Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

В День отца – об отце

12 сентября 2017 в 10:15В День отца – об отцеvolgeparhia.cerkov.ru

 

С 2006 года в нашей области празднуют День отца. Дата проведения праздника – 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского

 

О том, какое место занимает и должен занимать отец с современной семье и какова роль женщины в формировании правильного образа отца в семье и, как следствие, здорового семейного климата, рассуждает детский педагог, психолог, общественный деятель, эксперт и вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку» Татьяна Львовна Шишова. - лид

 

Отец опора и защита

Одно из главных чувств, необходимых, чтобы у ребёнка сформировалась здоровая психика, это чувство защищённости. В младенчестве его создаёт в основном мать. Затем, когда ребёнок начинает осваивать окружающий мир и осознаёт, что в мире много опасностей, с которыми женщине не справиться, в роли главного защитника начинает выступать отец. Маленькие мальчики недаром любят похваляться друг перед другом именно отцовской силой, она как бы придаёт силы и им самим, увеличивая их значимость в глазах окружающих.

Поэтому надо всячески поддерживать и укреплять в малыше уверенность в том, что папа – самая главная опора, самая главная защита вашей семьи. Даже если это не соответствует действительности!

Вы скажете: «Зачем? Ведь ребёнок всё равно увидит, что это не так». Однако взрослые сильно преувеличивают детскую проницательность. Мы часто приписываем детям «правильное», взрослое понимание событий и явлений, забывая о том, что ребёнок в силу своей природы достаточно долго живёт в мире, где очень много вымышленного, мифического, ирреального. Эта особенность детского восприятия, пожалуй, наиболее ярко проявляется в увлечении сказками.

В детях ярче проявлено коллективное бессознательное, они ближе к тому, что называется архетипическими, древними представлениями об основах бытия. А согласно этим архетипическим представлениям, отец как раз является опорой, защитой, главой семьи. Поэтому ваши слова о папиной силе падут на взрыхлённую почву.

 

К вопросу о «профпригодности»

О работе отца надо говорить как можно чаще и уважительней, причём делать упор не на заработке, а на содержании, смысле того, чем занимается муж. Поскольку для ребёнка пока всё в новинку, ему любая работа может казаться очень интересной и важной. Надо только уметь её правильно преподнести.

Помимо укрепления уважения к отцу, рассказ о профессиях выполняет ещё одну важнейшую воспитательную функцию – дети учатся видеть не только внешние, но и внутренние, содержательные признаки взрослости. А то какое впечатление о мужчинах складывается у нынешних ребят? Что можно почерпнуть из современной рекламы, телепередач, кинофильмов? Взрослые дяди курят, пьют пиво и водку, имеют большие мускулы, забористо ругаются, обнимаются с красивыми тётями, а всем остальным чуть что – дают в челюсть или стреляют в лоб. Что же касается прочих умений таких «взрослых дядь», то они обычно невелики: они умеют лихо водить машину, пользоваться компьютером, неизвестно где огребают кучу денег и с шиком их тратят.

Какие мужские качества важно подчёркивать, воспитывая у ребёнка уважение к отцу?

У нас в мужчинах ценились и ценятся до сих пор такие качества, как доброта и благородство в сочетании с мужеством, умение прощать обидчиков, ум и бескорыстие, готовность прийти на помощь другим, верность, стойкость, выносливость, неприхотливость в быту, трудолюбие, хозяйственность и в то же время наличие высших духовных интересов.

Да, конкретные люди часто бывают далеки от идеала, но, согласитесь, какие-то из этих черт можно найти у каждого мужа. И, указывая в беседах с сыном или дочкой на папины достоинства, очень важно подчёркивать, что это не просто его личные особенности, а качества настоящих мужчин. Тогда у детей постепенно сформируются представления, которые впоследствии помогут им и в устройстве личной жизни. А то современные юноши и девушки часто имеют лишь смутные, чисто внешние представления о том, какими им хотелось бы видеть своих спутников жизни. И потом быстро разочаровываются, убедившись, что жить приходится не с грудой бицепсов или набором косметики, но с человеком. А им в общем-то непонятно, каким должен быть человек, с которым они могли бы ужиться.

 

Должен ли ребёнок бояться отца?

Разумеется, отец не должен быть этаким букой, которым пугают малых детишек. Когда ребёнок боится отца до дрожи в коленках, в этом нет ничего хорошего. Сейчас, пожалуй, чаще встречается другая крайность: отец ведёт себя чересчур снисходительно, и ребёнок его ни в грош не ставит. Причём матери даже порой считают это плюсом и с гордостью говорят: «У мужа с сыном прекрасные отношения. Знаете, муж у меня такой мягкий, покладистый, сын из него верёвки вьёт».

Им кажется, что мальчик развивает свои лидерские наклонности, а на самом деле ребёнок лишается психологической опоры в лице отца и может вырасти своенравным, неуравновешенным, истеричным. Такой человек не приучен умерять свои капризы. И, конечно, при малейшем столкновении с реальностью за стенами своего дома будет страдать. В подростковом возрасте, привыкнув всегда настаивать на своём, своенравный ребёнок вообще может пойти вразнос. Практически в каждой семье возникают ситуации, когда удержать подростка от опрометчивого шага можно только силой родительского, в первую очередь отцовского, авторитета.

Поэтому побаиваться отца ребёнок, по-моему, должен. При самых тёплых, дружеских, доверительных отношениях, к которым, безусловно, стоит стремиться, нужно, чтобы ребёнок боялся отцовской грозы. Ребёнку необходимо понимать, что на него, если он ведёт себя плохо, есть управа. И лучше, если это родной, близкий человек, который наказывает любя. Ведь раньше или позже, но управа всё равно найдётся. Только она будет далеко не такой милостивой.

 

Должен ли отец играть с ребёнком?

Многие жёны считают это одной из важнейших отцовских обязанностей и выражают недовольство, если супруг норовит от неё уклониться. Однако мне такая постановка вопроса не кажется правильной. Начнём с того, что ребячьи игры – психологически нелёгкое занятие для взрослых. Многим людям это настолько тяжело, что они предпочли бы полдня перетаскивать мешки с картошкой, чем полчаса перекатывать с места на место игрушечные машинки, загоняя их в гараж. Когда их заставляют этим заниматься, им становится так скучно, что они начинают на ходу засыпать.

С возрастом почти все люди утрачивают свежесть мировосприятия, присущую детям. Как правило, её удаётся сохранить лишь талантливым людям искусства.

Примерно то же происходит и со способностью к детской игре. Обычно её сохраняют те, в ком до конца жизни остаётся много ребяческого, кто любит дурачества, клоунаду, розыгрыши. Но вот незадача! Эти черты достаточно редко сочетаются с тем, чего ждут от мужей их требовательные жены: с серьёзностью, основательностью, ответственностью.

Так уж устроена жизнь, чем-то обязательно приходится поступаться. Либо отец – великий затейник и приводит в восторг всю окрестную детвору, либо он добытчик и надёжная опора семьи. Порой и за клоунаду платят деньги, но это, скорее, исключение из правил.

Мне кажется, гораздо важнее, чтобы отец учил детей тому, чему не может научить мать, привлекал сыновей к мужским делам. А главное, разговаривал с детьми, выступал в роли мудрого наставника, к которому можно обратиться с самыми разными вопросами, который много знает и готов поделиться своими знаниями. Взаимоотношения детей с отцом должны строиться по принципу равнения вверх. Не отцу надо опускаться на четвереньки и ползать вместе с малышом. Пусть лучше малыш становится на цыпочки, стремясь дотянуться до отца.

Самое главное, конечно, не заработок, а нравственный авторитет главы семьи. Сейчас как раз такое время, когда человеческие качества проходят серьёзную проверку на прочность. И далеко не всегда люди, которые оказываются в наши дни на коне, могут служить детям хорошим примером.

И напоследок несколько слов о семейной солидарности. Давно заметила, что в семьях с более традиционным укладом жизни жена о муже слова худого чужаку не скажет. Даже если в семье кромешный ад. Специалистам, конечно, с такой семьей работать труднее, поскольку о многом приходится лишь догадываться, но для детей воспитательное значение такой семейной солидарности огромно. Ведь и у нас ещё недавно считалось неприличным выносить сор из избы. А прежде чем обвинять мужа в слабоволии, пожалуй, имело бы смысл вспомнить другое мудрое изречение – насчёт бревна в своем глазу и соринки в чужом.

 

Полный текст статьи Татьяны Шишовой «О формировании образа отца» опубликован на образовательном портале «Слово» portal-slovo.ru

 

Врезка
«Более же всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме: мы все смертны – сегодня живы, а завтра в гробу. Всё, что дал нам Бог, не наше, а поручено нам на короткое время. В землю сокровищ не зарывайте: то великий грех. Старика почитайте как отца, молодых как братьев.
В дому своём не ленитесь, но за всем присматривайте сами; не полагайтесь на тиуна и отрока, чтобы приходящие к вам не посмеялись над домом вашим и над обедом…
Куда приедете, где остановитесь, напоите, накормите бедного. Более всего чтите гостя, откуда ни пришёл бы он, простой ли человек, или знатный, или посол. Если не можете почтить подарком, то угостите кушаньем и питьём.
Больного посетите; покойников провожайте и не минуйте никого без привета, скажите всякому доброе слово. Жену свою любите, но не давайте ей власти над собой.
Что знаете полезного, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь… Леность всему худому мать: что знаешь, то забудешь; чего не знаешь, тому не выучишься. Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее».
Из поучения Владимира Мономаха (годы жизни 1053 – 1125)
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4c2ff77228132e127868207af9cb04f1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии