Первого звонка куряне ждут четыре года
22 августа 2017 в 10:41
В здании №1 по улице Антокольского стоит тишина. Несмотря на приближение 1 сентября, эта школа не готовится к началу нового учебного года. И учителя, и школьники отправятся на День знаний в два других образовательных учреждения. На торжественной линейке не будет ни первоклашек, ни 11-х и 10-х классов. За прошедшие четыре года детей в школе стало в два раза меньше. Непростую ситуацию с учебным заведением обсудили на недавнем заседании городских депутатов.
Учебный процесс временно прекращён
Такое решение приняли в администрации города летом 2014 года, когда в школе №11 обвалилась часть потолка в мужском туалете. Удар был настолько сильным, что унитаз разбился вдребезги. Для коллектива это стало полной неожиданностью, ведь все годы здание старались содержать должным образом. К счастью, инцидент произошёл в июне, когда дети были на каникулах. А в сентябре начался новый этап в жизни образовательного учреждения – учеников вместе с их учителями распределили по двум школам. Начальные классы с тех пор занимаются в школе №12, а старшие ученики – в школе №3. В этих образовательных учреждениях для гостей выделили несколько кабинетов. Детям приходится учиться в две смены, а учителям – ждать очереди, чтобы поработать за компьютером.
– Конечно, проблем из-за этого много. 12-я школа вроде бы близко, а добираться туда неудобно. Идти нужно через частный сектор, тротуары узкие, машины едут. Естественно, родители волнуются, – рассказывает директор образовательного учреждения Алла Матвеева. – В 3-ю школу нужно ехать, после второй смены ученики возвращаются поздно, времени на дополнительные занятия, на спорт не остаётся, а им хочется заниматься. Ещё одна проблема – мы не можем заниматься в кабинетах химии, физики, информатики, потому что параллельно идут уроки в других классах. Не можем перевести станки для трудового обучения – некуда.
(ФОТО: К счастью, когда рухнул потолок, в туалете никого не было)
Директору даже педсовет провести проблематично, ведь нужно где-то собрать учителей из двух школ. Временные сложности тянутся уже четвёртый год, и дети постепенно переходят в другие школы. Если до происшествия с потолком здесь было 220 учеников, то теперь осталось только 110. Так, в этом году не будет 1-го, 10-го и 11-го классов. И родители, и учителя понимают, что первоклашкам лучше знакомиться со школой в других условиях. А старшим ученикам нужно думать о поступлении. Из-за этого денег на школу выделяют всё меньше, ведь финансирование зависит от количества учеников. Повышать зарплату педагогам не удаётся, некоторые из них тоже уходят. На новом месте им не приходится ждать очереди, чтобы подготовиться к уроку или проверить тетради. Да и материальное благополучие играет не последнюю роль. И школьники, и учителя уходят со слезами на глазах, но остаться они не могут.
Памятник или нет?
Решить все проблемы можно было бы после проведения ремонта. Однако решение этого вопроса затянулось. И дело не только в том, что в городском бюджете не хватает средств. В 2013 году городской комитет по имуществу прислал письмо, в котором сообщал, что здание школы является вновь выявленным объектом истории и культуры. Образовательное учреждение назвали памятником истории, так как тут учился Герой Советского Союза Владимир Петрович Лукин. В связи с этим нужно оформить охранное обязательство.
Сделать этого не успели, так как в 2014 году обрушился потолок. Начинать полагается с историко-культурной экспертизы. После неё станет ясно, что в школе можно менять, а что нельзя. И сколько денег понадобится на ремонт. Деньги на экспертизу выделены, и сейчас Алла Михайловна ищет специалиста, который сможет сделать всё необходимое. Кстати, вызывает сомнения факт, что именно в этом здании учился Владимир Петрович, памятник которому установлен во дворе школы. Дело в том, что здание, по данным БТИ, построено в 1936 году, а Лукин родился в 1916. Может, конечно, парень и оказался в 20 лет за школьной партой. А может, раньше было другое здание школы с тем же номером. Ученики и учителя занимались сбором информации о Лукине, но не успели закончить эту работу. Сотрудники образовательного учреждения надеются, что после проведения историко-культурной экспертизы ситуация прояснится. И тогда можно будет подсчитать, сколько средств необходимо на ремонт.
– Мы бы хотели, чтобы отремонтировали фасад, перекрытия, полы на первом этаже. Крышу тоже неплохо бы привести в порядок, хоть она и не течёт, – строит планы Матвеева. – Мы понимаем, что сделать ремонт объекта культурного наследия гораздо дороже, чем обычной постройки. Но школа здесь нужна. Да, люди надеются на новую школу на Полевой. А пока её построят, как нам быть?
Городские власти школу не закрывают, просто год за годом приостанавливают учебный процесс и обещают изыскать средства на ремонт. В какую сумму он обойдётся, ещё не известно. Но здание сохраняют: в нём есть отопление, охрана, в коридорах растут цветы. Во дворе – клумбы, за ними ухаживают ученики и педагоги. И все они надеются, что дождутся того момента, когда придут на линейку в свою школу.
Юлия Голубчикова