Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 71 Погода: Курск +22°

В Курском районе водный скандал

25 июля 2017 в 09:55В Курском районе водный скандалТатьяна Золотухина показывает решение о передаче водопровода ТОС «Кольцевое»
Жители деревни 1-Моквы не хотят отдавать в обслуживание МУП ЖКХ «РОДНИК» водопровод, построенный на долевом участии

 

Что делать жителям, когда администрация муниципального образования не в состоянии отремонтировать, например, тротуар или водопровод? Первый путь – дожидаться очередных выборов и попытаться решить проблему за счёт кандидатов. Второй – пустить шапку по кругу и за свои деньги сделать то, что им обещали годами. В интернете есть масса примеров, когда россияне на свои кровные прокладывают инженерные сети, меняют асфальт и тянут линию электропередачи.

Примерно таким путём пошла часть жителей деревни 1-й Моквы Курского района. В 2003 году на условиях софинансирования федеральной программы «Чистая вода» несколько улиц (400 человек) скинулось, чтобы инвестировать четверть миллиона рублей в строительство уличного водопровода.

Т.к. на селе с обслуживающими коммунальными организациями всегда проблемы, жители поступили благоразумно – стали содержать полтора километра водопровода и одну водонапорную башню на свои средства. Собирали взносы, меняли вышедшее из строя оборудование, вели ремонт. Казалось бы, живи и радуйся. У людей чистая вода, у власти нет жалоб и головной боли, где взять деньги на обслуживание инфраструктуры?

 

Двойные квитанции

Но в один прекрасный день эта идиллия разрушилась. В Курском районе в апреле 2014 года было создано муниципальное предприятие МУП ЖКХ «РОДНИК». Через месяц вся водоснабжающая инфраструктура Моквы решением местных депутатов была передана «Роднику». Мотивация – одно крупное предприятие быстрее наведёт порядок в районе, чем маломощные мелкие организации, и лучше справится с водными проблемами, которых в Курском районе немало. Получив добро от властей, новоиспечённая организация начала рассылать жителям 1-й Моквы свои квитанции на оплату.

Члены ТОС «Кольцевое» забили тревогу. Во-первых, тарифы на холодную воду, установленные «Родником», значительно превышали существующие в ТОСе. Во-вторых, «Родник» собирался закольцевать скважину и участок водопровода ТОСа в общую моковскую систему. Известно, что в 1-й Мокве существуют частые перебои с водой на верхних улицах, находящихся возле объездной дороги. Да и по качеству вода в той части деревни может годиться только на технические нужды. Если закольцевать нижнюю часть деревни, без воды могут остаться все.

– Как они собирались это сделать, трудно представить, – возмущается заместитель председателя ТОС «Кольцевое» Татьяна Золотухина. – Ни технической документации, ни разрешения нам не показали. А наша башня и наш насос не справились бы с такой нагрузкой.

В общем, тосовцы не дали добро. Когда «Родник» попытался врезаться в систему самостоятельно, народ вышел на улицу и перегородил дорогу экскаватором. Скандал в Курском районе начал приобретать агрессивный характер. Сходки жителей улиц, входящих в ТОС, стали регулярными.

 

Нарушения или бюрократизм?

Война за водопровод велась не только на улицах, но и в коридорах власти, в правоохранительных органах и судах. Сначала ТОС «Кольцевое» обратилось в суд с иском на решение о передаче своего водопровода в «Родник». Но суд принял сторону МУП ЖКХ. Затем начались проверки прокуратуры и МВД, руководство ТОСа начали таскать по инстанциям, обвиняя в незаконном сборе денег на обслуживание водопровода. Странно, сколько лет всё всех устраивало, а тут на тебе – криминал. И квитанции не такие, и лицензии на добычу воды нет, и ещё много пунктов закона нарушено. А то, что «Родник» до сих пор не получил лицензию, мало кого трогает.

Не пробив стену непонимания, члены ТОСа написали обращение в местное отделение народного фронта. На последнем сходе граждан сопредседатель регионального штаба «фронтовиков» Геннадий Баев сказал тосовцам: «У вас есть своё мнение, которое подтверждено делами. Администрации Курского района надо сделать шаг навстречу, успокоить людей. Необходимо урегулировать вопросы собственности и эксплуатации водопровода в квартале ТОС «Кольцевое», тем более прецедент на территории 1-й Моквы есть. ТОС «Солнечный» самостоятельно эксплуатирует, обслуживает собственные сети, собирает платежи с участников».

(ФОТО: Сбор подписей для принятия решения схода жителей)

 

Должник «Родник»

Понять возмущение тосовцев можно. Они считают, что МУП ЖКХ «Родник» хочет пойти лёгким путём. Не приложив никаких усилий в создание сети, коммунальщики выставляют людям квитанции. «Вы постройте башню, поменяйте трубы, а затем предлагайте свои услуги», – говорят жители деревни.

Пока они видят одно желание – получать доходы. Члены ТОС «Кольцевое» не хотят оплачивать услугу, которую они оказывают себе сами, а не коммунальщики. В результате, по версии «Родника», у людей появились долги за водоснабжение. Общая сумма достигла 5 миллионов рублей.

(ФОТО: Егор Давыдов, и.о. директора МУП ЖКХ «РОДНИК»)

Здесь следует сказать о других долгах. Если открыть сайт Арбитражного суда Курской области, то можно увидеть, что МУП ЖКХ «РОДНИК» буквально на следующий год своей работы начало обрастать долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Первый иск от «АтомЭнергоСбыта» появился в 2015 году, долг в 350000 рублей. Второе судебное дело – ещё 1355610 рублей долга, дальше задолженность и судебные тяжбы стали регулярными. Общий счёт идёт на миллионы рублей. И гораздо большие, чем долг потребителей перед МУПом.

– Что они нам могут предложить, какой ремонт и содержание? – задают справедливый вопрос жители. – Хотят за наш счёт свои долги покрыть?

Егор Давыдов, и.о. директора МУП ЖКХ «РОДНИК»: «Мы не хотим здесь будоражить общественность, мы просто выполняем решение суда. У нас есть проверка прокуратуры Курского района, где чётко написано, что ТОС «Кольцевое» не имеет права вести деятельность на объектах, которые были переданы МУП ЖКХ «РОДНИК».

 

«Кольцевое» не сдаётся

Тосовцы понимают, что стали заложниками ситуации. В своё время они в силу правовой малограмотности не смогли своевременно оформить документы на обслуживание водопровода. Да и как тут сориентироваться, когда сначала депутаты Моковского сельсовета отказались от этих сетей, затем передали их ТОСу, потом «Роднику». Такая же «флюгерная» позиция и у районной администрации. И на все действия у муниципальных чиновников и судов есть правильная и законная аргументация.

Но «Кольцевое» не сдаётся и продолжает оформлять документы. На сегодня осталось получить лицензию на пользование недрами, но местная администрация не даёт своё добро, ссылаясь на отсутствие проекта на водопровод. Жителям показалось странным исчезновение документации . Также никто из них за все годы обслуживания водопровода не пожаловался на расходование собранных ими средств.

Возникает закономерный вопрос – к чему все эти войны? Неужели местной администрации сложно помочь ТОС «Кольцевое» дооформить документы и сказать спасибо, что люди самостоятельно будут обслуживать водную инфрастуктуру? Или у них другие взгляды на проблему в Мокве и другая мотивация?

«Хочется сказать чиновникам: мошенничество – не слышать людей, не участвовать в их жизни, не понимать людей, – сказал на сходе жителей 1-й Моквы Геннадий Баев. – Проблему, на наш взгляд, необходимо решать с самого начала. Встретиться с инициативной группой, посмотреть все документы, и решить в интересах людей этот вопрос. По-другому не получится».

Поддерживаемые активистами, тосовцы намерены отстаивать право на самоуправление в суде.

 

 

Что такое ТОС?
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд.
Территориальное общественное самоуправление является одной из наиболее эффективных форм организации активных граждан для решения проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц либо подъездов.
Органы местного самоуправления поселения оказывают содействие органам ТОС, способствуют выполнению решений собраний и конференций по вопросам, относящимся к реализации полномочий ТОС.
Органы местного самоуправления поселения способствуют становлению и развитию ТОС, координируют деятельность их органов, оказывают им организационную и методическую помощь.
В собственности ТОС, прошедшего государственную регистрацию в качестве юридического лица, могут находиться кооперированные денежные средства физических и юридических лиц, иные средства, полученные из законных источников, а также построенные на эти средства сооружения – детские дворовые, спортивные площадки, жилые и нежилые помещения, транспорт, оборудование и инвентарь, другое имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, в том числе переданные органами местного самоуправления поселения на основе правового акта, необходимые для материального обеспечения деятельности ТОС.
Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности ТОС, объём и условия правомочий собственника устанавливаются законодательством Российской Федерации.

 

Валерий Денисов

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Морозов Андрей Геннадьевич 25 июля 2017 г.

Какая безграмотная статья! Вы разберитесь сначала в действующем законодательстве, затем в ситуации, проверьте информацию, а потом что либо пишите! Приведенные факты не соответствуют действительности. МУП ЖКХ "РОДНИК" создан не в 2014 г., а в апреле 2015 г. в связи с изменением действующего законодательства и передачей полномочий по водоснабжению от сельских советов к муниципальному району (406-ФЗ, 131-ФЗ). "РОДНИК" создан Администрацией района и является её собственностью. Создан воисполнение Закона! Приступил к работе 01.06.2015 г. ТОС "Кольцевое" ни башня ни водопровод никогда не принадлежали, решение депутатов сельсовета о передаче им этого имущества было оспорено прокуратурой и отменено судом, поскольку депутаты не имели полномочий на принятие данного решения, да и законодательство с момента этой передачи поменялось. Все суды по отмене договора передачи имущества в РОДНИК, ТОС проиграло, включая и апелляцию в Воронеже. Никакого со финансирования со стороны граждан при строительстве башни и водопровода не было. Деньги, в размере 3000 руб. с дома, собирали на подключение дома к водопроводу. И водопровод и башня находились в реестре муниципального имущества сельсовета. Жители никогда не платили за воду - они платили за электроэнергию, потребляемую насосом, качающим воду, ну и какую то часть ТОСу на его расходы, очевидно руководству. Поэтому их всё устраивало. Они платили копейки, а лили воду как хотели и куда хотели. Не платя водный налог, не оформляя лицензии. Творили, что хотели. Счетчики на воду не ставили. Но тут, с РОДНИКОМ, пришел порядок, квитанции стали выставлять по тарифу, утвержденному Комитетом по тарифам Курской области, как предусмотрено законом. И люди взбунтовались. Очень удобно было жить при "махновщине". И никакого "кольцевания" скважин там не планировалось, и никакой разницы в воде на улице Кольцевой или другой улице нет, это один горизонт. Всё дело в деньгах, очень не хочется ТОС "Кольцевое", точнее его руководству, упускать их из рук. И продолжают они дурачить людей несмотря на предписания прокуратуры. Продолжают собирать с людей деньги, в результате у людей растут долги, которые всё равно рано или поздно придется платить. И еще одно. Водозабор - объект стратегический! Если завтра, не дай Бог, с водой что либо случится (химическое или бактериальное заражение) кто за это будет отвечать? Жители улицы? Или ТОС от всего открестится и тогда уже за всё ответит РОДНИК? Для того, чтобы работать с водой работники должны иметь медкнижки и быть допущенными к работе. У сотрудников РОДНИКА допуски есть. Пробы воды должны отбираться каждый квартал, РОДНИК это делает. У ТОСа ничего этого нет. Подытожу, водоснабжение дело серьезное и заниматься им должны специалисты, а не кто попало. Закон суров - но это закон. И пора начать соблюдать закон. Необходимо осудить существовавшую ранее "махновщину" и остановить обманщиков из ТОС "Кольцевое". А люди должны понять, что кроме долгов, платя мошенникам, они ничего не приобретут. Журналисты, большая просьба, перед тем как что либо писать, разберитесь в ситуации!

Григорий 25 июля 2017 г.

Так у нас при Сталине сколько народу положили? И всё по-закону.

Дмитрий 09 марта 2018 г.

Все башни в Мокве при СССР принадлежали колхозу, т.е. администрации Курского района. Но на ремонт насоса или ремонт магистрали и т.д собирали с жителей. И мы все это сообща сами делали, без всяких посредников. А пришёл Родник установил 25 руб за 1 куб воды и сказал платите, а кто не платит, да действительно подают в суд и суды выигрывают. Но взять в Казацкой, вода платится с человека 250 рублей и все подь залейся. А теперь вопрос кто в таких условиях будет держать Корову, лошадь и т.д., полейте огород в жару.

Роман 27 января 2019 г.

18 января 2019 года было организовано совещание с участием представителей комитета ЖКХ и ТЭК, Курской области, департамента ЭБ и природопользования КО, Администрации Курского района и ЖКХ РОДНИК на котором ТОС Кольцевому было рекомендовано оформить в собственность водонапорную башню, водопровод и скважину,
В случае нарушения или препядствия органов местного самоуправления в оформлении документов незамедлительно обращаться в органы прокуратуры Курской области.
Документ подписан председателем комитета ЖКХ иТЭК Курской области Дедовым А.В.

Татьяна 29 января 2019 г.

18 января 2019 года на указанном совещании было обращено внимание на то, что если представитель ТОСа господин Голышевский считает, что спорное имущество принадлежит ТОСу, то ему необходимо оформить его в установленном законом порядке ... не более! Водопроводные сети сети жители ранее пытались оформить в собственность, но им было отказано

ЛЮДМИЛА 01 февраля 2019 г.

о... ! А еще , накладывается арест на банковские счета собственников имущества (якобы по исполнительному листу суда) А когда был суд? А где повестка в суд? А кто ознакомил с постановлением суда? И сколько можно
испытывать моё терпение? Лучше указали бы график работы, недоделаный МУП ЖКЖ РОДНИК.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2ad7774f742b7a055616c3eaec6beb3d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии