Курс валют: USD: 58 | EUR: 69 Погода: Курск +1°

В курской галерее «АЯ» открылась выставка кофейной живописи

16 ноября 2017 в 09:32В курской галерее «АЯ» открылась выставка кофейной живописи

Видео

Авторы необычных полотен – воспитанники детских школ искусств

 

Многие привыкли к тому, что кофе – проверенный источник вдохновения. Благодаря этому ароматному напитку созданы многие произведения искусства. Например, автор «Человеческой комедии», выдающийся литератор Оноре де Бальзак признавался: «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы». О том, как кофе может быть произведением искусства сам по себе, читайте в материале «КИ».

Авторы необычных полотен, украсивших стены галереи «АЯ» – курские школьники. Вместе с педагогами они расширили границы творчества, обозначенные специальными красками. Кофе-арт – достаточно молодое направление в искусстве, но уже набравшее популярность. Как считают сами художники, никакой другой материал не обладает такой необычной глянцевой поверхностью и чарующим ароматом.

– Рисовать раствором кофе достаточно сложно, нужно подобрать подходящую консистенцию, – рассказала воспитанница ДШИ №2 Екатерина Гладкова. – Чтобы изобразить Сергиево-Казанский собор, мне потребовалось несколько уроков.

Вообще, чтобы превратить напиток в краски для рисования, много времени не требуется. Ребята рассказали, что использовали обычный растворимый кофе и воду. Никаких ритуалов с варкой в турке и добавлением химических компонентов они не проводили. Некоторые, чтобы работать было ещё приятнее, добавляли в смесь ваниль и корицу.

– У каждого, кто работает в этой технике, есть свои секреты, просто не все в этом признаются, отметила методист Дома детского творчества Елена Гайдаенко. – Кто-то использует, например, сахар. Для нас, конечно, главное, что ребята этим очень заинтересовались. К тому же, возможность увидеть свои работы в серьёзной галерее для каждого из них – настоящее событие.

Цветовая гамма художника-бариста – от кремового латте до чёрного, как ночь, эспрессо. По мнению авторов, этого достаточно, чтобы передать чувства на холсте.

– Живопись эта близка к сепии, но при этом очень выразительная, – отметил владелец галереи «АЯ» Олег Радин. – По технике выполнения все работы разные. Есть работы, похожие на акварельную живопись, а на некоторые смотришь и видишь мощный экспрессивный мазок, будто это масляные краски.

Олег Михайлович рассказал, что, помимо красок, ему доводилось писать только чаем, и то всего один раз. Он пообещал школьникам опробовать новые веяния в кофейном автопортрете.

В экспозицию «Осень, кофе согретая» вошло более 70 работ. Среди них – живописные пейзажи, манящие портреты и даже милые котики. Ознакомиться с ними можно в течение ближайшей недели.

Кристина Леонова

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b7962cac77570df85a8f648db3732b96

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии