Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

Курская область. Сельский блогер строит мини-ГЭС

22 августа 2017 в 14:13Курская область. Сельский блогер строит мини-ГЭС

Видео

47-летний Владислав Завелицкий планирует сделать в деревне Клёсово Конышевского района бесплатное уличное освещение

 

Как согреться в холодном подвале, засолить сало, провести водопровод, поймать огромного сома, посадить огород или открыть консервную банку голыми руками? На своём канале «Дом в глуши» Влад рассказывает о секретах выживания в отрезанной от большого мира деревне, где нет ни газа, ни дороги. «Привет всем сидящим, на меня смотрящим», – так оригинально начинает свое приветствие селянин. Сейчас у Завелицкого 3800 подписчиков и более 880 тысяч просмотров. Благодаря блогеру в вымершую деревню Клёсово стали возвращаться люди.

 

Заблудился навсегда

В Дичне Курчатовского района у Владислава – трёхкомнатная квартира со всеми удобствами. Здесь с супругой он прожил почти 25 лет. По словам главы семьи, он успел поработать пожарным, столяром, мастером-жестянщиком и дальнобойщиком. Но так как Влад начальников терпеть не может, то с 1995 года нигде официально не работает.

Это не мешает ему быть востребованным специалистом. Как говорит Завелицкий, мужик с руками всегда найдёт, где и как заработать. Однажды он ехал по просёлочной дороге с «шабашки» и случайно нашёл место, в котором захотел остаться навсегда.

(ФОТО: Владислав проверяет работу генератора)

– Решил сократить путь из дома до работы, но заблудился. Так случайно и наткнулся на заброшенную деревню Клёсово. Природа удивительная. Уезжать отсюда не захотел. А что? Тут всё, что надо, есть: чистейшая вода в родниках, рыба в пруду, грибы и ягоды. А газ мне и не нужен, с дровами ведь нет проблем, – говорит Завелицкий.

 

Полгода жил в машине

С виду Клёсово – ничем не примечательная деревушка. В центре – болото, которое образовалось от нескольких родников, холм слева и холм справа. На одном бугре – примерно десяток домов, на другом – три. Чтобы соединить части населённого пункта, в советские времена колхоз сделал посреди водоёма насыпь, и получилась небольшая плотина.

Влад обошёл каждый двор и убедился, что все они пустуют. Только в два из них владельцы приезжали на лето.

(ФОТО: Полгода Влад жил в машине)

Мужчина выбрал участок и начал сражался с репейником, крапивой, полынью и другими сорняками. Когда Владислав увидел чистый двор, решил купить эту землю. Завелицкий нашёл племянника владельца. Тот согласился продать имущество за 12 тысяч рублей. Процесс оказался очень долгим, но, по мнению Влада, это того стоило. Затем селянин сделал официальные заявки на подключение к электроснабжению. И провёл в дом свет. Позже приобрел ещё один участок и теперь расширил свои владения чуть ли не в два раза. Чтобы в распутицу можно было добраться до цивилизации, Завелицкий «приподнял» и переоборудовал свой старенький «фольксваген».

– Дом был без окон, без дверей, полы прогнили. Примерно полгода жил в машине, готовил на костре, купался в пруду. Дебри, конечно, но мне здесь нравится. Было интересно, можно ли восстановить дом, не имея ничего, подручными средствами, – откровенничает селянин, – как всё обустрою, переедем с семьёй сюда на ПМЖ.

Сейчас Завелицкий уже установил в доме и пластиковые окна, и металлические двери. В комнате сломал старую печь, провёл воду и сделал канализацию.

 

(ФОТО: Старый дом и участок обошлись в 12 тысяч рублей)

 

Первый блогер на деревне

Подробности о жизни в глуши и советы начинающим «робинзонам» Владислав размещает на собственном канале хостинга YouTube «Дом в глуши». Видео помогает выкладывать 23-летний сын Зевелицкого из посёлка Дични, ведь в Клёсово проводной интернет отсутствует.

Недавно подписчики увидели, как можно открыть банку тушёнки голыми руками, сделать водопровод и прорастить виноград. Есть видео, где автор на собственном примере показывает, как согреться зимой в подвале или выжить в лесу без продуктов. Влад удивляется, почему больше всего просмотров собрал ролик, где он разделывает свиную тушу и солит сало по дедовскому рецепту.

– Больше 330 тысяч просмотров собрало это видео. Комментарии к моим роликам самые разные. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Кто-то критикует за то, что использую иногда нецензурную лексику. Но я такой, какой есть, подстраиваться не хочу, – гордо говорит Влад.

Завелицкий пока не монетизировал свой канал и дохода с него не имеет. По словам нашего героя, он так самореализуется.

Примечательно, что после такой рекламы «Дома в глуши» некоторые подписчики Завелицкого тоже решили посетить Курскую область.

У Владислава гостили семьи из Надыма, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы. Многие после увиденного уезжали обратно, а кое-кто остался навсегда.

 

(ФОТО: Блогер знает, как поймать гигантского сома)

Не для слабаков

– Семей пять у нас тут прибились. Деревня слабаков не любит. Остались те, кто готов работать на земле. Их, как и меня, не пугают трудности. Они оценили эти места. Мужики жён с детьми пока оставили дома и приехали сюда обустраивать участки и дома. С ними тут много интересного придумали. Только не надо думать, что я пытаюсь создать какую-то общину. Просто занимаюсь тем, что мне нравится, и если кто-то это поддерживает, я рад, – говорит селянин.

Недавно мужчины купили в складчину один дом на всех. Со временем они планируют устроить в нём мастерскую, где любой житель деревни сможет сделать что-то для дома или для заработка.

По замыслу Завелицкого, там будут и свой бондарь, и кузнец, и столяр. Кроме того, у Влада родилась идея, которая принесёт пользу всей деревне.

Завелицкий обратился к главе Малогородьковского сельсовета и сообщил, что намерен установить электрогенератор на имеющейся в Клёсово плотине. Администрация уже приступила к согласованию с необходимыми ведомствами.

А Владислав тем временем обновил укрепления на старой дамбе и собрал из автомобильного двигателя электрогенератор. Помогают ему немногочисленные жители Клёсово и соседних деревень. По примерным подсчётам сейчас на объект уже потрачено около 50 тысяч рублей.

(ФОТО: На следующий год потребуется много соломы)

– Мне только в удовольствие этим заниматься. Для себя же стараемся. Он будет вырабатывать электричество для 4 – 5 фонарей, которые мы установим в деревне. Подшипники в нашем устройстве будут стоять не металлические, а деревянные. По старинушке делаем. Но нам ещё нужно слепить каркас для генератора. Дамбу уже укрепили. Высыпали туда четыре КамАЗа песка. Долго боролись с бобрами, но победа осталась за нами, – смеётся Влад.

По мнению Завелицкого, для жизни в Клёсово есть всё необходимое. Помощи он не ждёт, хотя и надеется, что власти когда-нибудь построят дорогу к деревне. Правда, тогда дом в глуши может потерять свою загадочность…

 

Комментарий в тему
Глава Малогородьковского сельсовета Валерий Поздняков пока скептически относится к идее деревенского кулибина.
– Конечно, мы рады, что пустую деревню начали заселять молодые семьи. Планы у них, правда, наполеоновские. Я препятствовать не стану, главное, чтобы всё было оформлено по закону. На днях поеду в Курск разговаривать с сотрудниками электросетей по поводу оборудования мини-ГЭС.

 

Алёна Мартынова

 

Рецепт на 330 тысяч просмотров
Владислав рассказывает, как засолить сало по дедовскому методу. Стиль автора сохранён, нецензурные выражения удалены.
«Для начала необходимо разделать тушу свиньи на аккуратные куски. Затем в миску высыпаем пачку крупной соли, немного паприки, полпачки молотого чёрного перца, чуть-чуть красного перца. Только красного перца немного, иначе жечь будет до самой … (цензура). Добавляем туда несколько измельчённых лавровых листиков. Добавляем измельчённый в «рубилке» чеснок. Его в этом рецепте много не бывает. Измельчаем не совсем до каши. После чего все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем берём тазик и засыпаем дно нашей смесью. Куски сала макаем в миску и втираем понемногу. После чего плотно укладываем все куски в тазик. В конце насыпаем соль сверху.
Накрываем таз пакетом, а сверху тканью. Оставляем сало в едва прохладном месте на 3 – 5 дней. После того, как оно просолится, его можно трескать. Всем приятного аппетита!» – советует Влад.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Анна 22 августа 2017 г.

Мужик забавный)))

Михаил Семёнов 22 августа 2017 г.

Влад! Мои поздравления робинзон! Но мечту, не сиюминутную, а главную,долгосрочную пока не озвучиваешь? Считаешь рано?!

Антон 22 августа 2017 г.

На таких, как Влад и держится ещё село

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
614589fd50de83161a35092d810877be

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии