Курский «Авангард» начал выигрывать после того, как Игорь Беляев подал в отставку

12 сентября 2017 в 10:53Курский «Авангард» начал выигрывать после того, как Игорь Беляев подал в отставку
Произошедшее с главным тренером назвать иронией судьбы – очень мягко сказать. Больше тянет на ехидную ухмылку судьбы. Однако расскажем обо всём по порядку.

 

Проигрывает всегда тренер…

Судите сами. В первых 11 турах дебютант ФНЛ наш «Авангард», который, между прочим, в подэлитный дивизион вывел никто иной как Беляев, набрал всего 9 очков. Команда показывала достойную игру, но очков набирала катастрофически мало. Старую пословицу о том, что выигрывает команда, а проигрывает всегда тренер, никто не отменял. Видимо, ответственность за результаты и вынудила Беляева подать в отставку, о чём официальный сайт клуба уведомил в начале прошлой недели. Это случилось вскоре после проигранного на последней секунде матча ярославскому «Шиннику» (0:1).

Руководство клуба поблагодарило Игоря Александровича за многолетнюю работу в структуре клуба и приняло отставку. Но до утверждения кандидатуры нового главного тренера было решено оставить Игоря Беляева исполняющим обязанности главного тренера.

 

…а выигрывает команда

Именно в таком статусе Беляев 6 сентября вывел «Авангард» на домашний матч с воронежским «Факелом» (о бесчинствах воронежских фанатов на игре – см. на стр. 4). Куряне показали приличную игру и сумели победить воронежцев – 2:0. Голы получились на загляденье красивыми. В первом тайме Иван Подоляк хлёстким ударом с линии штрафной положил мяч в нижний угол. Окончательный счёт установил Аслан Дашаев, головой замкнувший подачу мяча с углового.  

После победного матча и.о. главного тренера Игорь Беляев на вопрос, не было ли поспешным решение об отставке, ответил так: «Оно не было поспешным. Анализируя прошедший отрезок чемпионата, учитывая череду событий и обстоятельств, когда пропускаешь голы на последних секундах, когда играешь с соперником, а он за весь матч наносит один удар, и это гол в наши ворота, реально тяжело. Футбол – командный вид спорта, в котором прежде всего важен результат. Почти во всех играх, за исключением первого тайма, вчистую проигранного «Енисею», мы ни в чём не уступали соперникам. Я считаю, «Авангард» должен быть выше в турнирной таблице. Дабы психологически разгрузить ситуацию, и принял решение покинуть пост главного тренера».

 

Тринадцатый – счастливый?

За время, прошедшее с выигрыша у «Факела», руководство клуба так и не определилось с кандидатурой главного тренера. В Санкт-Петербург на очередной матч чемпионата с одним из лидеров ФНЛ – «Динамо» (10 сентября) «Авангард» повёз и.о. Беляев.

И его команда сотворила главную сенсацию 13-го тура в ФНЛ. Куряне с первых минут ошеломили хозяев поля атаками на их ворота. А уже на 7-й минуте мяч затрепыхался в воротах «динамовцев». Это Ильнур Альшин с 30 метров мастерски исполнил штрафной удар.

Поведя в счёте, куряне продолжали искать счастье в чужих воротах и добились своего. На 30-й минуте многоходовую комбинацию точным ударом из пределов штрафной площади завершил Дмитрий Коробов. Обескураженные подобным развитием событий хозяева ничего не смогли противопоставить гостям, заряженным на победу.

Во второй половине встреча носила обоюдоострый характер. Больше повезло питерцам, сумевшим под занавес встречи забить гол престижа.

В 13-м туре «Авангард» под руководством и.о. главного тренера Беляева стал единственной командой, которая отпраздновала победу (2:1) на выезде. В других 9 матчах или выигрывали хозяева, или матчи завершались вничью.

 

Может, оставить Беляева?

Таким образом, в 11 играх «Авангард» под руководством главного тренера Беляева набрал 9 очков, а в последних 2 матчах, ведомый Беляевым в качестве и.о. главного тренера, взял 6 очков из 6 возможных и с 17-го места сразу шагнул на 11-ю ступеньку турнирной таблицы.

Вот и думай теперь, поспешным было решение Беляева об отставке или нет.

Впрочем, «КИ» озвучили официальную точку зрения, высказанную бывшим главным тренером. Но зная футбольные нравы, нельзя исключать, что руководство клуба, обеспокоенное низкими результатами команды на старте чемпионата, само могло инициировать отставку Игоря Беляева. И дабы не нагнетать страсти, облекло весь процесс не в скандальную, а во вполне приличную форму. Но это не более чем версия.

Также ускорить отставку Беляева могли и футбольные агенты. Ведь в России всего на сотню профессиональных футбольных клубов, включая Премьер-лигу, ФНЛ и второй дивизион, приходится порядка 3000 безработных специалистов с тренерскими лицензиями. Как только кто-то из клубов любой лиги попадает в аутсайдеры, агенты настойчиво начинают предлагать кандидатуры новых главных тренеров. Интерес очевиден – чем больше тренерских отставок, тем выше шансы агентов заработать.

Кстати, в интернете прямо называются фамилии возможных наставников «Авангарда», например, Тетрадзе, Балахнин, Биджиев и другие.

Кто в итоге возглавит «Авангард», неизвестно. Не самым плохим вариантом было бы оставить у руля Игоря Беляева, пусть и с приставкой и.о.

С этими буквами дела у его команды пошли намного веселее, а после домашнего матча с аутсайдером ФНЛ, волгоградским «Ротором» (16 сентября, начало 16.00), турнирное положение «Авангарда» может стать ещё лучше.

 

Первая лига – гиблое место для тренеров
Профессию футбольного тренера психологи относят к одной из самых стрессовых. Потому что возглавляемая им команда должна показывать хорошие результаты. В противном случае пожалуйте в отставку. Именно возможность оказаться уволенным является причиной стресса.
Кстати, в ФНЛ (бывший первый дивизион) тренеров меняют как перчатки. Как только команда оказывается в зоне вылета, как правило, следует тренерская отставка.
Что касается «Авангарда», выступающего пятый сезон в ФНЛ, то только двум тренерам удалось продержаться на мостике рулевого полный сезон.
В дебютном 2005 году этого добился Олег Делов. В 2006 году его достижение повторил Евгений Борзыкин. Но в следующем, 2007 году после неудачных стартовых туров Борзыкин ушёл в отставку. Сменивший его Сергей Горлукович доработал до конца сезона и потерял место главного тренера после того, как «Авангард» выбыл в первый дивизион.
В 2010 году Валерий Есипов покинул команду в середине неудачно складывавшегося сезона.

 

Игорь Николаев

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
92d96711cb002abff1422d1cd4fe05d4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии