Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

Курянин стал героем программы «Чудо техники» на НТВ

13 ноября 2017 в 10:10Курянин стал героем программы «Чудо техники» на НТВКадр программы "Чудо техники" на НТВ
Около двух лет назад начальник курской Школы медицины катастроф Никита Баранников смастерил практичную аптечку для оказания помощи пострадавшим в ДТП

 

Изначально разработка планировалась, как вещь, способная облегчить работу спасателей. Уже несколько лет пожарно-спасательные подразделения выезжают на ДТП и оказывают помощь пострадавшим до приезда медиков. При необходимости они орудуют гидравлическими ножницами, чтобы освободить людей из деформированных авто, а после берутся за медицинскую часть. Сложность состоит в том, что всё необходимое для этого находится в большой аптечке в автомобиле.

- Часто бывают разные детали, мешающие первой помощи: ребята подходят к машине, достают из огромной аптечки размером с микроволновку шейный воротник, вешают его на руку, в карманы боёвки кладут бинты, жгуты. Это неудобно: то бинт упадёт, то жгут, то шина отстегнётся. Поэтому я решил соединить шейный воротник с медицинской сумкой, - рассказал "КИ" Никита Баранников.

Аптечка получилась компактной и функциональной. Сама по себе она и является шейным воротником, в карманах находятся бинты и жгуты. При этом руки спасателя могут быть свободны - разработка удобно крепится на поясе.

О полезном изобретении Никита сообщил в редакцию федерального канала. Полгода специалисты изучали заявку, выясняли, существуют ли у разработки аналоги. Убедившись, что аптечка Баранникова действительно "чудо техники", съёмочная группа направилась в Курск.

- Съёмки проходили в нашей Школе медицины катастроф, в общеобразовательной школе на улице Станционной и на базе Аварийно-спасательной службы Курской области, - пояснил "КИ" Никита Баранников. - На учебной точке пожарные спецчасти №1 продемонстрировали пользу разработки на практике.

В ежедневной работе, не для объективов телекамер, спасатели  усовершенствованную аптечку пока не используют. Зато она с июля вошла в арсенал поисковиков отряда "Лиза Алерт". Для комфортной работы в лесу сумка выполнена в ярком оранжевом цвете и оснащена светоотражательными элементами. Кстати, для поисковиков Никита Баранников разработал ещё одну нужную и функциональную вещь - разборные носилки.

- Принцип такой - три человека достают из аптечек три бандажа, скрепляют их между собой и получают полноценные носилки, - отметил Никита. - Это удобно при работе в лесу, так как громоздкие носилки брать с собой энергозатратно.

Сейчас в планах Никиты получение патента на свои изобретения, чтобы их можно было выпускать массово. По мнению автора, они будут полезны и самим автомобилистам. Пока "штучные" аптечки он формирует своими руками.

Кристина Леонова

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
31d77bb5f9e438e5f0656bdf3dd459c2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии