Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

Курянка вычисляет преступников по почерку

07 ноября 2017 в 09:15Курянка вычисляет преступников по почерку
Эксперт Наталья Сергеева рассказала «КИ» об особенностях работы

 

Скоро курские правоохранители отметят День сотрудника органов внутренних дел. В полиции трудятся специалисты из самых разных сфер. Наряду с оперативниками и следователями здесь работают медики, преподаватели и эксперты. Героиня нашей сегодняшней статьи – почерковед Наталья Сергеева.

 

Анализируя письма

Главный эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Курской области с детства мечтала стать криминалистом. Не последнюю роль сыграли детективные романы и фильм «Следствие ведут знатоки». Курянка училась на эксперта-криминалиста в одном из московских вузов. В органах Наталья Михайловна трудится более 20 лет. В последние годы занимается только почерковедческими экспертизами.

– Очень интересная творческая работа, одинаковых экспертиз не бывает. Потому что почерк у всех разный. Он развивается с того момента, как мы берём в руки ручку. В школе детей учат по нормам прописей. К примеру, как писать А и В в соединении с другими, но со временем у каждого вырабатываются свои, характерные для него признаки почерка. Наша задача заключается в том, чтобы по этим признакам сравнить образцы записей и сделать вывод о том, кем они выполнены, – рассказывает Сергеева.

К почерковедам обращаются по уголовным и административным делам. Основная часть – экономические преступления. Для экспертизы требуется несколько образцов почерка, и в первую очередь сама запись, автора которой нужно установить. Также нужны рукописные тексты подозреваемого для сравнения, его блокнот или тетрадь и образец почерка, который предполагаемый автор выполнил специально для экспертизы. Дальше с помощью микроскопа и лупы эксперт устанавливает авторство. Как правило, исследование занимает несколько дней. По словам Натальи Сергеевой, если принесли три короба бумаг, а записи выполнены разными людьми, срок значительно увеличивается.

Дело бабушки

Итак, как же установить, кто автор спорной записи? Почерк в предоставленных образцах эксперт рассматривает до мельчайших деталей, буквально каждый штрих, каждую букву как отдельно, так и в сочетании с остальными. Сверяются нажим, наклон, извилистость, непрерывность, манера написания и другие особенности.

Но не всё так просто для эксперта, стоит учитывать естественные изменения почерка. К примеру, человек пишет непривычным для него предметом, стоя, на стене или в транспорте и так далее. Можно определить, что запись выполнена под воздействием сбивающих факторов – алкогольное, наркотическое опьянение, болезнь, неудобная поза. Стоит учитывать и возрастные изменения, у стариков почерк существенно ухудшается.

Однажды одинокая бабушка подарила квартиру соседке и оформила соответствующий документ. В это время объявился сын пенсионерки и обратился в суд, чтобы доказать, что дарственная написана не его матерью.

– Я сравнивала дарственную с образцами почерка. Со старческим почерком работать уже сложнее, с возрастом нарушаются моторика, функция движения, появляется дрожание. Но когда бабушка попадала в строчку, она начинала писать своим почерком. Ту же манеру письма, несмотря на сбивающий фактор – болезнь, я увидела в дарственной, почерк и ритм совпал – сначала пишет ровно, потом дрожание, потом снова пишет хорошо. Я сделала вывод, что написала бабушка, – вспоминает почерковед.

Найти пьяного водителя

Злоупотребление спиртным существенно меняет почерк. Один курянин написал завещание и через некоторое время скончался. Наследницу подозревали в том, что она завладела имуществом обманным путём. Естественно, образцы почерка специально для эксперта умерший не оставил.

– Мне предоставили в качестве образца завещание и тетрадь с лекциями 20-летней давности, более свежих рукописных текстов найти не удалось. Почерк был разным – в лекциях аккуратный, ровный, а в завещании почерк извилистый, много изломов, размер букв разный, написано несвязно. Человек злоупотреблял спиртным. Это портит почерк, как и возраст. Но я увидела, что манера написания букв не изменилась. Как он писал, например, букву «В» в лекциях 20 лет назад, так и в завещании. Вывод: автор завещания – действительно умерший, – делится эксперт.

По словам Сергеевой, раньше много экспертиз было связано с кредитами. Злоумышленники оформляли долг на человека по его документам без его ведома, подделывая подпись. Сейчас таких дел стало меньше.

Наталье Михайловне часто приходится устанавливать авторство пьяных водителей. Например, сотрудник ГИБДД остановил нетрезвого водителя, тот написал объяснение. Как правило, через какое-то время граждане отказываются от своих письменных показаний. Тогда в дело вступает почерковед.

Принято считать, что специалист также без труда отличит женский почерк от мужского.

– На самом деле это непросто, чтобы выяснить пол автора, эксперту требуется как минимум лист рукописного текста. Главные отличия в завитках, направлении движения и наклоне, – говорит Наталья Михайловна.

Часто в делах фигурируют преступники, которые умышленно изменяют почерк, пытаясь подделать его и выдать за письмо или подпись другого человека. Но для эксперта и это не проблема. Наталья Сергеева объясняет, что когда подделывают, будут сбиваться и ритм, и темп письма. Появляются признаки, не присущие тому человеку, под которого пытаются подстроиться. Страдает непрерывность письма, меняется извилистость и наклон. Если буквы обводят – это техническая подделка. Увидеть это сложно, но можно.

В общем, работа кропотливая, да и ответственность нешуточная, но Сергеева не жалуется. Новые дела, новые почерки, новые задачи – с такой работой точно не соскучишься!

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Валерий 07 ноября 2017 г.

А еще желательно потом эксперта пропустить через полиграф хотя бы .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
510e4b5040b9e85459655aa1e58237be

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии