Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск -2°

Курский пенсионер построил бесплатный зоопарк для детей

05 сентября 2017 в 11:47Курский пенсионер построил бесплатный зоопарк для детейВывеску на зоопарке Владимир Васильевич сделал за свой счёт

Видео

Владимир Загорулько собрал 120 птиц разных пород и хочет, чтобы их увидело как можно больше ребят

 

В 2014 году бывший инженер Курчатовской АЭС взялся за волонтёрскую деятельность. Он на свои средства организовал небольшой птичник на территории детского Дома творчества «Альбатрос». Вот уже три года он приходит на работу в 7.00 и уходит в 19.00. Трудится без выходных и зарплаты за это не получает. Владимир говорит, что занимается любимым делом – разводит различные породы птиц. Мужчина надеется, что в его птичник будет приходить много детей.

 

Первый – золотой

Владимир Васильевич всегда был заядлым коллекционером. Раньше собирал только антиквариат. Но несколько лет назад на птичьем рынке он наткнулся на золотого красного фазана.

– Когда я на рынке увидел его, я даже не стал спрашивать, как называется эта птица, как долго живёт. Я сразу же купил его. Причём вместе с самкой. 80 тысяч заплатил. Но меня обманули. Самку продали другого вида, поэтому в первый год не было потомства, – вспоминает пенсионер.

(ФОТО: Владимир Васильевич в клетке у Гриши)

Зиму птицы пережили в старом микроавтобусе, приспособленном под вольер. Своих пернатых питомцев курчатовец навещал каждый день.

– Волновался за них. Всю зиму переживал. А как-то стукнуло 30 градусов мороза, и я прибежал посмотреть, живые ли они после такого. Только потом нашёл в интернете информацию, что при хорошем питании они могут пережить даже 40-градусный мороз, – рассказывает владелец.

Сейчас первому самцу-фазану уже 8 лет. Владимир Васильевич его окольцевал, что не перепутать. Говорит, не продаст ни за какие деньги.

Первое время курчатовец приобретал исключительно фазанов. А потом увидел, что куры ничуть не хуже, а может, даже и лучше.

Так питомник стал разрастаться. И теперь в вольерах можно увидеть павлинов, сову, индюка, горлицу, разных фазанов и несколько видов кур.

 

Почти каждой твари по паре

Все вольеры Владимир Васильевич построил сам. Иногда с материалами ему помогали такие же энтузиасты, как и он. Один из вольеров – это старая прогнившая лодка. На одной её половине сделали надстройку, на другой – домик. Получился своего рода Ноев ковчег. Одной декоративной курице там так понравилось, что она уже второй раз высиживает здесь яйца.

– В вольерах птицы сидят в большинстве случаев парами. Самец с самкой. Самец с самцом плохо уживаются. А если в «мужскую» компанию попадёт «девочка», то начнутся ежедневные драки, – говорит Загорулько.

(ФОТО: Совёнок живёт в зоопарке целое лето)

Кстати, по словам Владимира Васильевича, самки отличаются от самцов окраской. Расцветка у самок всегда более спокойная, не бросается в глаза. Природа задумала это специально, чтобы птица могла спокойно заниматься высиживанием яиц. А яркое оперение привлечёт к гнезду хищника.

В отдельных клетках находятся только два павлина, индюк и совёнок. Но это лишь потому, что для них пока не нашлось пары противоположного пола. Этих птиц Владимир Васильевич не покупал специально, они попали к нему случайно.

– Павлин Павлуша попал сюда со сломанной ногой. Хозяин держал его в непригодных условиях, павлин должен ходить по песочку, а у него он передвигался по деревянным балкам. И хозяин в разговоре обмолвился, что зарежет павлина и сварит суп. Мясо этой птицы действительно считается очень вкусным. Но я выкупил его за половину стоимости, примерно за 4 тысячи рублей. А тут на мелком песочке он поправился, и нога быстро приобрела правильную форму, – говорит Загорулько.

А совёнка принесли разводчику совсем маленьким в конце мая. Курчатовцы нашли его в лесу лежащим на земле и побоялись, что он там пропадёт. Однако, по словам пенсионера, он бы не пропал, мама кормила бы его ещё три месяца.

– А так пришлось его нам с директором по очереди кормить из пипетки. Ну потом и рыбой, и креветками, и печёнкой кормили. Но это всё не еда для него, ему нужны шерсть и пух. У него в пищеварительной системе есть пульпа, которая перерабатывает всё это, и если шерсть не будет попадать туда, то сова начинает болеть, – поясняет волонтёр.

Индюка Гришу привёз друг из Курска. Он разводил птицу на мясо и признался, что любого индюка резал без сожалений, а этот настолько добрый, что рука не поднялась его зарубить.

– Гриша практически ручной. Иногда прямо на руки ко мне лезет. Кстати, вот науке пока достоверно неизвестно, для чего индюку эта красная серёжка под клювом. Но я предполагаю, что это его язык. Потому что он всегда перед приёмом пищи кладёт его на зерно, как будто пробует на вкус, – размышляет Владимир Васильевич. – Некоторых фазанов я менял на других птиц. Яйца скармливаю павлинам, им тоже белок нужен. В природе они бы съели множество жучков-паучков, а я заменил им эту пищу.

 

Птицу кормят, а не едят

Есть у Загорулько китайская пуховая курица (она же китайская шёлковая), бельгийская порода кур брекель. Есть курица породы суматра (её вывели на острове Суматра). Это одна из древнейших пород кур на земле, уходит к джунглевым диким курицам, в частности, к зелёной курице (gallus varius). Причём живут эти птицы в одной «интернациональной» клетке и не ссорятся. В соседнем вольере живёт горлица (египетская смеющаяся), она иногда громко хохочет. Рядом живут куры породы кохинхин и молодой гамбургский петушок. Ему только 3,5 месяца. Он окрасом напоминает далматинца. Кормить такую ораву – дело довольно затратное.

(ФОТО: Золотой красный фазан – любимая птица пенсионера)

– В прошлом году нам один фермер дал 10 мешков зерна, другой – 10 и мой друг привёз 10 мешков кукурузы и 10 мешков лущёных семечек. Траву кошу и крапиву на зиму сушу. Кабачки люди приносят, патиссоны, тыкву. Я птицам на тёрке тру и даю. Так они лучше едят и меньше отходов после них. В еде я их не ограничиваю. Рыбу едят, креветками кормлю. А в этом году друзья привезли картошку, кабачки, тыкву, мелкую рыбу. Павлинов кормлю яйцами, которые несут куры, – рассказывает Загорулько.

Кстати, пенсионеру самому приходится лечить пернатых. Главная угроза, по его словам, это голуби. Их птичник называет крысами. Они являются переносчиками всякой заразы.

– Лечу иногда своих питомцев. Вот начитался и иногда применяю знания. Если какая птица приболеет, я сразу её изолирую от всех остальных. Но они болеют больше не инфекциями, а заглотив какой-то мусор с земли. А лекарства советуют купить в ветеринарных аптеках. Но главная защита – это мелкая сетка вольера, чтобы даже воробей туда не попал. А так страшно покупать дорогих птиц, ведь они даже от стресса болеют, – рассказывает пенсионер.

Всего 10 тысяч рублей потратил Владимир Васильевич на организацию своего зоопарка. Позже он просто продавал выведенных птиц, чтобы заработать пернатым на пропитание. Кто-то предлагал поставить ящик, чтобы люди кидали пожертвование на птиц. Но волонтёр отказался.

– Я веду специальный журнал, где записываю, что купил, что продал. Чтобы никто меня никогда ни в чём не обвинил, – признаётся мужчина.

(ФОТО: Старую лодку Владимир приспособил под вольер)

Единственное, чего пенсионер не может, но хочет добиться – чтобы в зоопарк ходило много детей.

– Им здесь очень интересно, одна девочка ходила, всех смотрела, а в конце подходит ко мне и спрашивает: «А они у вас что, живые?». Ещё одна девочка приходит к нам каждый день, у неё тяжёлое врождённое заболевание. Так бабушка её к нам приводит, чтобы ребёнок здесь отвлекался от своих болячек, – говорит курчатовец.

Алёна Мартынова

Цифра в тему: 10 тысяч рублей потратил Владимир Загорулько на организацию бесплатного зоопарка.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a703d1bf9f2b14bab15250ad3db7e038

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии