Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

Курская область. В буферной зоне заповедника запретили строить

17 октября 2017 в 10:29Курская область. В буферной зоне заповедника запретили строить
Проблемы охранных земель на контроле у генпрокуратуры и полпреда президента в ЦФО

 

Прошло три месяца после первой публикации в «КИ» о распродаже участков под стройку в охранной зоной в Центрально-Чернозёмного государственного заповедника им. Алёхина.

Что изменилось за это время и как решаются проблемы заповедных земель?

Как ответил директор заповедника Андрей Власов, тема незаконной застройки охранной зоны стала известна в федеральных структурах и стала предметом запроса Генеральной прокуратуры РФ в Прокуратуру Курской области. Надзорные органы дали оценку ситуации с нарушением земельного законодательства в охранной зоне заповедника, а также внесли в Министерство природных ресурсов и экологии РФ конкретные предложения по наведению порядка в земельном вопросе и постановке участков в буферной зоне на кадастровый учёт.

Напомним, в августе 2017 года Прокуратура Курского района провела специальную проверку в охранной зоне и обнаружила вблизи границы построенное промышленное здание. На застройщика был составлен протокол об административном нарушении и наложен штраф.

– Штраф нарушитель не признал и для его отмены направил жалобу в суд Курского района, – прокомментировал развитие ситуации заместитель директора заповедника по охране территории Николай Малешин. – 9 октября состоялось первое заседание, в настоящее время дело находится в судебном производстве, ведётся сбор документов, подтверждающих нашу правоту.

Кроме того, проблемы курского заповедника стали известны полномочному представителю президента РФ в ЦФО Александру Беглову и сейчас находятся у него на контроле.

Ещё один положительный момент. Администрация Курского района приняла решение прекратить выдачу разрешений на строительство в охранной (буферной) зоне заповедника на территории Новопоселёновского сельского совета.

Сейчас прокуратура Курского района рассматривает вопросы законности перевода земель в охранной зоне заповедника из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов с последующей застройкой под ИЖС в других муниципальных образованиях. Если обнаружат нарушения, будет рассматриваться вопрос отмены таких решений.

Валерий Денисов

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
586a97cb4793d0d8255877d2538dd16a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии