Курс валют: USD: 61 | EUR: 75 Погода: Курск +2°

Горожане почтили память защитников Курска

07 ноября 2017 в 11:30Горожане почтили память защитников Курска
На Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны 2 ноября прошёл митинг, посвящённый 76-й годовщине обороны Курска от фашистских оккупантов. Собравшиеся возложили венки и цветы к памятному знаку курским ополченцам и бойцам истребительных батальонов.

 

В первых числах октября 1941 г. танковые дивизии Гудериана вошли на территорию Курской области. Город Курск в стратегических целях пришлось оставить врагу. Командир 2-й Гвардейской дивизии полковник (впоследствии генерал-майор) Акименко возглавил оборону Курска. Из жителей была сформирована дивизия народного ополчения в составе четырёх полков. Ополченцы рыли четыре пояса окопов на северной и северо-западной окраинах города и на подступах к нему. Кроме 2-й Гвардейской дивизии, Акименко вернул к городским рубежам 133-ю танковую бригаду. Командование армии прислало в поддержку батарею большой мощности, 38-й мотоциклетный полк, 386-й зенитно-артиллерийский дивизион. В Курском депо был подготовлен бронепоезд.

Ополченцы, несмотря на слабое вооружение, представляли большую силу. Это были 3472 человека, принявших присягу. В Курске ими был заминирован 41 объект.

На подходе к Курску немецкие войска встретили малые группы стрелков-автоматчиков, устроивших засады. Они открывали огонь с близкого расстояния и не вступали в длительные бои. Полагая, что сопротивление сломлено, немцы решили войти в Курск колонной походным маршем. Но в городе были встречены огнём автоматов и пулемётчиков из засад. В течение двух дней ополченцы и воинские части удерживали город. Сокрушительный огонь по врагу вёлся из бронепоезда. 2 ноября 1941 года отступающие части и ополченцы взорвали мост через Тускарь, заминированные объекты и ушли из города.

В оккупированном городе уже 6 ноября прогремели взрывы на улицах Дзержинского и Максима Горького, в здании НКВД на улице Бебеля. Это начали действовать курские подпольщики.

Через 15 месяцев советские войска освободили город от фашистов.

Кстати, уникальное письмо из личного архива, где описываются события обороны города, «КИ» предоставил Константин Крупенин. В нём ученик 7-го класса курской школы Шурик писал своему бывшему однокласснику Сельцову Жану (дядя Крупенина – прим. ред.), который находился в эвакуации в Кемеровской области. Это очередное подтверждение того, что хлебом-солью оккупантов в Курске уж точно не встречали.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
13aa7b176ef9cde2956f457d0e76a6ad

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии