Куряне пьют, превышают скорость, выезжают на «встречку»

15 августа 2017 в 11:05Куряне пьют, превышают скорость, выезжают на «встречку»«Нива Шевроле» подпрыгнула на «лежачем полицейском» и перевернулась, девушка погибла

 

Полицейские рассказали об основных причинах дорожных аварий с пострадавшими и погибшими

 

За семь месяцев 2017 года снизилось количество ДТП, меньше людей получили травмы, меньше скончалось. Даже число нетрезвых водителей сократилось. Однако сотрудники УМВД по Курской области не спешат называть ситуацию на дорогах благополучной. Ещё хватает негативных явлений, которые могут привести к трагедии. Что именно влияет на безопасность на дорогах, читайте ниже.

 

Ребёнок на дороге

Особое беспокойство вызывает аварийность с участием несовершеннолетних. Так, по данным УМВД по Курской области, за семь месяцев текущего года произошло 116 ДТП с участием детей. В прошлом году за тот же период было 103 таких аварии. В результате 125 человек пострадали, в прошлом году – 109. Но самое страшное – увеличилось количество погибших.

–  За семь месяцев погибло семь детей, в прошлом году – один ребёнок, –  рассказал журналистам заместитель начальника управления МВД России по Курской области – начальник Следственного управления Сергей Андреев. – Ещё один случай гибели несовершеннолетней девушки произошёл около пяти утра 10 августа.

Речь идёт об аварии в Медвенском районе. Компания из двух молодых людей и двух девушек ехала на «Ниве Шевроле» по населённому пункту. В этом месте установлены дорожные знаки – ограничение скорости до 40 км/ч и предупреждение о «лежачем полицейском». Вероятно, водитель не снизил скорость. По предварительным данным, на искусственной неровности машина подпрыгнула и перевернулась. В результате 16-летняя девушка скончалась на месте.

Ещё одна авария, унёсшая жизни пяти детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет, широко освещалась в СМИ. В Щетинке столкнулись «Пежо» и «Фольксваген Тигуган». В итоге 6 человек погибли, ещё 7 пострадали. Состояние травмированных крайне тяжёлое. Уголовное дело по факту гибели людей возбудили сразу же, в нашей области механизм действия в таких случаях отлажен. Но обвинение ещё никому не предъявлено. Это связано с тем, что пока допрошены ещё не все участники аварии. Водитель «Пежо» вышел из комы, но состояние его таково, что врачи письменно сообщили: «Пока мужчину беспокоить нельзя». Известно, что прав у него нет, он никогда не обучался вождению авто, но был трезв. По предварительным данным, ДТП произошло не из-за технического состояния иномарки. Однако автомобиль был перегружен – в нём ехали 10 человек. И свидетели говорят, что передвигался он с большой скоростью.

 

Нарушений больше, чем машин

Дисциплина на дорогах тоже оставляет желать лучшего. Причём нарушают и автовладельцы, и пешеходы. Так, по данным полицейских, за семь месяцев 2017 года зафиксировано 474 тысячи 524 административных нарушения на дорогах. Их число увеличилось на 11,2%. Из них 340 тысяч 404 – это превышение скорости, по сравнению с прошлым годом рост составил 8%. Пешеходы нарушили правила дорожного движения 17 тысяч 422 раза, рост на 11%. Ещё было 2739 фактов нарушения правил перевозки детей, рост на 18,3%.

(Фото: ДТП в Щетинке, 6 человек погибли)

Кстати, на 1 января 2017 года в области зарегистрировано 464 тысячи 104 транспортных средства. Иными словами, «железных коней» меньше, чем нарушений. И выявлено 565 нарушений правил дорожного движения со стороны водителей, которых уже привлекали к административной ответственности. Между тем, дисциплина на дороге прямо влияет на безопасность.

–  ДТП не возникают спонтанно, это не стихийное бедствие, где лавина обрушилась, причина есть всегда, – считает начальник отдела организационно-аналитической работы и повышения безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Куровской области Роман Реутов.

Подтверждением его слов может служить трагический случай, произошедший в 2013 году в Солнцевском районе. Трое детей шли по обочине за молоком к соседям. В это время по дороге шириной 6,5 м ехал на машине нетрезвый водитель. Он съехал с трассы на обочину и сбил детей. Двое из них погибли на месте, третий попал в больницу в тяжёлом состоянии, но, к счастью, выжил. Местные жители чуть ли не устроили пикет из-за этого происшествия, настолько они были возмущены. В ходе общения с ними полицейские выяснили, что водитель и раньше садился за руль пьяным, люди об этом знали, но внимания этому факту не придавали. Пока не произошла трагедия.

Сейчас многие жители области не остаются равнодушными наблюдателями нарушений правил дорожного движения. Люди активно сообщают о нарушителях – присылают фото и видео таких случаев, звонят. Вся эта информация проверяется, в случае подтверждения к нарушителям применяют соответствующие меры. И полицейские призывают всех не дожидаться несчастий, а сообщать о нарушителях. Для этого нужно звонить по телефону 02, с мобильного – 102, 120.

Ещё один действенный способ снизить аварийность – передвижные и стационарные комплексы фото- и видеофиксации нарушений. В основном речь идёт о превышении скорости, но с июля стали ещё и выявлять выезд на встречную полосу. Устанавливают комплексы, как правило, на особо аварийных участках. В Курске их 30, в том числе и улица Энгельса. До недавнего времени здесь регулярно происходили аварии с пострадавшими. Потом установили приборы, фиксирующие нарушения, и число травм в дорожных авариях пошло на убыль. Сейчас здесь тоже бывают ДТП, но теперь в них, как правило, страдают только машины. То же касается и участков региональных дорог, где благодаря контролю скоростного режима в разы сократилось и количество аварий, и количество погибших. Например, на дороге «Курск – Льгов – Рыльск – граница Украины» в 2012 году было 59 ДТП, в которых погибли 13 человек. В 2017 году здесь произошло 40 аварий, погибли 4 человека. На дороге «Курск – Щигры – Черемисиново – Касторное» в 2012 году было 23 ДТП, погибли 9 человек. В 2017 году на том же участке произошло 11 аварий, погибли 4 человека.

Помимо этого в области регулярно проводятся профилактические мероприятия. Недавно проверили, как работают водители автобусов. Как отметил Роман Вячеславович, пьяными за руль они не садятся, а других нарушений хватает. В их числе и переоборудование транспорта, чтобы установить дополнительные места, и проезд на красный свет светофора, и другие.

 

Для чего нужен ремень безопасности

И беспокоит стражей порядка, что пока ещё им не удалось окончательно переломить в сознании людей ситуации, что соблюдать правила дорожного движения нужно для безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. А вовсе не для того, чтобы не получить штраф. Полицейские приводят массу примеров, когда тот же ремень безопасности спасает жизнь в дорожной аварии. И когда люди гибнут из-за того, что не были пристёгнуты.

(Фото: Госавтоинспекторы напомнили, как перевозить детей)

В 2014 году в Щигровском районе 31 декабря мужчина с дочерью 13 лет поехал на «девяносто девятой» за женой в Щигры, чтобы забрать её с работы. Ехали они на невысокой скорости, шёл снег, и была небольшая наледь на дороге. Машина съехала в кювет и ударилась бампером о землю.

–  Удар несильный, бампер не треснул, девочка ударилась головой о лобовое стекло, в итоге – перелом свода черепа, труп на месте. Но если бы она была пристёгнута, ничего бы этого не было! – рассказывает Реутов.

Ещё одна авария была на трассе «Курск – Поныри», лобовое столкновение «Ауди» и «четырнадцатой». В отечественном авто молодой парень погиб – он вылетел в лобовое стекло и ударился о землю. Рядом с ним в машине сидела девушка, его невеста. Она была пристёгнута. От ремня безопасности у неё остался чёрно-сине-красный след, ремень практически врезался в тело. Но девушка осталась жива. Не будь она пристёгнута, погибла бы вместе с женихом.

–  Первое, что вы должны делать, садясь в машину, – пристегнуться, – дают напутствие журналистам полицейские. – И расскажите своим читателям, что такое ремень безопасности!

 

Справка
Основные причины ДТП – водители не соблюдают скоростной режим; не предоставляют преимущество для движения авто по главной дороге; выезжают на встречную полосу, когда это не предусмотрено дорожной ситуацией; садятся за руль в нетрезвом виде. В единичных случаях к аварии приводит техническая неисправность машин. Состояние дорог ни разу не было признано основной причиной дорожной аварии, в 274 случаях это стало сопутствующей причиной. Всего за 7 месяцев было выявлено 448 нарушений правил содержания дорог. В том числе 68 – в отношении сельсоветов, комитетов ЖКХ и тому подобных структур, которым по должностным обязанностям предписано следить за состоянием дорог.

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4fd0e4689e06c99c789d8f156c749320

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии