Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск -1°

Курск. Коммунальные вопросы и ответы

15 августа 2017 в 11:32Курск. Коммунальные вопросы и ответыwww.scantech.ru

 

В редакцию «КИ» обратилась курянка Анна Власенко

 

Она собирается написать письмо в свою управляющую компанию с требованием предоставить ей информацию, на какие цели расходуются деньги, собранные с жителей дома и когда «управляйка» заделает ямы на внутридворовой дороге? «Что будет управляющей компании, если она не ответит мне?» - спрашивает Анна.

 

Будем откровенны, не любят многие наши коммунальщики раскрывать всю правду и рассказывать жителям своих домов, куда они тратят деньги, собранные на ремонт и содержание. В то же время любой сособственник квартир рано или поздно задаётся вопросом: соответствуют ли сведения, указанные в ежемесячных квитанциях, фактически проведённым работам и оказанным услугам?

Что по этому вопросу говорит наше законодательство? Является ли предоставление сведений, указанных в Стандарте, обязанностью УК? Да, об этом прямо сказано в Жилищном кодексе РФ.

В пункте 10 статьи 161 Кодекса записано, что УК должна обеспечивать доступ к сведениям, содержание которых определено Стандартом. Это означает, что, если эти сведения не были предоставлены или предоставлены не в полном объёме, собственник помещения вправе их истребовать.

 

Какую информацию УК должна раскрывать?

Пункт 3 Стандарта оглашает, какие документы собственник может запросить у управляющей компании:

- общие сведения об управляющей компании (наименование, ИНН, ОГРН, адрес местонахождения, время работы, телефоны и т. д.), включающие данные о доходах и расходах, возникших в связи с оказанием услуг, и данные о задолженности УК перед компаниями, поставляющими коммунальные ресурсы;

- список многоквартирных домов (МКД), управляемых УК, а также списки домов, договоры управления с которыми были прекращены, с указанием причины расторжения;

- общие сведения об этих МКД, включающие данные о формирования фонда капремонта, техническую характеристику дома, степень благоустройства;

- сведения о работах, которые были проведены, и услугах, которые были оказаны для поддержания совместного имущества дома в должном состоянии, с отображением стоимости этих работ и услуг;

- сведения о том, какие коммунальные услуги были оказаны, по каким тарифам и на основании каких нормативов;

- данные о том, как используется совместное имущество МКД (в том числе третьими лицами);

- сведения о платежах за капремонт МКД (в случаях, когда УК поручена организация выполнения капремонта в этом доме);

- сведения обо всех общих собраниях, проведённых собственниками МКД;

- отчёты о соблюдении управляющей компанией условий договора управления МКД;

- сведения о правонарушениях в области управления МКД, повлёкших административное наказание УК.

 

Где и как можно получить эти данные

В соответствии с пунктом 5 Стандарта, получить вышеуказанные сведения собственник помещения в МКД может следующими способами.

На страницах специально созданного для этих целей сайта Реформа ЖКХ, который расположен по адресу www.reformagkh.ru.

В специальном окне поиска, которое отображается на всех страницах сайта, нужно ввести адрес своего дома, после чего должна появиться необходимая информация. Доступ к опубликованным данным должен быть обеспечен на протяжении 5 лет.

К сожалению, в настоящее время многие необходимые сведения всё ещё не отображены на этом ресурсе.

На сайте своей УК. Путь к данным может отличаться в зависимости от УК, иногда найти нужную информацию довольно сложно. Срок доступности – также не менее 5 лет.

На информационных досках в помещении своей УК.

Здесь доступ к этим сведениям должны быть обеспечен всем желающим в течение всего рабочего времени УК. Сами доски должны находиться в доступных для граждан местах. Копии документов, вывешенных на этих досках, должны храниться в УК на протяжении 5 лет.

 

Отправив запрос в УК письменно либо в электронной форме.

В заявлении на предоставление информации нужно указать наименование УК, ФИО отправителя (и его адрес, если предполагается получение ответа по почте), изложить предъявляемые требования, а также способ получения ответа (по почте или лично заявителю).

Ответ УК должна направить на позднее 10 дней с момента получения запроса. В нём должны быть текст заявления собственника, требуемая информация, ФИО и должность сотрудника организации.

УК имеет право не раскрывать сведения, если они уже опубликованы на сайте Реформа ЖКХ или на страницах официальных газет, издаваемых органами местного самоуправления. В этом случае в ответе достаточно указания адреса сайта или реквизитов газет, где эти сведения находятся.

 

Если УК не предоставила ответ

Нередко бывают случаи, когда на перечисленных ресурсах интересующая информация отсутствует или дана в искажённом виде. Также в ответе УК на запрос может не содержаться запрашиваемых сведений, или ответ может вообще не последовать.

Кроме того, в своём ответе УК может ссылаться на то, что сроки рассмотрения заявлений не предусмотрены договором управления МКД.

В таких и других подобных ситуациях необходимо обращаться в надзорные органы: Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Направить жалобу можно по почте через специальные интернет-приёмные или на электронные адреса этих органов.

Жалоба составляется в свободной форме. В ней нужно чётко изложить суть обращения и обязательно указать ФИО заявителя и адрес (почтовый или электронный), по которому ожидается получение ответа.

Заявление рассматривается в течение 30 дней с момента его регистрации.

 

Ответственность и наказание

УК – это организация, занимающаяся лицензируемым видом деятельности. Пункт 7 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ указывает, что раскрытие сведений – это одно из лицензионных требований к осуществлению деятельности УК.

Согласно части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, за нарушение лицензионных требований при выполнении деятельности по управлению МКД на УК налагается штраф в размере от 250 000 до 300 000 рублей.

Контроль за исполнением требований Стандарта возложен на Государственную жилищную инспекцию.

В случае, если результаты проверки деятельности УК надзорными органами оказались неудовлетворительными, у собственника остаётся право обратиться в судебные органы.

К сведению, в 2011 году постановлением мирового судьи генеральный директор ООО «Жилищник» за непредставление информации жителю Курска оштрафован на 2500 рублей, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В 2013 в Курске руководитель ООО УК «Жилищное хозяйство» на основании постановления прокурора дисквалифицирован по суду на один год. За систематическое сокрытие информации о деятельности УК ему запретили осуществлять управление компанией. И этот список «компаний-молчунов» можно продолжить.

 

Валерий Денисов

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8f4728c6f6f1b2e9a2a103db27d016e7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии