Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

Администрация Курска должна за садик на Дериглазова 200 миллионов

17 октября 2017 в 09:33Администрация Курска должна за садик на Дериглазова 200 миллионовСотрудникам сада чиновники пообещали, что никто на улице не окажется
Чиновники не заплатили за квартиры переселенцев из дома на Конорева и за новый детсад на Дериглазова

 

В №40 от 3 октября 2017 года мы писали, что курский завод КПД не получил около 150 млн. рублей за 90 квартир, предоставленных для переселенцев из аварийной пятиэтажки на Конорева. Компания через суд пытается вернуть квадратные метры. Первое заседание прошло на днях. Подробности разбирательства «КИ» согласился прокомментировать заместитель генерального директора АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» Андрей Ельников. В ходе общения выяснилось, что аналогичная ситуация сложилась и с новым детсадом №15. За него чиновники задолжали около 200 млн. рублей.

 

Оплаты не будет

О том, что денег нет, в компании КПД узнали ещё 13 июня. Официальное письмо туда направили из Комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска.

– Решением Курского городского собрания от 23.05.2017 года №212-5-РС комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска уменьшены ранее доведённые лимиты бюджетных обязательств на сумму 150722456,5 руб. В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации муниципальные контракты заключаются в соответствии с планом, графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, – сообщалось в письме, – в связи с изложенным комитет по управлению муниципальным имуществом города не имеет возможности выполнить принятые обязательства по муниципальному контракту от 22.11.2016 г. №01/16П о приобретении в собственность муниципального образования «Город Курск» квартир для переселения граждан из аварийного жилого дома, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Конорева, 20, в установленный срок.

В этом же послании чиновники просили заключить дополнительное соглашение, чтобы заплатить за квартиры в 2018 году. Но, по словам Ельникова, сроки их не устроили. Квартиры и так были переданы в собственность администрации по цене ниже рыночной стоимости – всего 27335 рублей за квадратный метр. Да и где гарантии, что 31 декабря 2018 чиновники не пришлют новое письмо с просьбой перенести платёж на 2019 год?

На заводе у администрации потребовали выполнить обязательства в срок. Но комитет по имуществу прислал новое письмо. В нём чиновники просили снять с квартир обременение, чтобы оформить их в собственность переселенцев. Завод КПД этого делать не стал.

Тем временем администрация уже расторгла с заводом контракт через сайт госзакупок в одностороннем порядке. В связи с этим компания обратилась в суд. Несмотря на это, возможность мирового решения проблемы пока есть.

Администрации города предлагают рассрочку до конца года или до начала следующего. Если соглашение не будет заключено, велика вероятность того, что квартиры вернутся в собственность завода. А поскольку переселенцы с Конорева провели там ремонт, администрации придётся вернуть жилью первоначальный вид. Новосёлы надеются, что несмотря на сложную ситуацию, из квартир их выгонять не будут.

– Нас пока не трогают, мы надеемся, что скоро всё разрешится, и мы останемся на Дериглазова, – сказала многодетная мама Наталья Трусова, семья которой получила трёхкомнатную квартиру.

 

Что будет с садиком

Кроме того, Андрей Ельников рассказал «КИ» ещё об одном судебном разбирательстве. Оказалось, курский завод КПД пытается вернуть детский сад №15 на проспекте Дериглазова, за который тоже не заплатили.

В начале года чиновники отчитывались, что новый детсад стал вторым в городе, построенным по новому проекту.

На сайте дошкольного учреждения сообщается, что на сегодняшний день его посещают 360 детей, а в штате заняты 65 человек.

Как пояснили в компании КПД, в этот сад дети пошли с нового года. Всё это время образовательная организация работала по договору аренды с заводом за символические 10 тысяч рублей в месяц. Но город так и не выкупил помещение, стоимость которого около 200 млн. рублей. По устной договорённости деньги должны были перечислить в июне, но до сих пор их нет. Поэтому сейчас в арбитражном суде рассматривается ещё одно дело о расторжении договора аренды и возврата этого детского сада КПД.

– Иски мы подали не из вредности. Складывается нехорошая экономическая ситуация для предприятия. Мы рассчитывали на средства от продажи квартир для переселенцев. Их планировалось пустить на завершение строительства школы на проспекте Дериглазова. Пришлось изыскивать средства. Учитывая то, что мы не получили деньги ещё и за детсад, скорее всего, это приведёт к сокращению численности сотрудников завода КПД, – подытожил Андрей Ельников.

Судебные разбирательства продолжаются. «КИ» будут следить за развитием ситуации.

Анна Власова

Комментарий в тему
Глава администрации г. Курска Николай Овчаров – ресурсу 46tv.ru:
– Паниковать надо было, когда они жили в доме, который мог развалиться. Мы вместе с КПД принимаем мировое соглашение и благодаря этому закладываем в бюджет необходимую сумму по контракту о передаче квартир переселенцам.
 
Заведующая МБДОУ №15 Светлана Красникова:
 
– Я сообщила вышестоящему руководству о том, что есть судебный иск. Процесс находится на начальной стадии. Думаю, что решение будет не скоро. В любом случае, в администрации нам сказали, что мы не окажемся на улице.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Ира 17 октября 2017 г.

Завод Кпд мог бы и простить эту сумму. Сколько участков город им за бесценок отдал

Аноним 17 октября 2017 г.

да,да,да....да,вот именно....

Аноним 17 октября 2017 г.

Какая земля стоит 150+200 млн хрен вы несёте

Ира 17 октября 2017 г.

Аноним, а мало земли было отдано под застройку КПД? Могли бы и сделать социальный проект. Хотя бы один.

Андрей 17 октября 2017 г.

Это бывший ген.директор был человеком, а эти даже на садик иск подали..это же Администрация и деньги отдадут,вне зависимости от иска, как Овчаров сказал!

Арина 17 октября 2017 г.

Социальная ответственность бизнеса по-курски. Ни тебе парковок во дворах, ни тебе садов и школ.

Яромир 17 октября 2017 г.

Какие все умные, простить, подарить. А зарплату сотрудникам за что платить? Их на заводе 2500. К тому же администрация за муниципальные объекты возвращает не 100%. Посмотрим, дальше школа на Дериглазова. Она осмечена в 900 миллионов... Что скажите, ее тоже подарить?

Ира 17 октября 2017 г.

Яромир, сад хотя бы подарите

Аноним 18 октября 2017 г.

Мне кажется, что надо давно узаконить: строишь об'екты на продажу - строй об'ект социалки (детский .сад, дом творчества, спорт об'ект), где бы дети могли заниматься любимым делом и чтобы родителям это было по-карману!

Аноним 18 октября 2017 г.

Это конечно все правильно, вместе с жилыми домами возводить инфраструктуры различного рода, но кто у нас думает о людях??? Чтобы их дети посещали спорткомплексы, дома творчества и т.д., как минимум нужно, чтобы они существовали. А у нас везде прибыль должна быть, а вдруг нерентабельно, вот и стройте сами родители строй площадки и игровые комплексы. Мы 13 лет просим Овчарова, ну хоть какой нибудь стадион расчистите нашим детям, 1500 частных застроек. НЕТ и еще раз НЕТ денежных средств. Один ответ - "Не представляется возможным!"

Вера 19 октября 2017 г.

Нет, интересно получается Курское городское собрание решило уменьшить ранее доведённые лимиты бюджетных обязательств комитету по управлению муниципальным имуществом, а находить выход из этой ситуации должны КПДшники. Сроки уплаты перенеси, обременение с квартир сними, детский сад подари... И так каждый год у этих бюджетников: то 1,5 тыс. руб. не могут найти на пожарную сигнализацию, то 200 млн. на дет. сад. Хочется спросить зачем принимаете на себя обязательства и куда деваете деньги, предназначенные на оплату работ и услуг, которые вам выполняют и оказывают. А попробуй городской казне не заплати хоть 100руб. - тут же придут и штрафы и пени и неустойки......

СЕРГЕЙ 30 октября 2017 г.

ИНТЕРЕСНО.А ЗАРПЛАТУ МНЕ ОВЧАРОВ ВАШ ПЛАТИТЬ БУДЕТ.У НАС НА КПД ИЗ ЗА НИХ ЛЮДЕЙ СОКРАЩАТЬ СКОРО НАЧНУТ.И ЧТО ПРИКАЖЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТИМ СОКРАЩЕННЫМ ПОТОМ.ГОРОД ИХ ПРОКОРМИТ.ВЫ ПОПРОБУЙТЕ ПОРАБОТАТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ ЧТОБЫ ЭТИ ДОМА ПОСТРОИТЬ.И Я ИЗ ЗА ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН СВОЙ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ УРЕЗАТЬ.С КАКОЙ СТАТИ.МОЯ СЕМЬЯ МЕНЯ ТОЛКОМ ДОМА НЕ ВИДИТ.А ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ПОДАРИТЬ.ДА НЕТ УЖ.ВОТ ПОСТРОЙТЕ НА СВОИ СРЕДСТВА ДОМА И ПОДАРИТЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО СМОЖЕТЕ
? ДУМАЮ НЕТ.ТАК ЧТО НЕ УМНИЧАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!ТО Я ВАМ ИРА И АНОНИМ

Иван Крестьянский Сын 11 ноября 2017 г.

Надо поддержать КПД - если завод начнёт сокращать рабочие места - глава города не предоставит им работу с такой же достойной оплатой.
Если нет оплаты из городского бюджета, но объект построен - значит плохой "хозяин" города. Не умеет планировать городской бюджет.
Зато сама горадминистрация Курска нынче сильно разрослась численностью - Управления, Департаменты, заместители и руководители, комиссии и подкомиссии. Может пора "модернизировать" и "оптимизировать" например городское управление налоговой политики, и пару департаментов объединить сократив чиновников на 50%? А высвобожденные средства направить на выплату задолженности ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
26bf3990d043b32bb38bf2c190361879

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии