Была на небе радуга…

08 августа 2017 в 11:11Была на небе радуга…

Была на небе радуга…

 

Поминайте наставников ваших,

которые проповедовали вам слово Божие,

и, взирая на кончину их жизни,

подражайте вере их.

(Евр.13.7)

События XX века продолжают волновать людские сердца, вызывая сильные переживания, а зачастую провоцируя и противостояние. Вместе с тем, Спаситель сказал: «Я пришёл не судить, но спасти мир» (Ин. 12:47). И дело Церкви следовать за своим Основателем. Мы призваны, в том числе, и к тому, чтобы помочь людям извлечь духовные уроки из прошлого, научиться противостоять злу и в преодолении испытаний обрести опору в вере.

 

Колокола не молчали

В Солнцевском районе на кладбище есть две могилки, которые были мало ухожены. На проржавевших табличках едва виднелись надписи: «Священник Романов Флегонт Иванович и Романова Анна Михайловна». Собирая сведения об этих людях, выяснил, что они служили в Николаевском храме в селе Зуевка с 1960 по 1972 год. Многое нашлось в архивах. Оказалось, что жизнь протоиерея Флегонта – пример мужественного служения Церкви. Сегодня на могилках – новые таблички, фотографии, на праздники люди приносят цветы, горит у креста лампада.

Протоиерей Флегонт Романов родился 6 марта 1890 года в селе Селец Трубчевского района ныне Брянской области в семье диакона Иоанна Александровича и Александры Алексеевны Романовых. С раннего детства мальчик вместе с родителями посещал церковные богослужения. Детская вера крепла, и по окончанию земской школы он поступил в Ливенское духовное училище, а в 1910 году успешно освоил полный курс Орловской духовной семинарии. У семинариста Флегонта был хороший музыкальный слух, и в 1912 году Епископ Орловский Григорий (Вахнин) назначил его псаломщиком в Троицкой церкви села Брасово.

В январе 1915 года Флегонт Романов был рукоположен во священника епископом Елецким Павлом (Вильковским) в одном из храмов Елецкого монастыря, служил после этого в церкви села Глоднева Дмитровского района Орловской области до 1920 года.

В то время быть священником – само по себе уже подвиг. А отец Флегонт не мог позволить, чтобы замолчали колокола и не проводились богослужения. В 1921 году молодого священника арестовали по обвинению в «пассивном участии в восстании и непротивлении организации звона церковного колокола» с приговором лишения свободы сроком на пять лет. Выйдя из заключения, батюшка Флегонт продолжил служить в храме. Он решил быть верным Христу и Церкви до конца, чего бы это ни стоило. Но долго служить ему не пришлось: наступила новая волна гонений.

Восьмого марта 1930 года отец Флегонт был снова осуждён Брянской коллегией к административной выселке сроком на пять лет в Карелию, в город Кемь. Обвинение – «руководитель «Брасовской ячейки», активный член монархической контрреволюционной организации, возглавляемой бывшим игуменом Площанского мужского монастыря Никодимом (Спиридоновым)». Такое же обвинение было предъявлено 95 человекам, арестованным с января по апрель. Иерей Флегонт отбыл срок наказания полностью до 1940 года. Можем только догадываться, что священник перенёс в ссылке, но точно можем сказать, что и здесь он не переставал служить Богу.

 

Не сломили!

В 1942 г. Орловским Епархиальным управлением отец Флегонт был назначен священником Крестительской церкви в Орле – эта территория была еще оккупирована немцами, храм был только что открыт. Сколько горя народного впитал в себя священнослужитель! Он поддерживал людей, вселял в них веру, возвращал в Церковь Христову. Отец Флегонт служил здесь до освобождения Орла в 1943 году.

С 10 октября 1943 по декабрь 1943 года батюшка совершал богослужение в храме села Чубковичи Трубчевского района Брянской области. По назначению Орловского Епархиального управления проходил должность священника при Ахтырско-Никитской церкви г. Орла с 16 января по 28 марта 1944 года. По прошению был перемещён в город Трубчевск Брянской области, где служил до марта 1945 года при соборной церкви. Всю Великую Отечественную войну священник не оставлял служения, разделяя народное горе, утешал и наставлял людей. В 1944 году батюшка исполнял обязанности секретаря Орловского епархиального управления и благочинного. В этом же году он был возведён в сан протоиерея.

С 1945 года был принят в штат Курской епархии, где служил на многих приходах вплоть до выхода за штат в 1972 году. 29 марта 1945 года батюшка был назначен настоятелем Преображенской церкви слободы Замостье Суджанского района Курской области. В марте 1954 года назначен настоятелем к Михайловской церкви слободы Борисовки, в ноябре 1959 – настоятель Казанской церкви слободы Томаровки. В августе 1961 года протоиерей Флегонт был назначен настоятелем Николаевской церкви села Зуевка Солнцевского района Курской области.

Отец Флегонт усердно относился к своей пастырской деятельности. Был внимателен к прихожанам, богослужения совершал строго по уставу. Как человек, переживший несколько войн, он знал, как дорого они стоят человечеству. Свою паству он воспитывал в духе Евангельских заповедей, в духе патриотизма и миротворчества. Прихожане вспоминают, что когда батюшка произносил проповедь, то слёзы текли по его щекам и седой бороде.

Он очень любил храм Божий, много внимания уделял его благолепию. Как хороший знаток церковного пения постоянно следил за клиросной службой. Прихожане вспоминают: на Пасху во время служения с отцом Феодосием Ждановым, читающим Евангелие на церковно-славянском языке, протоиерей Флегонт читал Евангелие на русском языке. Это было так торжественно, что запомнилось на всю жизнь!

 

Батюшка умер

29 января 1967 года в селе Зуевка умерла матушка отца Флегонта, Анна Михайловна (Покровская) Романова. Её могила – на кладбище в посёлке Солнцево. Сын Борис из-за гонений на отца вынужден был поменять фамилию и отчество, но связь с отцом поддерживал всегда. Удалось разыскать правнучку – Викторию Антонову, которая живёт сейчас в Днепропетровске. Их семья хранит добрую память о священнике Флегонте.

В феврале 1972 года отец Флегонт написал епископу Курскому и Белгородскому Николаю (Бычковскому) прошение об увольнении за штат по болезни и старости. Просьба батюшки была удовлетворена 24 апреля 1972 года. Согласно прошению, отца Флегонта освободили от занимаемой должности настоятеля Николаевской церкви села Зуевка Солнцевского района Курской области и уволили за штат. Несмотря на свой преклонный возраст, отец Флегонт всегда старался посещать службы в Николаевском храме.

Будучи за штатом, отец Флегонт написал прошение епископу Николаю Бычковскому: «…Я бываю в церкви только в качестве пассивного наблюдателя при богослужении и молящегося, но мне желательно бы было иногда участвовать в совместном соборном служении со служащим священником и, с его разрешения, безвозмездно». Владыка прошение одобрил. Из этого мы можем предполагать, какое важное место в жизни священника занимала Божественная служба.

Прихожане ухаживали за своим пастырем в его последние дни.

Шестого марта 1980 года в день своего 90-летия отец Флегонт отошёл ко Господу. Люди в посёлке говорили: «Батюшка умер». Прихожане вспоминали, что в это время на весеннем небе появилась радуга. Гроб с телом любимого пастыря везли в церковь на отпевание на лошадке. Отпевание почившего пастыря по благословению архиепископа Курского и Белгородского Хризостома (Мартишкина) было совершено 8 марта 1980 года в Николаевской церкви села Зуевка Солнцевского района Курской области протоиереем Феодосием Ждановым, настоятелем этого храма.

Наши земляки были всегда глубоко верующими, православными людьми, и их не могла не затронуть волна гонений за веру православную. Одним из пострадавших, гонимых священников нашего храма был протоиерей отец Флегонт. На примере его жизни мы видим, как сбываются слова Спасителя «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18)».

 

Приход храма святых Царственных Страстотерпцев г. Курска
23-26 августа
организует паломническую поездку
на остров Валаам
(пребывание два дня (24-25 августа: вечерня, литургия, посещение скитов)
остров Валдай
(мужской монастырь, икона Божией Матери «Иверская»).
 
Отъезд 22 августа в 05-00 от храма святых Царственных Страстотерпцев
(ул. Прогулочная, 5-е). Возвращение 25 августа ночью.
Запись по тел.: 8-910-311-37-57
Пожертвование 15000 руб.
(входит проезд, гостиница, двухразовое питание на острове, экскурсии).

 

Псаломщик Николаевского храма с. Зуевка

Дмитрий Уколов

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
de41d6076d9bcdab52c9e89f13e9dbfe

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии