Коммунальные вопросы курян

01 августа 2017 в 10:07Коммунальные вопросы курян

На вопросы читателей «КИ» отвечает курский юрист Андрей Лукин

 

Перерасчёт за воду

– Тарифы на воду высокие, при этом качество услуг не всегда им соответствует. Как добиться перерасчёта?

Наталья Горская, ул. Союзная

– При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перебоями, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению. Такая норма установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354).

Порядок решения этой проблемы таков:

– в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества вы уведомляете об этом исполнителя в письменной форме или устно (в том числе по телефону);

– исполнитель (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив) направляет своего представителя для выяснения причин предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта);

– акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчёта размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном Приложением №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

 

Замена счётчика

– Мы хотим поменять в своей квартире электросчётчик, нам сказали, что эта услуга платная. Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчётчиков?

Василий Бережной, пр-т Кулакова

– В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несёт бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п.

Если электросчётчики установлены в жилом помещении (внутри квартиры или частного жилого дома), они являются собственностью гражданина. При этом гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивают за их счёт:

– установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации;

– обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учёта, находящихся в собственности граждан-потребителей.

Если приборы учёта расположены на лестничных площадках и не являются собственностью граждан-потребителей (квартира не приватизирована), а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны:

– обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учёта, находящихся на их балансе;

– нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчётчиков;

– производить замену вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

 

Ремонт смесителя

– В моей квартире на кухне сломался смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене? Что в многоквартирном жилом доме должно содержаться за счёт общего тарифа, а что за наш счёт?

Юля Шишкина, ул. Крюкова

– В соответствии с ЖК РФ, в МКД жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры, но и общее имущество в таком доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД собственника пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества. Для этого собственники на общем собрании должны определить состав общего имущества в доме и утвердить тариф на содержание и ремонт жилого помещения.

Необходимо отметить, что данный тариф распространяется только на общее имущество собственников, к которому относятся, например, полностью система отопления, в том числе в жилом помещении, с учётом отопительных приборов, система водоснабжения, включая стояки и ответвления до первого запорного устройства (включительно), система канализации, включая стояки и выпуски. Другими словами, если рассматривать только инженерные коммуникации, то к общему имуществу будет относиться всё механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Следовательно, всё, что не входит в состав общего имущества и находится внутри жилого помещения, должно содержаться за счёт жильцов. Если вы являетесь собственником жилого помещения, то все затраты, связанные с ремонтом либо заменой смесителя, должны осуществляться за ваш счёт. Если вы наниматель, необходимо обратить внимание на условия договора социального найма между вами и собственником.

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Бесхозные электролинии. 01 августа 2017 г.

Когда же у нас, по прилегающим улицам к центральной ул.1-ая Степная, на Магистральном проезде, будут сданы в эксплуатацию линии электросетей? Из-за отсутствия собственника, электролинии не обслуживаются должным образом, в следствии чего, у нас очень часто отключают свет, где запитываются более тысячи семей.

Еоа 07 августа 2017 г.

Если на батареях нет отключающих устройств ( кранов )или только один, то они относятся к общедомовому имуществу? Ведь вся система отопления служит для обогрева более, чем одной квартиры? Если прорвет батарею, кто отвечает за потом? Управляющая компания?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
90fa91d4422731690737ebfd8ed8b29b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии