Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск 0°

Перейти на спецсчёт для капремонта курянам станет проще

15 августа 2017 в 11:46Перейти на спецсчёт для капремонта курянам станет прощеmedia.srv.tlt.ru

В «КИ» неоднократно выходили статьи о проблемах при выборе счёта для сбора взносов жителей на капитальный ремонт своих домов

 

Как правило, трудности возникают при отказе от услуг регионального фонда. Недавно депутаты  Госдумы упростили процедуру смены счетов.

 

Решение о выборе владельца спецсчёта для формирования фонда капремонта будет приниматься с согласия большинства собственников многоквартирного дома. Соответствующий Федеральный Закон единогласно принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и направлен на подписание Президенту Российской Федерации, сообщил Минстрой РФ.

Согласно изменениям в законодательстве, решение о выборе специального счёта для формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть принято кворумом собственников, то есть поддержано более чем половиной собственников (50 голосов + 1). Ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов, что затрудняло фактический переход на спецчёт.

Вместе с тем, при возникновении задолженности по формированию фонда капремонта МКД на спецсчёте меры по её погашению должна будет принимать управляющая организация – ТСЖ или управляющая компания. Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома – Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием – средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счёт регоператора или на спецсчёт дома, в зависимости от выбранной собственниками формы.

Таким образом, можно гарантировать планомерное накопление средств на счёте и своевременное проведение запланированных работ. Выбирая для формирования фонда капремонта спецсчёт, собственники демонстрируют высокую ответственность и вовлечённость в процессы организации управления своим домом и капремонтом в том числе. Соответственно, меры по устранению задолженности должны приниматься организацией, выбранной ими для управления домом.

Инициировать общие собрания собственников дома с задолженностью по оплате капремонта помимо собственника и управляющей компании теперь смогут ТСЖ и ЖСК.

Кроме того, изменения предусматривают дополнительный инструмент воздействия на собственников при недопуске в помещения во время проведения капитального ремонта. Региональные операторы могут перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания препятствуют проведению работ.

 

Валерий Денисов

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Антон 18 августа 2017 г.

Требования по кворуму изменились еще год назад. КИ спали все это время?

Ольга 18 августа 2017 г.

Хорошо было бы, чтобы все было ПРОЗРАЧНО. Например, составлять или вести списки домуправу, с фамилиями жильцов - кто, когда и сколько сдал денег. Это самый надежный метод, чтобы никто деньги не присвоил, а каждый жилец сам за себя знает, сколько он сдал на капремонт.

Влюбленный в фонд капремонта 18 августа 2017 г.

Антон, с бодуна? Забей в поисковик заголовок "Перейти на спецсчет для формирования фонда капремонта станет проще". Это инфа от 1 августа 2017 года с сайта Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. И ты поймешь, глупыш, что был не прав насчет "спали". Весь нет за июль-август этого года пестрел подобной инфой. Заступаюсь за любимую газету.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bc2efa645b0a05b79198ef1281f12807

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии