Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -3°

Курские рыбоводы планируют обращаться в суд

05 сентября 2017 в 10:01Курские рыбоводы планируют обращаться в суд
Предприниматели надеются добиться запрета на ловлю рыбы в прудах, куда они запустили мальков

 

Противостояние рыбаков и арендаторов водоёмов длится не один год. Одни утверждают, что имеют полное право сидеть на берегу с удочкой и забирать улов. Другие считают, что рыба – такая же сельскохозяйственная живность, как свиньи и коровы. В июле были внесены изменения в законы, регулирующие отношения в сфере аквакультуры, однако противоречия ещё остались. Чего не хватает для масштабного рыбоводства в области, выясняли «КИ».

 

Серьёзная проблема

До недавнего времени пруды, образованные на ручьях или реках с помощью плотин, считались федеральной собственностью. Соответственно, муниципальные власти не могли сдавать их в аренду. И никто не мог запретить всем желающим пользоваться этими водоёмами, в том числе рыбачить там. Например, в 2011 году сотрудники прокуратуры выявляли такие нарушения в Обоянском районе, в 2016 – в Хомутовском, в 2017 – в Курском.

Кроме того, были и стычки между рыбаками и рыбоводами. В 2014 году, как сообщает прокуратура Курской области, в Горшеченском районе 39-летнего арендатора пруда приговорили к двум годам колонии общего режима. В 2012 году у него произошёл конфликт с рыбаком, который не захотел платить за рыбалку. Арендатор несколько раз ударил его кулаком по спине. В результате пострадавшему пришлось удалить селезёнку.

В 2014 году похожий инцидент произошёл в Курском районе, только жертвой оказался директор рыбхоза. Он сказал, что рыбачить на арендованном пруду нельзя. В ответ недовольные рыбаки силой выволокли предпринимателя из «Нивы», избили, связали, а потом усадили в его же машину и повезли в лес. В пути кололи ножом и угрожали расправой. В пути директору рыбного хозяйства удалось сбежать, а потом отбиться палкой от противников. Те подожгли его машину. В 2016 году суд приговорил каждого рыбака к 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

В июле был принят закон, призванный внести ясность в отношения рыбаков и рыбоводов. Теперь, по данным «Российской газеты», разрешают использование лесов для осуществления товарного рыбоводства, а также земель лесного фонда для размещения на них объектов, предназначенных для осуществления товарного рыбоводства. Также установлено, что участки под прудами относятся к землям сельскохозяйственного назначения и могут использоваться для ведения товарного рыбоводства. Однако пока до установления взаимопонимания между рыбаками и рыбоводами ещё далеко.

 

Чья рыба в пруду?

Директор ООО «Ушаковское» Михаил Хижняков считает, что принятый закон положительно повлияет на развитие рыбоводства в области. Правда, для этого, по его мнению, необходимы разъяснения контролирующих органов.

– Люди по-прежнему приезжают и заявляют, что могут ловить здесь рыбу, хотя рыбхоз тут существует с 1965 года, – рассказал «КИ» Михаил Иванович. – Дело в том, что прокуратура отвечает, что тут можно ловить так называемую дикую рыбу. Но как она сюда попадёт, если здесь есть верховина и пруды каждый год спускаются?

Как именно рыбак будет отделять карпов от, например, верховок (рыба длиной 6 – 9 см), пока они ещё в пруду, остаётся загадкой.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин, за последние три года для предпринимателей, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, наиболее конфликтной и резонансной проблемой является использование ими водоёмов на так называемых русловых прудах.

– Даже после принятия соответствующих поправок надзорные органы всё равно по-своему трактуют изменения. Например, в одном из писем предпринимателю было указано, что на арендуемом водоёме вылов рыбы возможен для всех граждан только потому, что, кроме зарыбленного им малька, в пруд могут попасть так называемые аборигенные виды рыб, в частности, с помощью животных и птиц. Это вызывает всего лишь лёгкую улыбку, – говорит Владимир Павлович. – Всё это в конечном итоге может привести к тому, что ни предприниматели, которые занимаются товарным рыбоводством, ни рыбаки-любители вновь не смогут найти взаимопонимания.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей надеется, что принятие в ближайшее время подзаконных актов и выработка общего совместного подхода сможет навести порядок в этой отрасли. Рыбоводы же намереваются обратиться в суд.

– Нам приходится доказывать, что рыба, которую мы запустили в пруды, наша, – сетует Хижняков. – Мы надеемся, что будет решение суда, запрещающее ловить рыбу там, где она разводится. Мы ведь сельскохозяйственные предприятия, занятые импортозамещением рыбы.

 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Рыбаквременами 05 сентября 2017 г.

Какую рыбу импортозамещаете, господа? Фарерского лосося может?
Хорошо, реку нельзя огородить, ибо так дорого, что не выгодно, а то бы уже и к реке подойти нельзя было.

Владимир 05 сентября 2017 г.

Рыбак с 30-летним стажем.
Хочу понять одно - почему просто игнорируют интересы простых жителей Курской области, которые любят рыбалку с удочкой. Теперь уже просто негде стало порыбачить бесплатно. Платные пруды организованы так, что поймать на них что-либо невозможно. Уловок много - постоянная игра с уровнем воды, рассыпание извести вдоль береговой линии, прикормка в центре пруда..... А ведь были времена, когда всем рыбы хватало. Пока не появились варвары - арендаторы. Им нужно только одно - набить карман любой ценой. Скоро мы так придем к тому, что и за грибами в лес будем ходить только за деньги.....

Сельский Толя 07 сентября 2017 г.

Что ж вы, любители халявы, на речку с удочкой не ходите? Вам бы на частный пруд, да лучше с сетями))

/729/ 07 сентября 2017 г.

Это ты сельский халявщик,прихватили ,под шумок,в 90х ,колхозную или совхозную собственность и сразу стали очень деловые,а вы их копали?ВЫ ПАРАЗИТЫ!

Евгений 14 сентября 2017 г.

Мужики, полностью согласен. "Крепостному" к водоему не подойдти. Сегодня был на Сейме, в районе Шумакова. Сам из Белгородской области, инвалид 2 группы. Подъехал к реке на 30 м, чтобы лодку доволочь. "Плаваю" как Б ледедь, со спинингом. Подхожу к берегу стоит "НИВА", б итд, а рядом ИНСПЕКТОР. И поехали.........р, Сейм это вам не ................,а .......................Водоохранная зона и вы б все нарушили и уничтожили флору и фауну. Штраф 4000. Стоп, товарщьч, покажите охранную зону, баннеры, плакаты, удостоверения итд. И посмотрите вокруг. Ваша зона, хуже помойки, при ентом полна река сеток. Нет Упырь это в допуске, а тебя, как чуждый элемент от-у. В итоге поорали и разошлись, почти с миром. Но предупредил, что ента местность зона особой тишины и материться на ней нельзя. И машина будет в базе данных "КурскОхотРыбвод". На что могу сказать, не ездил 2 года и..............................

Владимир 21 августа 2018 г.

И зачастую арендаторы берут хорошо зарыбленные водоемы, отлавливают рыбу и бросают пруды. И даже если не бросают пускают малька и заявляют что аборигенных рыб не осталось, идите лесом. а то что это единственный водоем в селе и куда идти дедулей с удочкой ни кого не интересует! Куда важнее набить карманы и побыстрее, вот истинная цель и арендаторов и администрации!

Акакий 22 августа 2018 г.

Тут должен свое слово сказать надзорный орган. Но есть ли он, и правильно ли он трактует закон.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
39fe848c509de10fdab357f71c0aad5f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии