеют корректировать орбиту. Но разработчиков всё это не смущает.

– Мы разработали группировку таких роботов, они будут запущены на орбиту в течение двух лет, эта группировка тоже будет обладать неким интеллектом, – рассказывает Егор Шиленков. – Первые два аппарата должны будут наладить интеллектуальную сеть.

(Фото: В разработке курских учёных
использованы только российские микросхемы и код)

Первым делом спутники должны будут найти товарища, то есть друг друга. В дальнейшем им самостоятельно предстоит встраивать в сеть новые спутники, ведь сеть будет дополняться. Также без участия человека группировка сможет исключить из сети вышедший из строя аппарат и продолжить работу. Им предстоит выполнить ряд экспериментов. Например, провести дистанционное зондирование Земли. Для этого один участок снимают двумя камерами, чтобы получить так называемое стереозрение. В результате по нескольким фотоснимкам удастся запечатлеть все особенности рельефа, получить карту глубин, а потом передать её на Землю.

Если же запустить группировку из сотен, тысяч спутников, она сможет не только фотографировать, но и координировать движение тех же самых роботов. Вот и будет инфраструктура, которая подскажет тропинку нашему танку. Ещё один эксперимент – разнесённый приём сигналов, то есть спутники самостоятельно поворачиваются на один и тот же источник излучения. Так удастся понять, кто вышел в эфир, и определить координаты. Это планируют сделать за полтора года.

– В этой разработке ничего секретного нет, поэтому ЮЗГУ приглашает к сотрудничеству вузы и научные организации, которые занимаются космической деятельностью. Мы заинтересованы в том, чтобы группировка пополнялась, было больше экспериментов, – говорит Шиленков. – У других коллективов наверняка есть другие задачи, которые можно выполнить, используя наши наноспутники. Вместе мы сможем сделать больше.

Уже сейчас налажено сотрудничество с Эквадором и Перу, это отдалённые пункты приёма информации. Они могут получить данные от роботов, когда это невозможно в Курске, и наоборот. И чем больше будет таких пунктов, тем эффективнее можно будет использовать курскую космическую группировку.

 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f33f7a5ef6f0d04879aa2d509cedc733

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Актуальные новости


Последние комментарии