Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 77 Погода: Курск +18°

Курянин побывал на Байконуре

01 августа 2017 в 11:09Курянин побывал на БайконуреАэропорт в Байконуре. На фото начальник управления информацией и связей с общественностью ЮЗГУ Денис Синяев, президент Российско-Эквадорской торгово-промышленной палаты Патрисио Чавес Савела, генеральный директор СЭСЛА Татьяна Машкова, директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами Николай Фролов, и ректор университета UTE Хосе Рикардо Идальго Оттоленги (слева направо)
Сотрудник ЮЗГУ Николай Фролов видел старт ракеты-носителя

 

В июле в космос одним ракетоносителем запустили большой и 72 малых спутника, один из них создан усилиями курского и эквадорского вузов. За процессом наблюдала международная делегация, в которую вошли представители этих университетов. Своими впечатлениями от путешествия в закрытый город участники делегации поделились с «КИ».

 

Город в степи

Попасть на Байконур не так-то просто, для этого нужно получать специальное разрешение. Сам город со всех сторон окружён контрольно-пропускными пунктами, рядом – служебный аэродром «Крайний». Обычные самолёты здесь не садятся, и случайных людей в городе не бывает. В основном тут живут те, кто работает на космодроме. Ну и, конечно, учителя, воспитатели, продавцы и другие необходимые всякому городу работники. Сейчас здесь живут около 40 тысяч человек, раньше людей было больше. Дополнительное подтверждение тому – пустое жильё. В городе встречаются целые кварталы пустых домов.

– Вокруг всё выглядит, как в фильме «Белое солнце пустыни», – рассказывает директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами Николай Фролов. – Конечно, в самом городе хватает и деревьев, и цветов, но к каждому растению подведён шланг. Без полива всё моментально засохнет. Да и вообще, климат тут не самый комфортный, зимой температура минус сорок, а летом – плюс сорок.

(Фото: Памятник Юрию Гагарину)

Международной группе, в которую вошли и куряне, с погодой повезло. Так им говорили местные жители, ведь было всего 30 – 35 градусов выше ноля. В Москве в это время было 12 градусов тепла. Так что, пожалуй, действительно, повезло.

 

Как спрятали ракету

Почти каждый уголок Байконура напоминает о связи с космосом.

– Там только одна улица с обычным названием – Арбат, это пешеходная улица в центре, – поясняет Фролов. – А все остальные носят имена Гагарина, Королёва, есть Космическая улица и тому подобные названия.

(Фото:Макет космодрома «Байконур»)

Хватает здесь и памятников конструкторам и космонавтам. Есть и скульптура Юрия Гагарина. Правда, позировал для неё не сам первый космонавт, а его коллега. А вот голова – гагаринская. Памятник примечателен тем, что в определённый час дня солнце оказывается в руках у Юрия Алексеевича. Недалеко от этой скульптуры стоит макет ракеты в натуральную величину, причём она не «смотрит» в небо, а расположена под углом.

– Оказывается, это было связано с требованиями секретности, – говорит Николай Сергеевич. – Дело в том, что недалеко от Байконура проходит железная дорога, по которой двигались обычные пассажирские поезда. Если бы ракета стояла прямо, её было бы видно из поездов. Но ведь тогда Байконур был совершенно секретным объектом!

В итоге ракету решили спрятать. Для этого её расположили под углом, а рядом построили 5-этажный дом в несколько подъездов – как раз по длине ракеты. Благодаря этому увидеть её «непосвящённым» не удастся.

 

Еда как сувенир

В городе хватает не только памятников, но и музеев. Таковым можно считать дом, в котором провёл ночь перед стартом Юрий Гагарин. В комнате до сих пор стоит та же мебель, а на стене висит китель первого космонавта. Похожий дом был и у Королева.

– Тогда условия, в которых жили Гагарин и Королёв, считались шикарными, ведь там были ванная и туалет. Но условия были очень скромными – обычный деревянный дом, железная кровать, стол, два стула, – отмечает Фролов.

Ещё одна особенность Байконура – здесь не так-то просто купить сувениры. В городе их нет вообще, а в музее космонавтики – по минимуму. Можно купить значок, кепочку, ещё кое-что. Курянин приобрёл на память тарелку с запуском ракеты.

Зато очень много космической еды, это самый распространённый байконурский сувенир, который пользуется невероятным спросом у иностранных визитёров. Избыток таких продуктов объясняется просто – срок годности для них в космосе намного короче, чем на земле. Там требования очень жёсткие. Вот еду, у которой он заканчивается, и поставляют в музей, а там раскупают желающие.

 

Полёт нормальный

Конечно, главным событием визита на Байконур стал сам запуск ракеты со спутниками. Плюс на этот раз на борту можно было поместить свой логотип, так что ракету украшала эмблема ЮЗГУ. Наблюдать за запуском могли только специалисты. Их заранее отвезли на смотровую площадку с навесами от солнца, расположенную в пустыне на безопасном расстоянии от космодрома.

(Фото:Макет ракеты в натуральную величину)

– Это было что-то потрясающее, – вспоминает Фролов. – Содрогается земля, в безоблачное небо взлетает ракета. Мы все наблюдаем за ней и переживаем: выведет – не выведет? И никто не произносит ни звука.

И вот благополучно отделилась третья ступень, и ясно, что запуск прошёл успешно. В этот момент наблюдатели забыли, что они солидные ученые. Они кричали и обнимали друг друга почти как подростки. И это не удивительно – запуск ракеты стал кульминацией не одного года их трудов.

Позже на пресс-конференции своими впечатлениями от этого поделился учёный из Эквадора. Раньше жителям этой страны не доводилось бывать на Байконуре.

 – Я просто счастливчик, мне очень повезло! Я никогда и не мечтал посетить такое место. Это такая эмоция, которую нельзя описать. Это гром, вспышка света, затем что-то большое, что начинает подниматься. Я кардиолог, и у меня от такого грандиозного мероприятия началась тахикардия и ещё что-то в желудке. Но если бы можно было, я бы попросил повторить. Это невероятно! – рассказал ректор университета Equinoccial Хосе Рикардо Идальго Оттоленги.

В августе к тому спутнику, что был запущен с Байконура, добавятся ещё два. Это сделает почётный профессор ЮЗГУ космонавт Фёдор Юрчихин с борта МКС. Курская делегация отправится в Москву в Центр управления полётами, откуда будет наблюдать за запуском.

В итоге появится целая группа спутников, находящихся на разных орбитах. Им предстоит провести ряд экспериментов, в том числе зондировать Землю и обрабатывать плотность вакуума. А ещё там записаны поздравления к 60-летию запуска первого космического аппарата на четырёх языках. Специалисты ЮЗГУ открыли коды доступа к информации со спутника, и ознакомиться с ней может любой желающий.

 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
881cda5014dd98b513d1682a39565b94

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Последние комментарии