Курск. Проспект Дружбы или Собачий хутор?

19 сентября 2017 в 10:16Курск. Проспект Дружбы или Собачий хутор?Сергей Масленников: «Таксисты сюда не ездят»

 

Жители одной из центральных улиц Курска больше 20 лет живут без дороги

 

Старожилы частного сектора на пр-те Дружбы и прилегающих улицах уже перестали надеяться на то, что у них наконец-то появятся нормальные асфальтированные дороги. Больше 20 лет длится эпопея с решением этой проблемы. Жители небольших улиц, устав от обещаний чиновников, сбросились и на свои деньги построили дороги, провели газ и водопровод. Но что делать тем, кто живёт на проспекте Дружбы? Корреспондент «КИ» попытался найти ответ на этот вопрос.

 

Путь до Собачьего хутора (так местные прозвали часть проспекта) был нелёгким. Узкий асфальт с ямами закончился около 69-го дома. Далее началось такое, что трудно передать словами. Не зная фарватера, цеплял несколько раз днищем грунтовку, усыпанную строительным мусором. Как потом выяснилось, его завезли, чтобы хоть как-то передвигаться в грязь. Возле дома №105 пришлось бросить машину, иначе она могла просто развалиться. За колышущемся от ветра степным ковылём пенсионер обкашивал дом. Рассказ его был нерадостным.

– Видите, как мы живём, хуже, чем в деревне, – показывает на заросший бурьяном проспект житель Сергей Масленников. – С 1990 года наш угол никому не нужен. Мне уже за 80 лет, и я, наверное, не доживу до того дня, когда здесь наведут порядок. Скорая помощь приезжает сюда и проклинает всё на свете. Мы свою машину угробили на этой центральной улице.

Сергей Александрович также рассказал, что на соседних улицах люди не стали дожидаться благ цивилизаций и всё сделали за свой счёт. Через пару домов припарковано несколько УАЗов, на одном – логотип местного клуба внедорожников. Вероятно, это единственный транспорт, на котором здесь можно передвигаться без перспективы оставить подвеску на дороге.

– В деревне грунтовки хоть грейдером ровняют, – говорит местный житель Владимир Нескородев. – У нас же дорогу ровнять бесполезно, потому что она засыпана битым кирпичом и прочими отходами от стройки. Чуть подсыпем, выровняем, а после дождя всё проседает, и снова ямы.

Также он добавил, что дети ходят в школу по грязи, зимой, бывало, неделями проспект засыпан снегом. Без дороги здесь не строят ни аптек, ни магазинов. Приходится за каждой мелочью ходить за тридевять земель к цивилизованной части пр-та Дружбы.

В ходе общения выяснилось, что до местных жителей периодически доходит информация о том, что у них вот-вот появится асфальт. Они даже слышали новость об отмене строительства к ним троллейбусной ветки. Энтузиазма в их рассказах не было, люди, похоже, смирились с реалиями своих жилищно-коммунальных условий. И здесь следует вспомнить неплохую программу по благоустройству дворовых территорий. Правда, распространяется она только на многоквартирные дома и парки. Но ведь Курск примерно на треть территории застроен частным сектором, и проблем с благоустройством там тоже уйма. Много улиц без тротуаров, детских и спортивных площадок, контейнеров для сбора мусора, с разбитым дальше некуда асфальтом. Есть улицы вообще без центрального водопровода, не говоря уже о канализации.

Как рассказали корреспонденту «КИ» о благоустройстве частного сектора пр-та Дружбы в региональном штабе ОНФ, этот участок занесён на интерактивную карту «убитых» дорог, и входит в ТОП-10 по плохому состоянию. Ранее был составлен проект строительства дороги на проспекте. Его стоимость превышала 600 млн. рублей. В последнее время смета была пересмотрена. В связи с тем, что от строительства троллейбусной линии городские власти отказались, запланированная сумма была снижена до 400 млн.. Конечно, таких денег в бюджете Курска нет.

Недавно курские «фронтовики» обсуждали проблему пр-та Дружбы в региональном правительстве. В результате была составлена и отправлена в Москву заявка на софинансирование благоустройства проспекта. Кроме того, общественники возлагают большие надежды на интерактивную карту, т.к. пр-т Дружбы сейчас занимает в ней первое место (ранее лидером был пр-т Клыкова), а все изменения и информация по «Дорожной карте» ложатся на стол президента Владимира Путина в течение десяти дней.

Пока курские дорожники пытаются отремонтировать небольшой и единственный кусок асфальта в начале частного сектора на пр-те Дружбы.

 

Сообщение от 2014 года из официальных источников: «По информации городского департамента строительства и инвестиционных программ, согласно генплану застройки областного центра, муниципальной программе о развитии дорожного хозяйства города, до 2020 года запланировано строительство магистральной улицы в продолжение проспекта Дружбы, далее по улице Просторной с выездом на улицу Сумскую. Однако из-за дефицита бюджетных средств до настоящего времени не представилось возможным приступить к указанным работам. Для строительства дороги по проспекту Дружбы и улице Просторной до улицы Сумской разработана и утверждена в установленном порядке проектно-сметная документация. Сметная стоимость данного объекта в действующих ценах составляет 831 миллион рублей».
Сообщения 2017 года по дороге на пр-те Дружбы мало чем отличаются от прежних.

 

Валерий Денисов

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 19 сентября 2017 г.

А это все из-за того, что год от года наш ГУБЕРНАТОР у власти. Ему не до людей, дефицит бюджета РАСТЕТ, с каждым годом все больше и больше!!! Если бы, на его место пришел кто то другой, может быть ситуация изменилась.
У нас есть всевозможные рудники, асфальтная крошка, каждый год срезают асфальт, дороги ремонтируя и т.д. Неужели хотя бы засыпать всем этим дорогу нельзя, чтобы люди ездили и ходили по человечески?

Дмитрий 29 сентября 2017 г.

Как можно относиться к людям! Особенно к старикам, детям. Нашей власти на нас наплевать! Огромный частный сектор в 21 веке без дороги! ПОЗОР!!!А налоги с домов дерут как для города, хотя сейчас в деревнях есть асфальт!

Людмила 02 октября 2017 г.

20 лет центральный проспект хуже села. это жесть! Президента на них не хватает. Быстро бы все сделали.

Дмитрий 03 октября 2017 г.

Людмила,ничего не меняется.У нас "стабильность"-ГУБЕРНАТОР и МЭР!!!Всех меняют,а у нас СТАБИЛЬНОСТЬ И СПОКОЙСТВИЕ!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
64d91b532edae53bd40a28ba585a4d8e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии