Как куряне в старину мошенничали

15 августа 2017 в 11:34Как куряне в старину мошенничалиНеужели Курск и есть тот самый город N?

Статистика преступлений в Курской губернии за 1870 – 1880-е годы XIX века показывает, что самым излюбленным способом переступить черту закона являлось мошенничество

 

О самых излюбленных способах обмана читайте ниже.

 

Орёл или решка?

Существовали десятки, если не больше, способов охмурения сограждан. Они совершенствовались и дополнялись с каждым годом. Самой распространённой являлась требовавшая специальной подготовки игра в «орлянку», а виртуозы могли замахнуться и на реальное воплощение бессмертной классики в стиле гоголевского Хлестакова.

Так, 14 апреля 1875 года в деревне Лубяке Курского уезда временноотпускной рядовой Лаврентий Кириллов Богданов играл в «орлянку» с крестьянином Матвеем Ханыковым. Он бросал медный пятак, который постоянно «падал орлом». В итоге Богданов выиграл у Ханыкова 1 рубль 54 копейки.

(Фото: Любили мошенники играть в «орлянку»)

На следующий день очередной жертвой Лаврентия стал крестьянин Николай Шумаков, проигравший в пылу азарта три куриных яйца. Однако наблюдавший за происходящим другой крестьянин Прохор Шумаков заметил, что Богданов играет «двухорловым» пятаком. Он предложил везунчику сыграть с ним. Когда Лаврентий в третий раз подбросил пятак, Прохор, проигрывавший к этому моменту 1/2 копейки, подхватил монету в воздухе и предъявил её двум зевакам – крестьянам Петру Васильеву и Тихону Форостинову. Они убедились, что на обеих сторонах того пятака находились орлы.

На следствии Богданов признал, что играл он в «орлянку» не забавы ради, а с целью наживы за счёт своих партнёров. Пятак с орлом на аверсе и реверсе, по его словам, попал к нему совершенно случайно при размене денег на базаре.

23 июня 1876 года Курский окружной суд вынес вердикт: временноотпускного рядового Лаврентия Богданова 33 лет лишить всех прав и отдать в работный дом на два месяца.

Аналогичный случай произошёл спустя год в селе Ольшанке Обоянского уезда. Там 22 марта 1876 года крестьянин Дмитрий Пашков затеял игру в «орлянку» с крестьянином Гавриилом Оспищевым. Последний, проигрывая 50 копеек, отказался продолжать действо и отошёл в сторону. Пашков не растерялся и продолжил игру с очередным «лопухом» –  крестьянином Филиппом Игнатьевым. Оспищев, в это время внимательно присматриваясь к происходящему, заподозрил неладное. Чувствуя свою правоту, он сумел схватить на лету монету и тут же передал Лаврентию Муравьёву, а тот – полицейскому десятскому Владимиру Муравьёву. Все в селе знали, что Пашков вот уже на протяжении нескольких лет успешно обыгрывает на базарах и ярмарках многих простодушных обоянцев.

При осмотре оказалось, что вещественное доказательство искусственно составлено из двух монет двухкопеечного достоинства. На суде Пашков своей вины не отрицал и даже с гордостью заявлял, что монета сделана им самостоятельно. Курский окружной суд признал 18-летнего крестьянина хутора Вышней Ольшанки Дмитрия Иосифова Пашкова виновным в мошенничестве и определил меру наказания в виде 2 месяцев тюремного заключения без лишения всех прав по несовершеннолетию.

 

«Ревизор» с колокольчиком

Дело было 17 августа 1875 года. В тот солнечный день обоянский мещанин Михаил Иванович Булгаков, находясь на станции Марьино (станция открыта в 1869 году, с 1898 года носила название Клейнмихелево, а с 1915 года и по настоящее время – Ржава – авт.) Курско-Харьковской железной дороги, нанял у занимавшегося частным извозом ямщика, крестьянина Григория Афанасьева, тарантас, запряжённый тройкой лошадей с колокольчиком, и приказал везти его в Обоянь. По дороге Булгаков останавливался около шинков (кабак, питейное заведение – авт.) тех сёл и деревень, что лежали на пути. Легенда у мещанина была железной. Входя в шинок, он называл себя помощником губернского акцизного чиновника по фамилии Поцев, распоряжался предъявлять патенты, а затем требовал от сидельцев (т.е. продавцов) денег или водки, за которую, естественно, не платил. Для пущей убедительности Булгаков сообщал по секрету, что вскоре будет ревизовать шинки сам губернский акцизный чиновник, а его послали вперёд для проверки документации и устранения прочих недостатков.

В селе Нагольном у сиделицы Авдотьи Грушевской он истребовал водки на 24 копейки; в Троицком у Карпа Соловьева взял 1 рубль и на 40 копеек наливки; в деревне Кривцовой у сидельца Ивана Кругличенко были изъяты 2 рубля 10 копеек и на 35 копеек наливки; в Зорино у сиделицы Евдокии Озеровой – 2 рубля 70 копеек.

Со стороны селян прозвучало несколько робких требований относительно расписки за уплаченные суммы. Мошенник же с серьёзным видом разъяснял, что деньги эти он собирает в пользу губернской акцизной управы, а чтобы у них не осталось сомнений, на патентах чернилами и карандашом он выводил каракули, отдалённо напоминавшие цифирь. Всего Булгаков получил 5 рублей 80 копеек и на 99 копеек «питиями».

Все события уже на следствии подтвердил извозчик Афанасьев, который тоже входил в шинки, а также случайные свидетели: Михаил Оспищев, Пётр Коборин и Матвей Мерзликин. Их показания сходились в одном: «Булгаков держал в руках какой-то свёрток бумаг, в который заглядывал при том, когда осматривал патенты, и что Булгаков хотя и был выпивши, но не в сильной степени».

Видимо, с думой о вечном, о бренности человеческого бытия заглянул наш герой в церковь села Троицкое. Священник Филипповский отзывался о нём с уважением. Мол, служит раб божий Михаил по акцизному ведомству, ездит по питейным заведениям и готовит их к ревизии главного акцизного чи­новника, мол, заходил и служил молебен и панихиду, побольше бы таких благодетелей.

На суде Булгаков признал себя виновным, но пояснил, что сделал это вследствие опьянения и готов раздать все суммы, которые незаконно взыскал с сидельцев.

Завершилось это дело довольно неожиданно. «Ревизора» оправдали, так как ни один из свидетелей на суд не явился. Более того, каждого за неявку подвергли штрафу от 5 до 25 рублей, в зависимости от «ценности» показаний.

 

Подготовил Пётр Горбачёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e6b71f724d5cfdd3c8219d250c7fc67d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии