Курская область. «Мёртвого ребенка держали под тёплым одеялом, не сообщая о смерти»

08 августа 2017 в 10:31Курская область. «Мёртвого ребенка держали под тёплым одеялом, не сообщая о смерти»Фото "Эхо недели"
Елена Харкомице считает, что в гибели её пятимесячной дочери виновны медики

 

Ночью 28 июля родители привезли маленькую Дашу в «Железногорскую городскую больницу № 2» с высокой температурой, а уже к вечеру малышки не стало. Официальная причина – отёк мозга. Несчастная мать рассказала свою версию событий в соцсетях. По её словам, скорая ехала к ним полтора часа, медики отказались отправить ребёнка на лечение в Курск и скрывали смерть малышки. Сейчас в ситуации разбирается следственный комитет.

 

Последний укол

В конце июля бурную реакцию пользователей Интернета вызвала публикация мамы из Железногорского района, в которой она по порядку рассказала, как врачи спасали её дочь.

– В три часа ночи у ребёнка поднялась температура 38.9. Мы с мужем вызвали скорую помощь, ждали её полтора часа, при этом звонили каждые 15 минут, на что нам отвечали: «Ждите машины заняты», мы не стали дожидаться и поехали на такси, – сообщается в группе ВК «Плохая покупка. Железногорск, Курская область».

Семья с младенцем на руках прибыла в детскую поликлинику «Зорюшка». По словам мамы, полусонный врач послушал дочь и направил их в инфекционное отделение Железногорской горбольницы № 2, указав, что у девочки ОРВИ.

В больнице маленькую Дашу осмотрел врач. Поскольку мама уже самостоятельно оказала помощь ребёнку, а именно поставила свечу «Виферон», температура снизилась, и их положили в палату. Было 6.00. Спустя час взяли анализы, медсестра сделала укол.

– Ребёнку вкололи какой-то антибиотик. На мой вопрос: «Что за лекарство и для чего?» – мне ответили: «Так назначил врач», - говорится в публикации.

Волнение мама объяснила тем, что девочке было 5 месяцев и 3 дня, она родилась недоношенной и весила всего 1 килограмм 360 граммов. После рождения Даша долго лежала в Курске, сначала 3 месяца в перинатальном центре, потом в детской областной больнице. Ей давали только таблетки и витамины, никаких антибиотиков. Название лекарства матери так и не сказали. После укола ребёнок стал беспокойным, стал чаще просить пить. Мать молила врачей отправить их лечиться в Курск, но в больнице твердили: «Нужно ждать результаты анализов».

 

«Делаем всё возможное»

Состояние Даши очевидно ухудшалось. По результатам УЗИ и флюорографии всё было в норме. А вот детский хирург очень удивился, почему младенец ещё не в Курске – так мать узнала, что Даша в тяжёлом состоянии. Было 14:00. Девочка начала задыхаться и синеть прямо в палате. Вошедшая медсестра, по словам мамы, «вырвала ребёнка из рук и побежала в реанимацию». Дальше она пишет, что бежала за ними, но её не впустили. Женщина стояла за дверью час, пока не вышел врач. Он сказал, что «делают всё возможное, подключили к аппаратам и уже вызвали врачей из Курска». Маму отправили домой, рекомендовали звонить каждый час. Но она не выдержала и снова вернулась в больницу. Было 17.00.

Оказалось, что из Курска никто так и не приехал, в реанимацию попасть по-прежнему было нельзя, мама отправилась главврачу Алексею Филатову. С его разрешения она прорвалась к дочери и увидела страшное – девочка лежала, накрытая большим одеялом. На вопрос жива ли она, врачи сказали: «Жива». Мать не подпустили к ней, но она сумела коснуться головы своей Даши – «она была холодной, и были закрыты глаза». Врачи твердили: «Она жива» – и снова проводили женщину за дверь. Прибыла долгожданная помощь из Курска. Было 19.00. Приехавшие медики сообщили: «Ваша дочь умерла». Местные врачи так и не вышли к родителям.

– Мамы, не рекомендую обращаться в эту больницу: там ужасные условия, антисанитария, даже нет детских шприцов. С 6:00 до 19:00 не смогли отправить в курскую больницу, а мёртвого ребёнка держали под тёплым одеялом, не сообщая нам о смерти ребёнка, пока из Курска не приехали врачи и не зафиксировали смерть, – говорится в завершении публикации.

 

Проведена эксгумация

Этот пост вызвал шквал комментариев и соболезнований пользователей. Заинтересовались сообщением и следователи. 1 августа на официальном сайте СУ СК Курской области появилась информация о доследственной проверке данной информации.

Тем временем газета «Эхо недели» успела пообщаться с мамой девочки – Еленой Харкомице. Выяснилось, что страшное горе она переживает не в первый раз. Её старшая девочка умерла от онкологического заболевания. Маленькую Дашу в семье обожали и берегли. Чтобы у дочки было всё, родители во многом себе отказывали. Теперь Елена с горечью перебирает игрушки и раскладывает в пустой кроватке платьице, которое купила последним. Мать уверена, если бы Дашу сразу отправили в Курск, она могла бы выжить.

«Как бы ни было нам сейчас тяжело, но, если медики виновны, будем подавать в суд», – цитирует «Эхо недели» Елену Харкомице.

В свою очередь главврач Алексей Филатов указал журналистам на необходимость проведения экспертизы и независимого расследования.

3 августа пресс-служба СУ СК РФ по Курской области сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«По версии следствия, ночью 28 июля 2017 года у 5-месячной девочки поднялась температура, и родители вызвали «Скорую помощь». Не дождавшись в течение полутора часов бригады медиков, родители на такси повезли ребёнка в больницу. В 5 часов 20 минут ребёнок поступил в инфекционное отделение «Железногорской городской больницы № 2» с диагнозом ОРВИ, острая двустороння пневмония. В связи с резким ухудшением состояния здоровья в 12 часов она была переведена в реанимационное отделение, где в 18 часов 15 минут скончалась. Смерть пациентки наступила в результате отёка головного мозга», – сообщается на сайте регионального СУ СК РФ.

Как рассказал «КИ» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин, в настоящее время тело младенца уже эксгумировали для проведения независимых судебно-медицинских экспертиз.

В свою очередь главврач Железногорской горбольницы № 2 Алексей Филатов заявил о том, что скорая помощь не приехала по вине сотрудника, принимавшего звонок. 31 июля он уволился по собственному желанию. В правоохранительные органы о смерти ребёнка не сообщалось, поскольку Филатов не знал о том, что это нужно было сделать. Главврач также объяснил, почему Елена Харкомице узнала о смерти Даши от курских врачей.

– Вы же понимаете, в каком состоянии был тогда врач... В плохом. И я был в плохом состоянии. А в это время приехали курские врачи, – сказал Алексей Филатов изданию «Эхо недели».

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

сирота 08 августа 2017 г.

гнать таких врачей надо и право на врачебную работу лишать пожизннено

Анетт 08 августа 2017 г.

Хороших врачей сейчас нет, какое образование и зарплата - так они и лечат и к людям относятся, нянчатся сейчас только с КЛИЕНТАМИ частных дорогих клиник

Аноним 08 августа 2017 г.

ФИЛАТОВА НА ДЫБУ!!! . Мне ребенок чужой, но самолично бы задушила этого подонка главврача, видно, что заврался, ребенка держали под одеялом, чтобы ввести в заблуждение.

vik669 08 августа 2017 г.

Хороших врачей сейчас нет - нет просто врач в поликлинике до обеда ДУБ а после обеда в частной клинике ГЕНИЙ а как вы хотели ведь говорил в своё время вождь "у меня у меня нет для вас других писателей" а таперь - нет для вас других врачей.До встречи на небесах.

Константин 09 августа 2017 г.

Пока будут разбираться кто виноват годы пройдут,нужно сажать начальство они во всем виновны

Людмила 10 августа 2017 г.

Давно уже пора устанавливать в реанимации видеокамеры, а то не известно как они там издеваются над больными!

Арина 10 августа 2017 г.

Не все врачи плохие!!! Особенно хирурги и анестезиологи. Дай Бог здоровья Звереву Сергею Николаевичу. Делал мне Кесарево. Более 20 лет назад прошло, а мы помним и всегда будем помнить. ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО ОТ НАС!!! Он спас меня и сына моего новорожденного, хотя заведующая категорически ему запретила это делать, уходя домой. Вот она то как раз и заглядывала в карманы. За второй случай тоже очень благодарна, хирургу Грачевой Галине Викторовне!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b95ee64ca05945dffd621d2ccd3a1d35

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Последние новости


Последние комментарии