Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск 0°

Как работали цирюльники нэпманского Курска

12 сентября 2017 в 09:55Как работали цирюльники нэпманского Курска
Есть профессии, без которых невозможно представить жизнь любого цивилизованного человека. Одной из них является профессия парикмахера.

 

Именно мастера ножниц и прочих инструментов порой творят с нашими волосами такое, что иначе как волшебством это не назовёшь. Сегодня мы вспоминаем «золотой век» парикмахерского искусства в Курске, приходящийся на времена НЭПа. Тем более, что у нас есть к этому повод – 13 сентября ежегодно отмечается Международный день парикмахера. С недавних пор его стали отмечать и в России.

Стрижка только начата

Профессия парикмахера является одной из старейших на Земле. Ещё в Древнем Египте изобрели гребни, парики, краски и кремы. Стрижка была доступна только привилегированным классам общества, а занимались ею рабы, прошедшие специальную подготовку. Остальные же египтяне приводили себя в опрятный и красивый вид кто как мог. В Древней Греции сохранялись те же порядки, но рабы, точнее, рабыни-парикмахеры уже имели свое название – каламистры. Свои услуги они оказывали, как правило, на дому у клиента. Древнеримские термы были известны не только тем, что там можно было изрядно помыться, но и привести свою причёску в порядок, воспользовавшись услугами дежуривших там брадобреев. Из раскопок древнеславянских городищ известны бритвы и гребни, что говорит о развитии ухода за волосами у наших далёких предков. Своего расцвета парикмахерское искусство достигает в европейских государствах к XVIII веку.

Когда в Курске появились первые парикмахеры, доподлинно пока неизвестно. Но известно, что во времена НЭПа брадобреи со своими цирюльнями буквально заполонили Курск. По данным на лето 1927 года их было более тридцати. На то были свои объективные причины. Урбанизация и элементы капиталистических отношений, которые предусматривали известную конкуренцию в обществе, привели к повышенному спросу на красивый и ухоженный внешний вид, от которого могло зависеть успешное будущее любого человека.

Что представлял собой среднестатистический парикмахер той ушедшей эпохи? Почти все курские цирюльники – это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины к этой профессии пока только присматривались. Обязательным для них считалось знание галантерейного обхождения по отношению к клиенту. Что оно в себя включало? Это изысканная вежливость, любезность, обходительность, церемониальность и т.д. Непременное знание отдельных фраз на французском языке: «бонжур, мадам», «силь вуп ле, мадемуазель». В качестве бонуса вам непременно преподнесли бы порцию свеженьких городских сплетен.

Поведение парикмахера во время обслуживания – это отдельный разговор. В лучших салонах Курска мастера умели жонглировать своим нехитрым инструментом, подтанцовывали, порхали, как бабочки, вокруг клиента, оттопыривали мизинцы и строили замысловатые гримасы.

Внешний вид парикмахера эпохи НЭПа был далёк от идеального. Основными в профессиональном гардеробе были сюртуки и жилеты, а на голове – прилизанные волосы.

Санитарные проверки

Но на излёте НЭПа государство стало всё крепче закручивать гайки. Это, в частности, проявлялось в повышенном внимании к цирюльням со стороны контролирующих органов. Санитарные врачи Курска чуть ли не ежедневно стали устраивать рейды, больше похожие на облавы, по особо проблемным заведениям. Отчасти это было связано с тем, что кто-то наверху считал парикмахерские эдакими островками старорежимных нравов.

Благодаря архивным источникам мы можем воспроизвести такие встречи: «Бойкая фигурка в белом халате со специфической скороговоркой и профессиональным всезнайством – таков обычный облик парикмахера. Иногда же это мрачная небритая фигура с букетом застарелого водочного перегара в стиле цирюльника из гоголевской повести «Нос».

(ФОТО: Парикмахерская на улице. 1921 год)

Но, конечно, не в стиле дело. Пусть парикмахер похож на самого Аполлона Бельведерского, но если он не выполняет необходимых санитарных требований в отношении своих клиентов, то за него серьёзно возьмётся врачебно-санитарный надзор».

Как же работали курские парикмахерские с точки зрения придирчивого взгляда курского санврача?

Например, парикмахерская И.И. Ольховского, расположенная на бойкой улице Дзержинского, №75 (сейчас это пересечение ул. Дзержинского и Чехова), очень смахивала на средневековую цирюльню. Теснота, грязные, дырявые полы, засаленные обои. Но самое главное – тут же, в помещении, зачем-то стояла кровать.

«Моете руки перед каждым клиентом?» – следовал вопрос от санврача. «Как же ж, обязательно-с», – звучало в ответ. Но всё-таки эту парикмахерскую с протокольной беспощадностью санитарный акт обрёк на закрытие.

Ещё одна цирюльня на ул. Луговой, 2 – очень бойкое место (сейчас это пересечение ул. Дзержинского и Верхней Луговой, которая тогда именовалась просто Луговой). Принадлежала она гражданину Букрееву. Здесь было тоже не лучше. Тёмное полуподвальное помещение, грязь и сырость. Большинство парикмахерских похожи одна на другую как две капли воды. «Моете руки перед каждым клиентом?» «Что вы, да мы… мы все правила выполняем». От мытья рук не отрекался ни один курский брадобрей.

Основным недостатком курских парикмахерских было малое количество чистого белья, салфеток и т.п. Многие парикмахерские находились в тесных помещениях. Из 30 парикмахерских только 15 отвечали всем необходимым санитарным требованиям, 5 не выдерживали никакой, даже самой скромной, критики по санитарной части и поэтому были немедленно закрыты. Остальным 10 парикмахерским было предложено устранить обнаруженные недочёты, главным образом по линии производства и ремонта.

Ушли в прошлое времена НЭПа, а вместе с ними и антисанитарные цирюльни, унося с собой частичку неповторимого аромата той эпохи.

 

«Наше вам с кисточкой»!

Это выражение уже вышло из широкого употребления. Но некоторые представители старшего поколения помнят его. Однако что оно означает, не смог сказать никто из опрошенных нами респондентов.

Представьте, что вы мужчина, причём обязательно небритый. Вы входите в парикмахерскую, и с порога с изысканной вежливостью вас приветствуют и предлагают: «Наше вам с кисточкой! С пальцем-с – 10, с огурцом-с – 15» (всё в копейках, естественно). «С кисточкой» – это профессиональное приветствие парикмахера. Кисточка для бритья – словно визитная карточка. Эта фраза в устах парикмахера означала бритьё без специальных приёмов. Теперь о пальце. Палец, или пальцы нужны для того, чтобы зажать нос клиенту, а когда он откроет рот и натянет щёки, то можно приступать к безопасному бритью. Другой, менее гигиеничный способ «с пальцем-с» – это засовывание пальца в полость рта, что тоже обеспечивало безопасное бритьё. И, наконец, для платёжеспособных клиентов всегда был наготове свежий или солёный огурец. Зелёным овощем клиенту затыкали рот и преспокойно брили. После процедуры счастливый клиент имел право откушать тот самый огурчик.

 

«Извиняюсь, вы не любите, когда берут за кончик носа? Есть которые это просят. Я учился в Курске, наш мастер работал по старинке – засовывал палец в рот клиенту, а для благородных держал огурцы. С пальцем – десять, с огурцом – пятнадцать, неплохие были деньги».
Толстой А.Н. Хождение по мукам
 
«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», – так начинается бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Современный Курск тоже может похвастать обилием парикмахерских заведений. Моя знакомая на одном только Магистральном проезде насчитала их аж семь!

Подготовил Пётр Горбачёв

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bbb167e6330372d36eed413b1a8060f6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии