Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск -2°

В Курских больницах не хватает вакцин от полиомиелита

26 октября 2017 в 12:54В Курских больницах не хватает вакцин от полиомиелита
Вместо необходимых 29 тысяч доз в регион поступило всего лишь 9971

 

О проблеме стало известно после того, как активисты межрегионального общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» несколько месяцев назад обнаружили дефицит препаратов в ряде регионов страны. После этого они направили запросы в несколько субъектов Российской Федерации, чтобы выяснить настоящее положение дел.

Выяснилось, что проблема коснулась и нашего региона.  Вакцина против полиомиелита приобретается за счёт средств федерального бюджета и поступает в субъекты федерации в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок на основании региональных заявок. По признанию председателя комитета здравоохранения Курской области Ольги Новиковой, на 2017 год в Минздрав была направлена заявка на 29 тысяч доз инактивированной полиомиелитной вакцины. Однако, их поставку задержали на длительный период. Курские медики получили 7670 доз из соседнего региона. А в сентябре этого года из Минздрава передали 680 доз указанной вакцины и 1621 дозу комбинированной вакцины «Пентаксим» (она применяется для детей из группы риска). В результате за 10 месяцев почти 10 тысяч доз вместо необходимых 29 тысяч.

Стоит отметить, что на фоне происходящего, врачи поликлиник рекомендуют родителям самостоятельно приобретать вакцину для своих детей. В таком случае прививка становится платной, но главная сложность заключается в транспортировке. Обязательным условием для покупки в аптеке является соблюдение холодовой цепи вакцины от места приобретения до прививочного кабинета.

Более того, в справочной службе аптек Курска сообщили, что на данный момент в областном центре вакцину нигде нельзя приобрести.

В настоящее время известно, что вакцина полностью отсутствует в Воронежской и Курганской областях. Сложная ситуация в республике Коми. Красноярский край и республика Саха (Якутия) снимают нагрузку за счёт собственного бюджета.  Правозащитники считают, что прокуратура должна проверить работу Минздрава России, допустившего серьёзную нехватку лекарств. По их сообщениям, соответствующее обращение подано в генеральную прокуратуру Российской Федерации. 

Напомним, согласно Национальному календарю прививок данная вакцина необходима для детей в возрасте 3 и 4,5 месяца.

Алёна Мартынова

Цифра в тему:

1200-1400 рублей  стоит одна доза вакцины «Пентаксим» в аптеках городов России.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f70b6b4b1b25277a11c8c4ac2dc021c6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии