Курс валют: USD: 58 | EUR: 69 Погода: Курск +3°

В фонде капремонта предлагают создать в Курске мощную строительную компанию

28 ноября 2017 в 10:02В фонде капремонта предлагают создать в Курске мощную строительную компанию
Подошёл к концу очередной сезон работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) Курска и области. Каким он был, лучше всего знают жители домов, где ремонт уже завершён, а также в фонде капитального ремонта Курской области. Чем будет заниматься региональный оператор зимой и какие проблемы предстоит ему решать, рассказывает врио генерального директора фонда капремонта Геннадий Баев.

 

– У нас нет такого периода, когда фонд капремонта отдыхает. Осенью и зимой мы занимаемся приёмкой выполненных работ, вводом домов в эксплуатацию после проведённого капитального ремонта, а также подготовкой документов и конкурсными процедурами для определения и отбора подрядных организаций, которым предстоит заниматься ремонтом МКД в следующем году.

Мы проводим общие собрания собственников жилья для принятия решения о капитальном ремонте их дома, как того требует закон. Кроме того, наши специалисты выезжают на объекты, проводят осмотр МКД и коммуникаций, чтобы отразить всё в дефектных ведомостях. Это необходимо для подготовки грамотной проектно-сметной документации.

Без этого никак нельзя? Можно, например, привлечь проектировщиков?

– Фонд капремонта формально является главным заказчиком, и вся ответственность за сроки и качество ремонта лежит на нашей организации. Поэтому все подготовительные работы нужно готовить тщательно. До этого у нас были случаи, когда подрядчики приступали к работам по документации, которая не соответствовала действительности. Готовили её проектные организации. Теперь надёжнее будет, когда наши сотрудники на месте проверят всё и пообщаются с жителями, затем на собрании обсудят с ними смету и виды работ. Заказ в первую очередь исходит от людей. А фонд уже с учётом этого формирует задачу для подрядной организации. Так что сейчас работы у нас очень много.

Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Что, на ваш взгляд, отрицательно влияло на качество и сроки проведения капремонта?

– Сейчас мы навёрстываем упущенное и проводим конкурсы по тем видам работ, которые должны были сделать ещё в 2015 – 2016 годах. Отставание вызвано рядом причин. Например, были случаи, когда подрядная организация выиграла конкурс, но не приступила к выполнению ремонта. Мы такие компании побуждаем к действиям. В отдельных случаях через суды расторгаем с ними договоры. Это тянется не один месяц, а время уходит, в том числе на поиск новых подрядчиков. Ведь по закону всю процедуру нужно пройти в определённые сроки, а людям всего не объяснить, и они справедливо возмущаются, почему у них затянули ремонт дома. В итоге сроки ремонта перемещаются на следующие годы. Мы «фильтруем» подрядчиков, заносим недобросовестных в «чёрный список».

– Но так не может продолжаться постоянно.

– Согласен. Можно долго говорить о подрядчиках, о взаимодействии с ними и с контролирующими органами, о финансовом кризисе и дождливом лете. Но, на мой взгляд, нужно на федеральном уровне менять систему, по которой идёт отбор исполнителей работ и услуг при выполнении государственных и муниципальных заказов. Сегодня не только в сфере капремонта, но и в других отраслях мы наблюдаем негативные вещи, в том числе и коррупционного характера. Нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на экономию в ущерб качеству, сработала именно так, как сработала.

– Вы о пресловутом 44-м федеральном законе?

– Да, о нём. Выбор подрядных организаций, которые должны проводить капитальный ремонт, осуществляется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 01.07.2016 г. №615. Это постановление – аналогия 44-го федерального закона. Этот закон даёт право и возможность побеждать в тендерах недобросовестным подрядным компаниям, за которыми мы, фонд, потом ходим и подталкиваем к выполнению своих обязательств. Были случаи, когда конкурсы выигрывали дельцы, у которых отсутствуют необходимый персонал и финансовые ресурсы для выполнения работ. Они предлагали заниженную стоимость своих работ по капремонту. Затем набирали неквалифицированную рабочую силу из мигрантов, и в итоге мы получали тот негатив о фонде, о котором писали все местные СМИ.

Также в последнее время в Курске стали появляться компании из других регионов. Из Хабаровского края, например, из Санкт-Петербурга, из других уголков России. Мы начинаем общаться с коллегами из этих регионов и получать о таких «варягах» зачастую негативную информацию. А 44-й закон допускает их к конкурсам.

Ещё одна странная практика, когда отдельные компании зарабатывают не на ремонте домов, а на переуступке своих работ другим подрядчикам. Договариваются они об этом ещё на уровне конкурса, естественно, за хорошие проценты.

Геннадий Александрович, после выяснения, кто виноват, возникает второй неизбежный для россиян вопрос – что делать?

– К сожалению, 615-е постановление (аналогия 44-го закона) не позволяет фонду капремонта самостоятельно принимать решения, чтобы перекрыть лазейки для аферистов. И я боюсь, что на курские лоты по капремонту зайдут подрядчики из других регионов. Работы упадут в цене, а качество пострадает. Особенно много вопросов может возникнуть в 5-летний гарантийный срок.

Для того, чтобы капремонт в регионе и стране проводился качественно и своевременно, нужно менять вышеупомянутый закон, а также создать областные строительно-монтажные управления (СМУ), которые будут специализироваться на капремонте МКД. Было бы разумно освободить эти компании от бюрократических процессов, у нас и так достаточно контролирующих органов, чтобы не допустить в них нарушений.

Тогда у фонда появится не только ответственность, но и реальная возможность влиять на весь процесс. Т.е. у мощной организации – СМУ будет своя рабочая сила, свой штат квалифицированных специалистов, проектировщики, дефектовщики, сметчики, отпадает необходимость проводить ненужную уйму работы и трату времени и средств на тендеры.

Фонд как заказчик сможет закупать для СМУ стройматериалы по оптовым ценам, экономя деньги курян. Плюс в регионе появятся дополнительные строительные рабочие места. Зачем отдавать подряды компаниям из других регионов? Вот тогда фонд должен нести полную ответственность за капремонт.

Вопрос создания СМУ и переработки ФЗ №44 и ППРФ №615 я буду поднимать на всех уровнях не только как руководитель фонда капремонта, но и как депутат Курского городского Собрания, сопредседатель регионального штаба ОНФ и помощник депутата Госдумы.

Геннадий Баев: «44-й закон, 615-е постановление несовершенны, они ломают все стереотипы работы в этой отрасли. В результате постоянно возникают вопросы судебных разбирательств, это очень отвлекает от главного – ремонта жилья. Закон не помогает, а усугубляет работу. Ставит палки в колёса экономическим процессам в стране».

 

Мнение специалиста
Владимир Смирнов, доктор экономических наук, профессор, ещё 12 декабря 2013 года выступил с публичной критикой ФЗ-44: «К глубокому сожалению, новый закон оказался хуже плохого старого. Он в большей мере, чем его предшественник, оказался «законом-оборотнем», в котором слово и дело движутся в противоположных направлениях. Закон допускает к закупкам неквалифицированных, «чёрных» поставщиков и изобилует схемами многоступенчатых закупок. Запрос котировок простейшей продукции может потребовать четырёх ступеней закупок продолжительностью свыше двух месяцев. Чтобы избежать повторных процедур, потребуются липовые заявки. Значит, возникнет теневой бизнес по оказанию этих услуг. Фактически делается всё, чтобы неквалифицированные («чёрные») поставщики вытесняли квалифицированных из сферы общественных закупок, особенно путём навязывания тех же электронных аукционов. Пытаясь бороться с коррупцией, законодатель сделал новый закон ещё более коррупционным».
 
Увы, но сторонники закона так и не поняли, что в общественных закупках неквалифицированная конкуренция гораздо хуже для общества, чем отсутствие конкуренции вообще. Поэтому заказчик снова попадает в жернова ошибочного закона и просто обязан покупать некачественную продукцию у случайного неквалифицированного поставщика-победителя.

 

Справка «КИ»

Федеральный закон №44-ФЗ был принят в 2013 году, в том числе и для определения подрядных организаций при проведении капремонта в жилых домах. Полное название документа – ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как бы ни старались авторы сотнями поправок его улучшить, суть остаётся одной – на аукционах и конкурсах побеждают компании, дающие наиболее низкую цену.


Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Курянин 29 ноября 2017 г.

Если бы сотрудники ( чиновники ФКР) следили, а главное отвечали за свои действия ( зарплату-получают !), было бы меньше афер и т.д. Пример, 5 домов ( ул. Черняховского 1.3.5. ул. Харьковская 4.6) имеют 1 общий тепловой узел (ТУ) в подвале дома Черняховского №5. Однако, ( с 2014г.-2017г..!) в остальных домах "появились" подвалы, которые прошли капитальный ремонт . Примечательно, подвалов, согласно проекта не было в помине, как и списанных ( или СП..) денег !

Курянин 29 ноября 2017 г.

Уточняю, подвал ( и ТУ) находятся в доме №7 по ул.Черняховского.( посмотрел по карте).

курянин пенсионер 29 ноября 2017 г.

Господин Баев Г. , указывая на экономии денежных средств курян, предлагает новшевства. Сам будет нанимать организацию, выбирать кому и за какие денежные средства вручить тот или иной подряд на ремонт жилых домов. Возникает главный вопрос - какое образование у председателя фонда Баева Г. - физкультурник общеобразовательной школы. Туда брали тех, у кого со всеми предметами общеобразовательной школы совсем плохо, в частности, с фундаментальными науками - математика, физика, химия, литература и т.д. Имея эти знания, Баев Г., будучи председателем курского фонда капремонта, будет экономно расходовать деньги капремонта. Все уже ясно, дорогие куряне!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
85e6cfdd7268eda439cf166b8ad99b48

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии