Курск. Теперь за музыканта и фотографа можно не платить

12 сентября 2017 в 09:51Курск. Теперь за музыканта и фотографа можно не платитьАртисты, которых предоставляют в ЗАГСе
Жалоба читательницы «КИ» изменила порядок работы ЗАГСа Центрального округа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Фото: До направления жалобы … и после)

Напомним, в №22 от 30 мая «КИ» писали о том, что в московских ЗАГСах из-за жалоб молодожёнов перестали оказывать дополнительные платные услуги. При этом в ЗАГСе Центрального округа г. Курска, чтобы поставить штамп в паспорте по субботам, необходимо было заказать фотографа и музыкантов за 2400 рублей. Руководство учреждения сообщило, что делалось это по постановлению администрации Центрального округа г. Курска от 2012 года. На днях история получила продолжение.

 

Пишите письма или на сайт

Наша читательница Александра (имя изменено по просьбе курянки) 28 июня направила жалобу в региональное управление Роспотребнадзора, в которой написала, что в ЗАГСе Центрального округа ей навязали ненужные услуги. По субботам там проводили только торжественные регистрации. То есть, помимо оплаты госпошлины, в заведении требовали заплатить 2400 рублей. За эти деньги обещали провести торжественную регистрацию с музыкантами и фотографом. На вопрос, почему нельзя отказаться от фотографа ЗАГСа и привести своего, сотрудница ответила, что по постановлению администрации Центрального округа города Курска по субботам проходят только торжественные регистрации с участием их фотографа и музыкантов. К слову, эта же информация была размещена и на двери кабинета №4.

– Бесплатно предложили провести кабинетную роспись, но только в пятницу. Однако это нас не устраивало по причине занятости на работе. При подаче заявления сотрудница ЗАГСа выписала квитанцию на 2400 рублей, в день регистрации деньги были заплачены в кабинете №4 ЗАГСа Центрального округа, где был выдан чек. Я считаю, что данные действия сотрудников ЗАГСа Центрального округа г. Курска нарушают закон «О защите прав потребителей». Прошу провести внеплановую проверку учреждения, пресечь навязывание услуг в ЗАГСе Центрального округа г. Курска и сообщить о результатах по электронной почте, – написала в региональный Роспотребнадзор курянка.

Как по закону

Жалоба Александры долго гуляла по инстанциям. Роспотребнадзор сообщил, что эти услуги не подпадают под действие ФЗ «О защите прав потребителей», они регулируются другими законами.

– Обращаем ваше внимание – отношения, возникшие между лицом, обратившимся с заявлением о государственной регистрации заключения брака, регламентируются положениями Семейного кодекса РФ, ФЗ от 27.07.2010 г. « 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», – проинформировали в Управлении Роспотребнадзора по Курской области 3 июля.

Обращение перенаправили в региональный Комитет ЗАГС. 6 июля его переадресовали в администрацию Центрального округа города Курска. Ответ на электронную почту Александре пришёл 15 августа (по закону заявления граждан должны рассматриваться в 30-дневный срок). При этом в бланке почему-то значилась другая дата – 3 августа.

– Вступающие в брак вправе самостоятельно выбрать лиц, которые оказывают услуги фото- и видеосъёмки, а также осуществить выбор музыкального сопровождения своей церемонии, в том числе пригласить музыкантов, – говорится в письме за подписью и.о. главы администрации Центрального округа г. Курска Андрея Борисова. – В ходе проведения служебной проверки установлено, что вами были заказаны услуги у ИП Князева В.М. и ИП Мякота А.В. – музыкальное сопровождение и фотосъёмка церемонии.

Кроме того, чиновники сообщили, что, помимо госпошлины, «иной платы за оказание государственной услуги по государственной регистрации заключения брака, в том числе в торжественной обстановке, законодательством не предусмотрено».

– Ответ меня возмутил. Я позвонила в администрацию и ещё раз объяснила ситуацию. 10 фото и мелодия за 2400 рублей – кто сам это выберет? Фото даже нельзя забрать на флешке и обработать. Качество снимков ужасное. Разве это не навязывание услуг? «Вечную любовь» гости и на телефоне могли включить, то же самое. Кроме того, никакой договор на оказание услуг со мной не заключали, просто на приглашении на бракосочетание ручкой подписали 2400 руб. И чек об оплате очень странный, в графе «вид услуг» указали фамилию мужа. Они мне что, мужа предоставили? Это законно? На всё это мне ответили, что четыре человека проводили проверку и нарушений не нашли. Если не хотели торжественную обстановку, надо было просто уведомить сотрудников ЗАГСа. Правда, как это сделать, непонятно, – подытожила Александра.

В администрации Центрального округа Курска в действиях сотрудников ЗАГСа нарушений не нашли. Однако начальник учреждения Галина Эймонтене сообщила «КИ», что сочетаться браком в субботу и пятницу можно по выбору вступающих в брак как в торжественной, так и в неторжественной обстановке. Кроме того, по её словам, услуги музыкантов и фотографов оплачивать не обязательно. Можно выбрать что-то одно или отказаться от них совсем.

Впрочем, куда лучше всяких объяснений говорит пропавшее с двери кабинета №4 объявление, в котором сообщалось, что по субботам проводятся только торжественные церемонии. Молодожёнов, которых будут заставлять платить за непонятные услуги, просим обращаться по телефону редакции 39-19-42.

 

Комментарий в тему
Юрист Андрей Клыков:
– В случае, если вы столкнулись с навязыванием услуг в органах ЗАГС при подаче заявления, уточните их перечень, а также стоимость. Сразу после подачи заявления (лучше делать это за два месяца перед заключением брака) направьте в ЗАГС письмо, в котором перечислите те услуги, за которые вы отказываетесь платить. Укажите, что в случае отказа вы будете вынуждены обратиться в суд. Копию этого письма отправьте в управление Министерства юстиции РФ по Курской области. Таким образом можно избежать ненужных трат.

 

Анна Курочкина

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1276de0bf9a46899a18e5b2c43b1ccd7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии