Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск 0°

Курянин судится с управляйкой за недогрев воды

17 октября 2017 в 10:33Курянин судится с управляйкой за недогрев водыЗамер температуры – привычное дело.

Видео

Из крана в его квартире на улице Серёгина она течёт не горячей, а подогретой

 

Горячая вода в квартире считается одной из самых востребованных коммунальных услуг. Мы настолько привыкли к этому благу цивилизации, что даже её плановое отключение на профилактику вызывает у курян нарекания. Но ещё больше возмущаются потребители, если при своевременной оплате услуги в их квартирах из крана течёт слегка подогретая вода. Например, как в доме №29 на ул. Серёгина.

(ФОТО:  Переписка с коммунальщиками составляет несколько томов).

На протяжении последних лет житель этой многоэтажки Пётр Мухин регулярно приглашает комиссии из управляющей компании, которые фиксируют недогрев воды в его доме. Последний раз специалисты ООО «ЖЭУ Сейм» приходили 29 сентября. Результат проверки был ожидаемый – температура горячей воды на вводе в дом составила 55 и 49 градусов, что значительно ниже норматива. Естественно, до квартиры Мухиных на девятый этаж она доходит с ещё большими потерями тепла. Несколько месяцев назад терпение Петра Петровича закончилось, он обратился в суд с требованием к коммунальщикам выплатить ему компенсацию за моральный вред.

 

Ответчика заменили

– Сначала мы предъявили иск к теплоснабжающей компании «Квадра», – рассказывает юрист Антон Толмачёв, представляющий интересы заявителя. – Но в ходе судебных разбирательств выяснилось, что договорных отношений у Мухина с этой организацией нет, всю ответственность за качество коммунальных услуг несёт исполнитель, т.е. управляющая компания «Сейм», которая по договору обслуживает данный дом.

В итоге претензии были переадресованы «управляйке», и уже она стала ответчиком в суде. Своей вины в недогреве воды ООО «УК Сейм» не признала, потому что в 2012 году в доме №29 на ул. Серёгина система горячего водоснабжения была капитально отремонтирована, причём с заменой старых труб на новые, пластиковые. А в недогреве управляющая компания обвинила теплоснабжающую организацию.

(ФОТО: Юрист Антон Толмачёв)

Выслушав все доводы сторон, суд принял решение – удовлетворить требования Мухина и взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда и штраф в пользу истца в сумме более 7 тысяч рублей. Управляющая компания может обжаловать решение суда, но шансов отменить его практически нет, считает Антон Толмачёв.

– Это не первое дело по компенсации морального вреда за некачественные коммунальные услуги, – комментирует ситуацию юрист. – И суд всегда принимает сторону потерпевших, т.е. жителей Курска.

– Соседи из нашего подъезда раньше нас подали в суд за недогрев воды и выиграли дело, – добавляет Пётр Мухин. – Им уже выплатили компенсацию и даже сделали перерасчёт.

 

Массовая атака

Сейчас Пётр Мухин, который является председателем Совета своего дома, хочет инициировать коллективный иск к коммунальщикам за недогрев воды. В таком случае у всех собственников квартир дома, а это более 100 человек, отпадёт надобность бегать по судам, доказывая свои права. И тогда поставщикам услуги придётся выплачивать сотни тысяч рублей жителям только одной многоэтажки.

Если этот пример подхватят все жители Курска, которым оказывают некачественные коммунальные услуги, управляющие компании будут вынуждены принять меры и в свою очередь жёстко спросить с поставщиков тепла, воды и электроэнергии. Впрочем, сделать это им будет непросто, т.к. монополию ресурсоснабжающих организаций, к сожалению, у нас никто не отменял. А раз нет конкуренции, мы получаем то, что нам дают. И хоть сто раз меняй управляющие компании, качество коммунальных услуг будет прежним.

Когда корреспондент «КИ» 11 октября приехал к Петру Мухину, он измерил температуру воды на кухне. Она составила 40 градусов.

– Сколько живу, выше 50 градусов не было, – жалуется пенсионер. – Не уверен, что после суда она станет горячее. Но мы будем постоянно подавать в суд, если температура воды будет ниже нормы, – пообещал старший по дому.

 

Норма температуры горячей воды в квартире

Согласно СанПиН, температура горячей воды, подаваемой в квартиры жилых домов, должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Если ниже, в воде будут размножаться бактерии, в том числе смертельная легионелла, выше – можно получить ожог кожи.

Исключение составляет ночное время с 00.00 и до 05.00, когда допускаются небольшие отклонения в пределах, не превышающих 5 градусов ночью и 3 – днём.

Если горячее водоснабжение осуществляется с нарушением установленных температурных нормативов, должен быть произведён перерасчёт. В случае, если температура не достигает 40- градусной отметки, оплата должна производиться по стоимости холодной воды.

Алгоритм расчёта коэффициента: каждые 3 градуса ниже нормы дают в час понижение тарифа на 0,1%.

 

Как потребовать перерасчёт

Для перерасчёта следует обратиться с претензией в свою управляющую компанию. К заявлению следует приложить копию акта о произведённом замере температуры. Такой акт можно составить и самостоятельно, пригласив в качестве свидетелей соседей. При замере вода из крана спускается в течение 3 – 5 минут.

Также к заявлению прилагаются сведения об обращении в аварийную службу или в диспетчерскую УК, где должны быть дата обращения, номер заявки и причина обращения. Возможно составление коллективного обращения от жильцов дома.

 

 

Воздействие температуры воды на бактерию легионелла
70 − 80°С – происходит процесс дезинфекции;
66°С – легионелла погибает в течение 2минут;
60°С – бактерия гибнет за 22 минуты;
55°С – бактерия уничтожается за 5 − 6 часов;
20 − 45°С – температура активного размножения бактерии;
19 С – бактерия не размножается.
Бактерия легионелла является возбудителем серьёзной болезни – легионеллёза, при которой существует вероятность летального исхода.

 

Как наживаются на градусах

Как считают экономисты, снижение температуры подаваемой в дом воды на один градус приносит коммунальщикам огромные прибыли. Каким образом?

Если вода недогрета, вы открываете холодный кран поменьше, а горячий побольше, чтобы получить комфортную температуру. А тариф на горячую воду в среднем в 4 – 6 раз выше, чем на холодную. По оценкам экспертов, снижение температуры горячей воды всего на 5 градусов заставляет нас использовать её примерно на 20% больше. В итоге переплата составляет около ста рублей в месяц. Теперь умножьте на все квартиры в вашем доме. Затем на количество домов в Курске.

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей 17 октября 2017 г.

"Исключение составляет ночное время с 00.00 и до 05.00, когда допускаются небольшие отклонения в пределах, не превышающих 5 градусов ночью и 3 – днём." - Это вообще что?????

Аноним 17 октября 2017 г.

Граждане мойтесь 19 градусной водой, никогда не заболеете легионеллезом!!!

Валерий 19 октября 2017 г.

Какая в МКД на Серегина Управляющая компания Исполнителем к.у. ? Ук Курска-Мяснянкин с Глаголевой ? Ну тех крышуют в администрации Мэра , газеты писали ...

Валерий 19 октября 2017 г.

В нашем МКД в отопительный период недогревали половину отопительного периода . Температура в квартирах была 15 -17 градусов , а в квитанциях счета выставлялись как за оказанную качественную услугу за отопление . Теплоресурсник Воронин со своей Квадра давал интервью в телевизор ,что в виду ненадежности магистральных всех сетей , развязок труб , не сможет обеспечить дома нужной необходимости теплонагрузской и объемом в подаче теплоресурса . И ,по-скольку теплоресурсник ПАО КВАДРА ,являющиеся Тульской компанией и монополистом для Курска , Власти смакуют и ждут , как КВАДРА эта, за счет средств жильцов и собственников МКД не спеша , зачем им коммерсантам спешить и торопиться себе не в прибыль менять трубы , магистраль ? Лучше они будут судиться с потребителями МКД , это будет их бизнес , бандитских воротничков .

Валерий 12 ноября 2017 г.

Мужик молодец .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7c28ad6ebd04a7f7645d95345884c7dc

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии