Курс валют: USD: 58 | EUR: 69 Погода: Курск +1°

Тёмное дело о курских светильниках

21 ноября 2017 в 09:07Тёмное дело о курских светильниках
Следователи считают, что из-за действий чиновников комитета ЖКХ в бюджете не досчитались 250 млн.рублей

 

Пять часов вечера. Взрослые возвращаются с работы, школьники идут после продлёнки и второй смены. Многие дети спешат на секции и кружки. Где-то фонари не работают, где-то светят еле-еле. По мнению пользователей соцсетей, из-за плохого освещения в ноябре увеличилось количество ДТП с участием пешеходов. При этом всего четыре года назад в Курске провели масштабную модернизацию системы уличного освещения. Город за неё расплачивается с инвестором до сих пор. А 20 ноября следователи возбудили дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами комитета ЖКХ города Курска.

 

ДТП в темноте

С 2011 года страна не переходит на летнее время. В тёмное время суток, а в ноябре это примерно с 17.00, для курян каждый фонарь на вес золота. Вот только некоторые аварии, которые произошли в вечернее время.

 

6 ноября примерно в 21.00 на ул. 50 лет Октября 22-летний водитель «двенадцатой» сбил 51-летнего мужчину на «зебре». Пешеход скончался на месте. 11 ноября в 18.10 на улице Радищева 18-летнему курянину на пешеходном переход отдавили ногу. 12 ноября около 19.00 47-летний водитель «десятки» на проспекте Дружбы сбил трёх пешеходов. 18 ноября в 19.32 стало известно об аварии на улице 8 Марта. Там водитель сбил двух женщин.

 

Трудно поверить, но буквально 4 года назад в Курске произошла «революция светильников». Примерно 22 тысячи фонарей на 724 улицах Курска были заменены. Стоит отметить, что на официальном сайте горадминистрации сообщалось, что в планах – замена более 18 тысяч светильников. Однако позже цифра увеличилась до 22 тысяч. На смену ртутным лампам пришли современные энергоэффективные светильники с натриевыми лампами и системой автоматического управления. Кроме того, городские власти модернизировали 345 силовых шкафов управления наружным освещением. Всё это должно было не только сократить расходы городского бюджета, но и сделать улицы светлыми и безопасными.

 

Сомнительный контракт

До модернизации, в 2012 году, на электричество для уличного освещения из городской казны было потрачено 100 млн. рублей. После замены светильников эта статья расходов составляет не более 40 млн.рублей. Разница в 60 млн., согласно контракту, идёт ООО «АйТи.Энергофинанс». Именно эта фирма заменила оборудование за свой счёт. Расплачиваться с ней горадминистрации предстоит ещё два года.

Кстати, в открытом конкурсе на заключение муниципального контракта участвовала ещё одна компания – ЗАО «НПК Эллирон». Долгое время эта фирма в судах оспаривала контракт №79 от 13.08.2013, заключённый между ООО «АйТи.Энергофинанс» и комитетом жилищно-коммунального хозяйства г. Курска. Истец настаивал, что конкурент указал высокую цену контракта, но выбрали почему-то его. Позже это объяснили технической ошибкой. Однако до сих пор ни один суд не признаёт заключённый договор недействительным.

 

Злоупотребили полномочиями

В понедельник, 20 ноября, пресс-служба СУ Следственного комитета по Курской области сообщила, что отделом по расследованию особо важных дел по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. По версии следствия, некоторые сотрудники городского комитета ЖКХ злоупотребили должностными полномочиями.

Предполагается, что через месяц после заключения контракта с «АйТи.Энергофинанс» чиновники в дополнительном соглашении к указанному договору предусмотрели иной, неправильный подход расчёта потребления электроэнергии оборудованием, что привело к получению инвестором необоснованной прибыли. В этом же документе было увеличено количество уличных светильников с 18401 до 22345 штук. Они якобы были выявлены в ходе дополнительной инвентаризации.

Таким способом по документам была увеличена мощность энергопринимающего оборудования с 4393 до 6210 ватт. В результате с декабря 2014 по второй квартал 2017 года в адрес ООО «АйТи. Энергофинанс» было необоснованно перечислено более 250 миллионов рублей. По версии следствия, эти средства должны были остаться в городской казне.

Кстати, в ООО «АйТи.Энергофинанс» «КИ» сообщили, что контракт выполнен в соответствии с законодательством РФ, однако выплаты по «энергоэффективному» договору с февраля 2017 года стали задерживаться.

 

Нужны деньги

Стоит отметить, что ООО «АйТи.Энергофинанс» занималось модернизацией городских фонарей и в Брянске. В результате на сайте http://росжалоба.рф/ жители областного центра написали более сотни заявлений об отсутствующем или недостаточном уличном освещении.

Куряне тоже писали обращения на сайт областной администрации и в городской комитет ЖКХ. В ответ на это в прошлом году председатель городского комитета ЖКХ Александр Апальков пояснил, что причиной плохого освещения является отсутствие финансирования.

– Причина одна – сети. У нас износ сетей наружного освещения – более 70 процентов. По большому счёту это всё от финансирования зависит. Если бы были в Курске свободные средства для этих целей, у нас бюджет тоже строго ограничен. Загорится тогда, когда поменяем все сети, – сказал Александр Васильевич.

В октябре этого года прокуратура направила в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений в этой сфере. В ведомстве уверены, что речь идёт прежде всего о качестве освещения и соответствии его нормативам, прописанным в СНиП/СП. Обследование состояния сетей уличного освещения, проведённое в 2016 году, выявило, что в городе работает почти 94% светильников. А согласно правилам, этот показатель должен быть не менее 95%. 

В ответ чиновники уверяли, что до 24 ноября готовы провести экспертизу с привлечением специалистов Всероссийского НИИ световых исследований им. Вавилова.

– За содержание и ремонт сетей наружного освещения на территории областного центра по муниципальному контракту отвечает АО «Горсвет». Для кардинального улучшения работы сетей наружного освещения в городе Курске необходимо капитально отремонтировать и реконструировать более 600 км кабельных и воздушных линий электропередач, на что потребуется порядка 1 миллиарда рублей. В случае ежегодного выделения целевого финансирования выполнить эти работы можно будет поэтапно, – пояснил первый заместитель главы администрации Курска Сергей Малахов.

Примечательно, что если бы 250 млн. рублей не перечислили ООО «АйТи.Энергофинанс», то четверть требуемой суммы уже была бы найдена.

Алёна Мартынова

Цифра в тему

1 мдрд. рублей, по данным чиновников, необходим для капремонта более 600 км кабельных

и воздушных линий электропередач.

 

Куда жаловаться?
Если на вашей улице не горят фонари, вы можете обратиться по телефону (4712) 32-69-49. Стоит отметить, что на данный абонентский номер ОАО «Горсвет» достаточно сложно дозвониться.
Кроме того, вы можете оставить свою заявку-жалобу на сайте Курской областной администрации. Сайт ОАО «Горсвет» в данный момент публикует материалы для аудитории 18+.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Федя 21 ноября 2017 г.

Дожили. Вот почему не видно ничего

Евгений 21 ноября 2017 г.

Ул. Союзная: куча пешеходных переходов от Станционной до Полета, фонари вроде есть, вроде даже горят иногда, но все равно не видно ничего. Думаю необходимая мощность ламп не обеспечивается.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c2958e704e570ebcfbf0cf168d736d85

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии