Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

Куряне - табачные короли империи Российской

22 августа 2017 в 12:16Куряне - табачные короли империи РоссийскойТабачная фабрика братьев Асмоловых
Имена Василия и Владимира Асмоловых порядком подзабыты курянами. А между тем эти уроженцы Курской губернии ещё в позапрошлом веке внесли значительный вклад в развитие промышленности России в целом и Юга России в частности, основав (Василий) и продолжив (Владимир) развитие предприятия, которое работает до сих пор!

 

Бизнес в «южнорусском Чикаго»

Василий Иванович Асмолов родился в 1828 году в городе Обояни. По одним данным, он происходил из семьи вольных крестьян, по другим – из разорившегося купеческого рода. По всей видимости, он рано познал многие тяготы взрослой жизни, потому что в юности ему пришлось устроиться погонщиком лошадей у офень – кочующих по сёлам и деревням мелких торговцев. Вместе с ними Василий сбывал всякую галантерейную мелочь, мануфактуру, книжки и лубочные картинки. За годы странствий Асмолов досконально изучил быт и нравы людей разных сословий, обрёл весомый коммерческий опыт. Однако перехожая торговля приносила лишь средства для сносного поддержания жизни, а молодому человеку хотелось большего.

(ФОТО: Василий Иванович Асмолов)

Наконец Асмолов решил рискнуть и открыть своё дело. Для этого он выбрал крупный торговый и промышленный центр южной России – Ростов-на-Дону («южнорусский Чикаго»). Здесь он занялся доходной хлеботорговлей, которая и принесла ему капиталец в 3 тысячи целковых. Останавливаться на достигнутом Василий не хотел и искал новые коммерческие идеи. Будучи любителем табакокурения, он неплохо разбирался в сортах и качестве продукции. Производство его виделось Асмолову делом перспективным и прибыльным. Так в 1857 году на окраине Ростова на улице генерала Скобелева в крохотном помещении началось производство табачной продукции. В том приснопамятном году коллектив работников, состоявший всего из семи человек, произвёл под руководством Асмолова 600 пудов табака.

Первый успех вселил в Василия большую уверенность. Он активно ищет компаньонов и вскоре находит такового в лице потомственного почётного гражданина Ростова-на-Дону купца Гавриила Ильича Шушпанова, признанного знатока табачного производства. Взаимодействие молодости и опыта принесло свои плоды. Выпуск табачной продукции нарастает год от года, и к концу 1860 года предприятие выходит на фантастический для тех времён уровень – 5 тысяч пудов за год. Асмолов лично посещал те плантации, с которых его фабрика получала сырьё. Он не боялся кредитовать местных производителей. Так, на кубанской земле табаком было засеяно 13 тысяч десятин. На случай неурожайных годов у фабрики всегда имелся двухгодичный запас табачного сырья. В 1861 году на Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге Асмолова отметили похвальным листом.

1862 год принёс нашему обоянцу беду – предприятие сгорело дотла. Однако спустя пару месяцев на старом месте выросли новые, уже двухэтажные корпуса, в которых стояло и работало самое современное оборудование.

В 1871 году Асмолов и Шушпанов учредили торговый дом «В.И. Асмолов и К°». Отличительные характеристики асмоловского табака – качество и невысокая цена (сырьё закупалось без посредников в Одессе, Бессарабии и Османской империи). За это его и полюбили по всей России. Многолетний и успешный труд был отмечен и на самом высоком уровне. Предприятие становится официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества. Это почётное звание открывало новые горизонты для развития. Асмолов получает не только право размещать государственный герб на своей продукции, но и солидные налоговые послабления, а также престижные государственные заказы.

В 1881 году Василий Асмолов неожиданно уходит из жизни. Это печальное событие случилось в Санкт-Петербурге. Проводить в последний путь траурный поезд пришли министр финансов Самуил Алексеевич Грейг и другие высокопоставленные лица. В Ростове-на-Дону к прибытию поезда с телом покойного вышло местное духовенство, купечество, а также многочисленная публика. Современники говорили о нём как о человеке, который из ничего создал целую отрасль промышленности.

(ФОТО: Основатели табачной фабрики

торгового дома В.И. Асмолов и Ко)

 

Меценат Асмолов

Дело Василия Ивановича не умирает. Управление табачной фабрикой берёт на себя младший брат – Владимир Иванович Асмолов. Он продолжает модернизацию производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. В 1888 году на фабрике трудились около 2 тысяч рабочих. Общий оборот доходил до 5 млн. руб., что позволило в 1889 году установить папиросонабивные машины. Фабрика начала поставлять на российский рынок до 200 млн. штук папирос и до 100 тысяч пудов табака ежегодно. Сейчас это трудно представить, но вкус асмоловского табака знавали в США, Франции, Англии, Италии и Японии.

(ФОТО: Папиросы Русская избушка)

Для рабочих фабрики было предусмотрено бесплатное лечение, а также денежное пособие в случае временной потери трудоспособности в размере 50% от среднего заработка. Выдача зарплаты производилась в субботу, которая была ближе к 1-му и 15-му числу месяца (для временных рабочих) и каждую субботу (для нанятых на неопределённый срок). Работнику, явившемуся за зарплатой в нетрезвом состоянии, она не выдавалась, выплата переносилась на следующий день. Выходными днями на фабрике были все государственные и церковные праздники, а также воскресные дни. О предстоящем увольнении администрация уведомляла работника за две недели.

Улучшению качества продукции в известной степени способствовала конкуренция среди ростовских производителей. В городе бок о бок с фабрикой Асмолова работали такие известные производители табачных изделий, как «Товарищество Я.С. Кушнарёва» и «Братья И. и А. Асланиди». Впрочем, в начале XX века, в 1913 году, эти производства были поглощены асмоловским.

Славными были дела Владимира Асмолова и на общественном поприще. Будучи гласным городской Думы, он сумел добиться значительного влияния среди всех сословий. В Ростове-на-Дону он был известен как щедрый благотворитель и меценат. Благодаря капиталам Владимира Ивановича в Ростове-на-Дону выстроен в 1883 году великолепный театр в лучших архитектурных традициях времени (здание сгорело в начале XX века), городской музей (участие – почти 50%), богатая библиотека (участие – почти 50%) и циклодром (велотрек) в купеческом парке «Палермо». Это естественным образом сказывалось на повышении культурного уровня ростовчан. Для своих рабочих-табачников он построил школу, больничные павильоны в Николаевской больнице, богадельню, два клуба, основал ссудно-сберегательное товарищество. Дальнейшая судьба этого незаурядного человека оказалась печальной. После 1917 года он эмигрировал во Францию, где, по отдельным сведениям, ему приходилось работать кочегаром. Умер он в нищете и забвении.

(ФОТО: Театр Асмолова)

Жизненный путь братьев Асмоловых показывает, что огромные состояния в России XIX века сколачивались не только за «три поколения», порой хватало и одного. Первые наши фабриканты трудились на благо России, вкладывая в развитие производства и общества. Они не вывозили капиталы, не подпитывали экономику других государств.

С тех пор прошло много времени, наступил XXI век, но в Ростове-на-Дону по-прежнему работает предприятие по производству табака, которое было создано на основе компании курских братьев.

 

Справка

1870-е годы – асмоловские табаки получают признание самых престижных выставок – серебряную медаль Венской выставки (1873 г.), золотые медали Парижской (1876 г.) и Филадельфийской выставок (1878 г.). Василий Асмолов получает звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право на соответствующую маркировку продукции.

1912 год — предприятие становится крупнейшей в мире частной табачной фабрикой по количеству вырабатываемого табака. Число рабочих достигает двух тысяч.

1920 год – асмоловская фабрика переименована в Донскую государственную табачную фабрику (ДГТФ).

1930-е годы – на фабрике появляются первые автоматические механизмы зарубежного производства.

1936 год – ДГТФ присвоено имя Розы Люксембург. На фабрике выпускается 13 марок сигарет, в том числе «Чапаев», «Кремль», «Краевые». По качеству продукция предприятия занимает первое место в стране.

1943 год – восстановление фабрики в Ростове. Первая пачка папирос, вышедших на восстановленном производстве, носит название «Победа».

1992 год – Донская государственная табачная фабрика реорганизована.

2014 год – компания вышла на 4-ю позицию на российском рынке.

2017 год – компания празднует 160-летний юбилей.

 

В.И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» так писал о Василии Асмолове: «Фабрикант Асмолов был погонщиком лошадей у коробейников, потом мелким торговцем, владельцем маленькой мастерской табачных изделий, затем фабрики с многомиллионными оборотами».

 

Подготовил Пётр Горбачёв

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3d4ea2cb43f29df798d6b1460deb00ae

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии