Курянка делает уникальные кольца из дерева и шишек

19 сентября 2017 в 10:48Курянка делает уникальные кольца из дерева и шишек
Сусанна Оверченко вручную создаёт украшения из природных материалов

 

Девушку, без сомнения, можно назвать ювелиром. Она мастерит колечки и подвески. Только вместо серебра и золота – дуб, амарант, яблоня… Вместо бриллиантов – шишки, кораллы или камешки, привезённые с моря. Натуральные украшения у курянки теперь заказывают жители Петербурга и Москвы.

 

Украшения для ёлки

Сусанна Оверченко – личность творческая, училась на журналиста, занимается флористикой, фотографией, шьёт, рисует, выжигает по дереву. Два года назад она нашла материалу новое применение. Правда, начиналось всё с украшений не для женщин и мужчин, а для ёлки.

– Я просто под Новый год увидела в интернете очень интересные украшения для ёлки из тонких и небольших древесных спилов, на них были выжжены всякие узоры, я решила попробовать сделать так же. Как раз у нас во дворе возле гаражей спилили клёны с тонкими стволами. Они, видно, там долго лежали, были уже подсушены. Я подумала – вот как раз мне подойдёт, – делится Оверченко.

Девушка взяла несколько частей дерева, распилила на тонкие «кругляши», затем выжгла на них новогодние узоры, просверлила дырочки. Так природные украшения оказались на ёлке. Вдохновившись успехом, Сусанна решила попробовать вырезать штампы из дерева для создания узоров на ткани. Но это оказалось непросто и опасно, девушка сильно порезала руки. Оставив эту идею, Сусанна загрустила.

– В это время муж начал помогать моему отцу, который занимается изготовлением мебели из дерева. Я даже не помню, как возникла идея, просто подумала, что хочется сделать колечко из дерева, аккуратное и красивое. Я попросила мужа взять брусочек и просверлить в нём дырку для кольца, инструментов тогда у меня не было, – вспоминает Сусанна.

Дома Оверченко взяла кусок наждачки и всего за два часа придала брусочку из сосны форму кольца. После этого Сусанна начала изучать новое ремесло, обзаводиться инструментами и работать с новыми породами дерева.

 

Амарант удивляет

Первые брусочки из сосны и дуба для колец девушке подарил отец. По словам Сусанны, они самые распространённые в наших широтах для производства мебели. Какие-то породы она добывает сама. Например, как-то пошла в гости к бабушке через яблоневый сад, а там лежали спиленные старые деревья. Девушка захватила некоторые части с собой, высушила на балконе, и материал готов. Или, например, орех во дворе спилили, взяла портфель, пилу и набрала себе материал.

– Мне нравится, когда на дереве как можно больше оттенков, годовые кольца, узор есть. Есть деревья, которые, возможно, чем-то болели, на их спилах видны разводы, пятна. Акация сама по себе очень красивая, с интересным узором – полосками с несколькими оттенками. Красивы плодовые деревья – яблоня, абрикос, – признаётся Сусанна.

Экзотические породы она заказывает в интернете, в группе, где лесопилка распродаёт остатки в небольших количествах. Так она раздобыла редкую и ценную тропическую древесину венге, её полосы напоминают окрас зебры. Но оказалось, что она пористая и хрупкая, пара колец просто треснула. Поэтому из венге теперь Оверченко мастерит только подвески. А вот, например, палисандр родом из Индии, который англичане прозвали чёрным красным деревом, напротив, очень твёрдый, когда он шлифуется, получается очень гладкое и блестящее кольцо. На обработку твёрдой породы у курянки уходит много времени – до пяти часов, а кольцо из мягкой сосны она может сделать всего за два.

Больше всего Сусанну удивил амарант, который в России известен как фиолетовое дерево.

– Заказала брусочек красивого свекольного цвета. Пробую делать кольцо, обтачивать, а он становится просто тёмно-коричневым, весь цвет уходит. Я же не изучала процесс, поэтому при возникающих проблемах просто искала информацию в интернете. Так я узнала, что от трения амарант нагревается и темнеет. Потом колечко немного полежало и постепенно стало приобретать первоначальный цвет, – говорит мастер.

Со временем у Сусанны сформировался определённый набор инструментов. В её арсенале – наждачка разной формы, перьевые свёрла, гравёр и собственное изобретение для шлифовки кольца изнутри – наждачка, намотанная на карандаш. Весь процесс изготовления проходит вручную и на глаз. Используя только инструменты и дерево, Оверченко научилась создавать кольца разной геометрической формы. Со временем она добавила и элементы декора.

 

Фишка в шишке

Дизайн украшений Сусанна придумывает сама. Кольцом с шишкой она особенно гордится и считает его своей фишкой. Такого изделия она не видела нигде и ни у кого. Просто у Оверченко завалялась еловая шишка, и она решила пустить её в производство.

Сначала, как обычно, взяла деревянный брусочек, далее просверлила отверстие диаметром под размер пальца. Кольцо должно быть круглое с широкой передней частью, в ней Сусанна делает углубление для шишки гравёром. А затем приклеивает украшение эпоксидной смолой и даёт высохнуть несколько часов. К слову, работать инструментом нелегко, после него рука, по признанию мастера, дрожит до конца дня.

Для декора кольца она однажды использовала кусочек коралла, который подарил знакомый. Кроме того, свои изделия Сусанна украшает узорами на тему природы с помощью выжигателя. К натуральности она стремится во всём.

– Украшения из дерева со временем, конечно, затираются, поскольку лаком я их не покрываю. Есть сейчас разные составы, и матовые, незаметные, но я стараюсь делать украшения как можно более натуральными. Экологически чистые, так сказать, но при этом они подвластны изменениям. Их лучше держать подальше от воды. Хотя некоторые друзья носят мои кольца уже пару лет, и они всё так же хороши на вид. У некоторых сломались, если кольцо сильно придавить, может просто треснуть. Беречь нужно, это же не металл, – предостерегает мастер.

Сейчас Сусанна делает из дерева только кольца и подвески, по её подсчётам, она сделала около 300 украшений. Правда, в шкатулке девушки их немного. Дело в том, что фото своих творений Сусанна выкладывает в свои группы в соцсетях, и пользователи часто заказывают у девушки украшения. У курского мастера есть клиенты из Москвы, Петербурга и других городов. А вот сама она редко носит свои изделия.

– Мне нравится сама древесина, её красота, тактильные ощущения от работы с ней. Но печально, что сама я кольца не ношу вообще никакие, не люблю, а вот подвески надеваю с удовольствием. Кольца носит муж. Я ему дарю, а люди часто обращают на них внимание, – признаётся девушка.

В будущем она мечтает вырезать корону из цельного куска дерева, но пока даже не знает, с чего начинать. Но изменять своему главному принципу она точно не собирается – курс на натуральность.

 

Анна Власова

 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b9cabf1699421da74cda38a4a4d2ab6f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии