Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

Курская область. «Дворцовый переворот» в Черёмушках

12 сентября 2017 в 11:11Курская область. «Дворцовый переворот» в ЧерёмушкахЖители решили поддержать своего главу

Видео

Многие думают, что на фоне городской суеты, насыщенной различными событиями, жизнь в деревне течёт по сложившемуся укладу тихо и размеренно

Как бы не так. Иногда в российской глубинке разгораются страсти, не уступающие по драматическому накалу шекспировским трагедиям или индийским кинолентам.

(Фото: Айшат Айдиева общается с народом)

 

Занимательная арифметика

Конфликт в Черёмушках, где расположена администрация Лебяженского сельсовета, назревал давно. Его причины, казалось бы, возникли на ровном месте. В декабре прошлого года главой администрации Лебяженского сельсовета избирали Владимира Тимонова. По уставу поселения этим правом наделены местные депутаты, а не жители, как это принято во многих других муниципальных образованиях.

Собрание депутатов Лебяженского сельсовета состоит из 10 человек. Чтобы победить на выборах, кандидат должен набрать более половины голосов от численности депутатов (6 и более человек).

Но на момент выборов главы в сельсовете официально числилось 8 депутатов, т.к. два избранника несколько лет назад сложили свои полномочия. Поэтому Владимиру Тимонову хватило 5 голосов (более половины), чтобы занять пост главы. Его соперник, бывший глава, получил 3 голоса. По логике, всё справедливо. Так посчитали и депутаты, скрепившие подписями и печатью результаты своего тайного голосования.

 

«А царь-то ненастоящий!»

После выборов прошло полгода, и местные депутаты вдруг обнаружили, что Тимонов кресло главы занимает незаконно. Оказалось, для избрания руководителя администрации пяти голосов мало, нужно минимум шесть, как записано в уставе. По сёлам, деревням и хуторам сельсовета поползли слухи – депутаты хотят объявить Тимонову импичмент и поставить своего человека, который будет во всём слушаться собрание. В итоге в Черёмушках образовались два противоборствующих лагеря. Один, многочисленный, – за главу. Другой – против. Сначала в ход пошли цивилизованные методы борьбы – запросы, письма, обращения. Например, в июне 2017 года в прокуратуру Курского района был направлен запрос, подписанный председателем Собрания Лебяженского сельсовета Сергеем Горбаневым. В нём он просит прокурора разобраться в правомерности избрания главы администрации и «принять необходимые меры по восстановлению нарушенных прав».

 

«Будем за него горой стоять»

Прокуратура разобралась и 11 августа направила в Курский районный суд иск в защиту интересов неопределённого круга лиц, в котором просит признать незаконным постановление лебяженских депутатов о вступлении в должность главы сельской администрации. В своих доводах представители закона ссылались на устав сельсовета и вышеупомянутую «занимательную арифметику» с подсчётом голосов.

Ближе к осени ситуация в Черёмушках стала накаляться. Сторонники Тимонова собирали подписи в защиту главы. Десятки жителей сёл и деревень сельсовета отправили петиции в прокуратуру и администрацию Курского района с просьбой, цитируем: «Разобраться с кляузами, мы за главу Тимонова В.Ю. и будем за него горой стоять».

 

«Чёрная метка» не удалась

Время «Ч» в Черёмушках наступило 29 августа. Люди узнали, что в этот день в офисе местного сельхозпредприятия депутаты собираются провести своё заседание и официально объявить Тимонову импичмент. К четырём часам ближе к зданию правления стали подходить жители сельсовета. В руках они держали транспаранты в поддержку главы: «Руки прочь от нашего сельского», «Мы все за Тимонова». По приблизительным подсчётам, протестующих набралось человек 50 – 60.

Нужно отдать должное сельчанам, они вели себя достойно, без нарушений общественного порядка. Цель у людей была одна – побывать на заседании депутатов и узнать причину их претензий к главе.

 

Версия жителей

С участниками событий поговорил корреспондент «КИ», который побывал на месте событий в Черёмушках. Вот что ему рассказали жители Черёмушек, Лебяжьего, Букреевки.

Марина Конотоп, пенсионерка:

– За пять лет предыдущего руководства у нас ни разу на кладбище не убирали и порядок не навели, а с приходом Тимонова там всё убрали. Также он организовал субботники и вычистил все мусорные свалки. Его хотят убрать за то, что не дал разбазаривать земли и запретил родственнику депутата занимать несколько бюджетных должностей. Мы возмущены, что ему не дают работать! Раньше придёшь в сельсовет – плечами жмут и посылают по разным инстанциям.

 

Евгений:

– У нас дети учатся в Курске, с занятий домой возвращаться вечером им сложно. Тимонов нашёл предпринимателя, который делал бы рейсы на маршрутке допоздна. Так наши избранники не дали главе это сделать. Сказали, что своего хотел пристроить. А нам всё равно, лишь бы дети домой добирались, а не ночевали в Курске. Это лишние расходы. Глава за людей борется, мы же всё видим.

 

Людмила Петровна:

– Наш глава добился, чтобы несколько многоквартирных домов посёлка попали в программу благоустройства за счёт федеральных денег. Также с его приходом дороги зимой стали чистить. Раньше в сельсовете ничего не делали, только обещали. Человек и года не проработал, а ему стали руки отбивать. Мы выбирали депутатов, так пусть волю народа исполняют, а не свои интересы. А они, похоже, плюют на наше мнение.

 

Версия депутатов

Побывать на заседании депутатов людям не удалось, т.к. самого заседания не было. Пообщаться с народом вышла депутат Айшат Айдиева. Она объяснила собравшимся, что из района обзвонили депутатов и приказали им не приходить на заседание, поэтому ничего сегодня не будет.

Народ, повозмущавшись, стал расходиться. В беседе с корреспондентом «КИ» Айшат Айдиева рассказала свою позицию в отношении главы.

– Я голосовала за него и вручала ему удостоверение. Но нас обманул район, т.к. мы не понимали, что 8 депутатов могут избрать главу, – говорит Айшат Яхияевна. – Теперь мы хотим внести поправки в устав и вернуть людям право избирать главу прямыми выборами.

Далее депутат пожаловалась, что Тимонов не желает брать на баланс администрации местный спорткомплекс, а хочет передать его в собственность Курского района. Также он не ремонтирует кабинет для работы депутатов и передал часть полномочий сельсовета району. В конце разговора она призналась, что прежняя администрация работала очень слабо.

 

Версия Тимонова

– Я не пойму, что им нужно? Сначала избрали, дали полномочия, я с охоткой взялся за работу. Старался навести порядок и помочь односельчанам в различных вопросах. Теперь я думаю не столько о работе, сколько о том, чтобы всё это побыстрее закончилось, – высказал свою точку зрения Владимир Юрьевич.

Он также предположил, что, возможно, депутаты хотят на этом скандале сделать себе рекламу (события происходили до выборов 10 сентября). Или хотят поставить человека, который плясал бы под их дудку. Странно, что всю эту возню затеяли не все депутаты, а три человека.

– И как их позиция отражает мнение жителей, которые избрали этих слуг народа? – недоумевает глава.

 

Комментарий эксперта
Курский правозащитник Иван Дорычев:
– Известно, что Тимонова поддерживает администрация Курского района, где он проработал много лет на должности руководителя комитета по сельскому хозяйству. Скорее всего, прежние связи помогли ему активно включиться в работу главы и принести реальные результаты, которые оценили простые граждане.
Версия о том, что он стал неугоден кучке депутатов прежнего созыва, имеет право на существование (10 сентября 2017 г. в Лебяженском сельсовете избрали новый состав Собрания депутатов). Владимир Тимонов в новой должности всего 6 – 7 месяцев. За это время сложно оценить работу руководителя любого уровня. И если бы он действительно нарушал закон, не выполнял бы свои обязанности, то, согласно ст. 11 Устава Лебяженского сельсовета, в отношении главы была бы организована процедура по отзыву. Этот процесс сложный и длительный. Его инициируют избиратели Лебяженского сельсовета. Для этого нужны веские основания, а не надуманные предлоги типа «нравится, не нравится».
Вновь избранным депутатам сейчас нужно упорядочить вопрос в правовой форме.

 

Тем временем
После того, как 29 августа люди в Черёмушках разошлись, в посёлок приехал ОМОН. Впрочем, надобности в нём не было. Нетрудно догадаться, кто его вызвал. На следующий день в посёлке кто-то разбросал анонимные листовки против главы с содержанием, далёким от политкорректного. Его сторонники в ответ распространили свой агитпродукт в поддержку администрации. Короче, случилась небольшая информационная перестрелка. Всё как в большой политике.
Вопрос по легитимности избрания главы Лебяженского сельсовета 4 сентября рассматривался в районном суде. Слушание было отложено, т.к. депутаты не смогли предоставить решение по отзыву главы.
Мы продолжаем следить за развитием событий в Черёмушках.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на прошедших 10 сентября выборах депутатов Лебяженского сельсовета состав Собрания депутатов обновился полностью.

 

 

Справка «КИ»
В состав Лебяженского сельсовета Курского района входят 20 населённых пунктов. Численность населения муниципального образования – 3788 чел.
Административным центром является посёлок Черемушки.
Сельсовет занимает площадь 138,43 кв. км.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 12 сентября 2017 г.

Россия матушка!!!
Если человек служит на благо людям, он не человек. Всегда было, есть и будет это понятие. Ценят не людей у власти, их поступки и решения, а абсурдные привилегии!!!

Аноним222 13 сентября 2017 г.

И это избранница народа? Так оскорблять людей недопустимо! Муниципальный депутат, а полномочий будто как у Президента! Стыдно за таких "депутатов"!!!

Аноним 14 сентября 2017 г.

Володя показал себя ещё во время институтской жизни в СХИ, поэтому уж кого-кого, а депутатов, кто бы они не были, но понять можно! Вова, он из тех, кто подставит и обманет любого для достижения своей цели!

Курянин 14 сентября 2017 г.

Судя по статье, народ-то за Тимонова каким был он ни был во времена учебы в СХИ. Вон сколько людей вышло за него!

Посторонний 14 сентября 2017 г.

Что бы не случилось, но люди вышли добровольно, и не сотрудники администрации. Видно достали депутаты народ своими разборками. А правоту жителей подтвердило голосование. Прокатили депутатов с позором, так им и надо! Будут знать, как плевать на мнение тех, кому должны служить. А не гнобить.

Аноним 14 сентября 2017 г.

Володя показал себя ещё во время институтской жизни в СХИ, поэтому уж кого-кого, а депутатов, кто бы они не были, но понять можно! Вова, он из тех, кто подставит и обманет любого для достижения своей цели!

Житель села 15 сентября 2017 г.

Времена меняются. Возможно, что в институтской жизни он и делал что-то не так. Но это молодость. Да и у монеты всегда две стороны. Со временем ценности изменились. Сколько таких примеров! Посмотрим... На сегодняшний день он реально себя показал. Народ ведь не обманешь. Обманет, значит люди его и снимут...Тем более, что опыт уже у людей появился... Может он стал тем человеком, по принципу "Если не я, то кто?" Будем надеяться на изменения... Хотя очень сложно ему будет.

житель села 18 сентября 2017 г.

Уважаемые жители Лебяженского сс,порядочный и достойный глава сс должен сохранить мир и порядок в своем поселении. А В.Ю.Тимонов сам шел во главе шествия,высказывался не уважительно по отношению к женщине,УВАЖАЕМОМУ ЧЕЛОВЕКУ и все это потому,что прежний состав депутатов-настаивал на праве ,что бы люди выбирали глав,а не депутаты.Поэтому надо реально смотреть на сложившеюся ситуацию,разобраться,а потом хаять депутатов.,..........Но ничего,пройдет время и как умные люди придумали поговорку "Волк меняет шкуру,но характер никогда"-посмотрим на ваш комментарий.......

житель села 24 сентября 2017 г.

Уважаемый житель села,так глава нашего с/с и не начинал этот скандал. Он все силы бросал на наведение порядка в нашем с/с. И с людьми вышел по нашей просьбе, по тому что он , в отличии от предыдущего главы, от людей не прячется. И не уважительно он никогда не к кому не обращается, в отличии вашего УВАЖАЕМОГО ЧЕЛОВЕКА, которая ушла не попрощавшись и обозвала всех колхозниками. Такое поведение по вашему допустимо?.......Поэтому лиди и посмотрели реально на сложившуюся ситуацию....... Реальное отношение показали выборы!

Онотоле 25 сентября 2017 г.

Всех, кто против трудового народа - на вилы.

Аноним 25 сентября 2017 г.

Знакомая ЖЕНЩИНА-ХАМКА!
Она действительно очень грубо относится к людям, одна из тех, кто всегда обещает навести порядок, но не выполняет. Большинство, 90 % таких как она у власти нашего региона. Одни пустословы, да и только!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
eb3d111c5508506156f6ddd5bc0653e4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии