Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

Курск. Жильцы аварийного барака четыре года ждут расселения

06 ноября 2017 в 14:06Курск. Жильцы аварийного барака четыре года ждут расселения

Видео

Дореволюционное строение рушится буквально на глазах

 

Жильцы одноэтажного дома на улице Карла Маркса, 71/28 уверяют – их бараку не одна сотня лет. Капитального ремонта старожилы не припомнят, штукатурка давно отвалилась, сквозные трещины по всему периметру, дырявая крыша и как бонус – плесень и грибок. На головы жильцов уже падали части потолка.

Одноэтажку в центре города трудно принять за жилой дом, барак с остатками штукатурки насквозь пронизан трещинами, однако здесь 11 квартир и по документам числятся 24 человека. Но обитатели уверяют, что по факту здесь живёт вполовину меньше людей, остались только старожилы, которым некуда пойти, в основном пенсионеры. По их словам, в документах указана дата постройки дома – до 1917 года. Как пояснили «КИ» в администрации города, так записывают дома, которые построены раньше, но неизвестно когда. Жители полагают, что их барак – конюшня екатерининских времен. Но, по мнению краеведа Петра Горбачёва,  строение, несомненно, старое, но не настолько, как утверждают жители, поскольку это место не входило в Генеральный план Курска 1782 года.  Скорее всего, оно относится к эпохе Николая I, когда на окраинах Курска, как и по всей России, возводились военные объекты. Яркий пример  –  Николаевские казармы по ул. Дзержинского, там где начинается ул. 50 лет Октября.

Сейчас в этой старой аварийной постройке, конечно, есть электричество и газ. Недавно провели воду.

– Канализации в доме нет и слива тоже, туалет на улице общий, тоже скоро развалится, воду в квартире можно набрать, но выливать выносим на улицу. Если внука приводят, купаем его в тазу, а в туалет – на горшок, потом выносим. В доме нет батарей, у нас газовое отопление, посреди квартиры у меня печь-форсунка. Утром зажигаем её на 1,5 часа, потом уходим и выключаем, вечером приходим, снова включаем и топим. Проводку периодически замыкает. Между моей квартирой и соседской пошла сквозная трещина, слышно, о чём мы говорим. Крыша течёт. Мы не знаем, что делать, ужасно, конечно, жить в таких условиях, – признаётся жительница Ирина Сабынина.

Её соседка Людмила Звягинцева приглашает в квартиру. Из-за сквозной трещины в подъезде у неё отвалился кафель в кухне. Под потолком на шкафу стоит тазик, вчера был дождь, обычное дело. В местах потёков образовались плесень и грибок, сырость – их лучший друг.

В таком плачевном состоянии дом уже давно, однако аварийным его признали только в 2013 году. Тогда жители обратились в фонд капремонта, чтобы сделать крышу. Но комиссия, которая проводила оценку состояния барака, признала его аварийным. Теперь никаких ремонтов, только расселение. Прошло уже четыре года, но жильцам предлагают подождать ещё.

По этому поводу инициативная группа жителей барака во главе с Игорем Котовым не раз обращалась в управление по учёту и распределению жилья города Курска.

– Сначала там нам обещали, что нас расселят в 2017 году, потом сказали, что нас не расселят из-за дома на Конорева, 20, у них-то ситуация хуже. Поэтому нас теперь будут расселять до 2020 года. Но мы узнали, что за те квартиры для переселенцев чиновники не заплатили, где они будут брать 150 миллионов? Значит, из тех денег, на которые нас должны расселить. Всё время мы должны ждать. До каких пор? – возмущается Котов.

На этот вопрос «КИ» ответил первый заместитель главы администрации города Курска Сергей Малахов. Он сообщил, что ситуация с домом на Конорева, 20 никак не повлияла на расселение жителей дома на улице Карла Маркса, 71/28.

Тем временем жильцам аварийного барака на головы уже буквально начал падать потолок.

– У меня в квартире недавно обрушился потолок, я сам уже заделал, не бросать же так. И у соседа примерно в то же время, но у меня метр на метр, а у него потолок почти весь в квартире обвалился, чуть не убил его, – сообщил один из жителей Виктор Яковлев.

 

Первый заместитель главы администрации города Курска Сергей Малахов:
– Дом признан аварийным в 2013 году, программа переселения на 2012 – 2017 годы формировалась заранее. Эта программа закончена, план выполнен. Что касается дома на Карла Маркса, 71/28, он сейчас в муниципальной программе, которую мы составили в этом году на 2017 – 2021 годы. Муниципальная программа предусматривает финансирование из муниципального бюджета. Однако мы ждём поступления средств из областного и федерального бюджетов, которые позволят нам более активно заниматься программой и быстрее расселить людей.

 

По информации администрации города, с 2012 по 2017 год удалось расселить 49 домов, в которых проживали 303 семьи. В программу на 2017 – 2021 годы вошли 335 семей из 35 домов.

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Андрей 06 ноября 2017 г.

Как так вообще можно жить в 20 веке?

Валерий 06 ноября 2017 г.

В такие бараки еще и новая армия из Росгвардии поселена и проживают .На бараки документов нет , в росреестре в собственности не значатся , но зато за комуслуги квитанции на оплату в аккурат шлют .

Евгений 06 ноября 2017 г.

Валерий, теперь Росгвардия будет губернаторов охранять. По новостям показали

Валерий 06 ноября 2017 г.

Вот и такие росгвардии когда надо на демонстрациях порядок блюсти .

Евгений 06 ноября 2017 г.

Живут в бараках и блюдут. Это, Валерий, патриоты настоящие

Валерий 06 ноября 2017 г.

Евгений , а губернатор их жить на свою территорию не впустит, а то б и сыты и в тепле ...стали бы добрыми и вели по доброму ?

Евгений 06 ноября 2017 г.

Для работы должны быть слегка злыми

Валерий 06 ноября 2017 г.

...да это все понятное , вопрос был риторический .

Валерий 06 ноября 2017 г.

Это из за Васильева наверное , которого в Дагестан послали .

Евгений 06 ноября 2017 г.

А он из Крыма уже приехал?

Валерия 06 ноября 2017 г.

в такой бы дом наших чиновников на месяцок пожить, сразу бы по-другому запели. А то у них вечно отговорки, причины выдуманные. Сытый о голодном ведь не погадыват...

Елена 06 ноября 2017 г.

Почему только на месяцок? Надо, чтобы это " жилье" стало их ЕДИНСТВЕННЫМ пристанищем. Вот тогда бы они прочувствовали всю прелесть такого существования.

Аноним 06 ноября 2017 г.

что можно сказать когда смотришь на такие ужасные условия жизни...планы и личные удобства главнее для нашей администрации. слово быстрее не вяжется с 2020 годом.

Аноним 06 ноября 2017 г.

рядом долина "нищих"......

Mnevis 06 ноября 2017 г.

... программа закончена, план выполнен. Интересная формулировка. Кем закончена программа и кем (наверное на бумаге) выполнен план. План не может быть выполнен пока последнего нуждающегося не обеспечат жильём. Сколько можно терпеть ОПГ о главе с М.А.Н. 17 лет уж прошло...

Аноним 06 ноября 2017 г.

офигеть

Порок 07 ноября 2017 г.

Я не понимаю а с какого перепуга их должны расселять.Мы с женой и ребенком купили квартиру в ипотеку и выплатили ее.Хотя у нас вообще не было жилья.А этим олкашам поберушкам подавай на блюдечке.

Джексон 07 ноября 2017 г.

Самое удивительное, что все это происходит в 21 веке! Судя по этому, Курская область входит в число самых отсталых по уровню жизни субъектов России.
P/S: И неизвестно, когда будет должным образом решена эта ситуация!

Маргарэт 07 ноября 2017 г.

Порок, просто хотят квартиры новые на халяву считай, за сколько сейчас их халупы продать можно? даже на однушку кпд не хватит, сами не хотят зарабатывать и ждут манны небесной

Активист 07 ноября 2017 г.

Хватит чушь нести, им должны предоставить жилье!!!!

Биомасса 07 ноября 2017 г.

И мне, мне тоже все кругом должны!!!1! Тоже с квартирки пусть начнут, двушечку мне подгонят!!!!

Профессор напряжный 07 ноября 2017 г.

Биомасса, у вас в квартире тоже потолок падал вам на голову?

Валерий 07 ноября 2017 г.

Евгений в своем мнении написал ,что бойцы селящиеся в таких бараках из росгвардии должны быть немножко злые и это так как для работы обосновывается . А в курсе ли , что в России до сих пор не выработанна система профилактики и конструктивного разрешения социальных конфликтов и именно по этому протест по прежнему остается едва ли не единственным способом отстаивания своих прав со стороны работников . И в целом по трудовым и социальноэкономическим проблематикам проходят редко под политическими лозунгами ? Законодатльством усмотрено судом прием коллективного иска исключительно лишь только от многоэтажки мкд на свою управляйку . И все .

Валерий 07 ноября 2017 г.

А как вам хотя бы случай с раKJWздавленным 6 летним мальчиком отца росгвардейца ?

Смирнова О.М. г. Москва 10 ноября 2017 г.

Прочла вчера и статью и комментарии. Для меня это шок и ужас!!! Какой позор курским чинушам, лживо-лицемерным популистам, на дворе 21 век, а люди ютятся и существуют прямо как в средневековье. Но, видимо, не так они воспитывались, как некоторые из писавших в комментариях, не научились жить как вы. Уверена на все 300 из 100 процентов - их учили жить по совести! А вы, одним словом - биомасса и порок, сами о себе всё сказали. Но одно радует, что таких как вы - меньшинство. У меня назрело несколько не спонтанных вопросов, надеюсь, что пока ещё к администрации г. Курска - когда вы открыто перестанете лгать народу, перестанете мошну набивать из бюджетов, начнёте смотреть гораздо дальше своего носа? Как вам и вашим детям живётся в "теремах", когда рядом, под боком такое? На местах надо работать, а не оглядываться на Москву! В конце концов, перенимайте опыт других регионов! Почему, чтобы что то решалось, нужно звонить, писать В.В.Путину? Прошу прощения, если я оскорбила чувства кого-либо, никоим образом не ставила для себя эту цель. Уверена в своей лаконичности и толерантности, чего всегда стараюсь придерживаться! С уважением, О. Смирнова.

Аноним 10 ноября 2017 г.

Нашего Овчарника и губернатора в ОТСТАВКУ!!!!!!!!! За издевательство над людьми, а лучше в тюрьму, пусть оттуда улыбаются в газетах.

Аноним 10 ноября 2017 г.

Уважаемые редакторы, отправьте этот Ваш сюжет Путину, или по правам человека. Все данные налицо и видео сюжет, все в ваших руках. ПОМОГИТЕ людям. Или Вы боитесь???

Аноним 10 ноября 2017 г.

Для наших мэров законы общероссийские не существуют, с этих гнилых строений, в первую очередь давным, давно надо было расселить жителей. А вообще, что такое "люди" для них?

Веселова Надежда 10 ноября 2017 г.

Что вы такое говорите, Смирнова и Аноним? Николая Ивановича избрали на новый срок, считаю, что это показатель его работы и доверия к нему со стороны коллег из горсобрания, члены которого, кстати, народные избранники и их воля - это воля народа!

Андрей 10 ноября 2017 г.

Видимо тех особняков, которые он уже себе и деткам построил ему мало, опять будет пять лет мычать что то бессвязное!!!

Аноним 10 ноября 2017 г.

коллеги такие же как и он, он же не дурак держать при себе неугодных, вот они ему и кланяются, выгоду от этого имеют, немалую!

Аноним 10 ноября 2017 г.

Веселова, успокойся.
Ты где видела, что воля народа совпадает с волей толстосумов-горсобрания???БРЕД НЕСЕШЬ, ОБСМЕЕШЬСЯ!!!

Андрей 13 ноября 2017 г.

Только обращение к президенту, надеюсь разрешит ситуацию жильцов барака. Чиновники, это же современные колобки, начинают кататься только от пендаля.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
be15b9003951367fa8a75cb6e6693bfa

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии