Какие насекомые-вредители пытаются проникнуть на территорию Курской области и как с ними борются

28 ноября 2017 в 10:59

 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), вредители и болезни растений, а также сорняки наносят ущерб сельскому хозяйству. Потери достигают 30%.

 

Летом текущего года перечень карантинных объектов был увеличен со 168 до 182. Кто именно и чем вредит культурным растениям, «КИ» рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Красковская.

 

Травить и не пускать

Вредители и сорняки могут попасть в наш регион вместе с импортной продукцией. Фермеры и огородники сейчас активно покупают посадочный материал за границей, а вместе с ним к нам пытаются попасть прожорливые жуки, гусеницы и прочие вредители. Конечно, и в килограмме яблок могут оказаться личинки опасных насекомых, не говоря уже о фурах с фруктами и овощами. Стоит им оказаться у нас, как они сразу же примутся захватывать жизненное пространство.

– Вредители отличаются высокой приспособляемостью к местным условиям, здесь у них нет естественных врагов, а кормовая база хорошая, – рассказывает Красковская.

В общем, у многих насекомых есть шанс чувствовать себя в Курской области как дома и поедать урожай. Воспользоваться такой прекрасной возможностью им мешают специалисты Россельхознадзора. Они проверяют поступающие в регион фрукты и овощи, а также семена и саженцы. Если обнаруживают вредителей, всю партию возвращают отправителю или уничтожают.

Увидеть насекомых-вредителей сложно, но можно. Однако растениям угрожают ещё и всевозможные болезни. В их числе – бурая бактериальная гниль, которая поражает картофель, фомопсис подсолнечника, диплодиоз и вилт кукурузы. Если эти болезни распространятся, ущерб будет колоссальный, поэтому сейчас проводится предотгрузочный контроль партий, предназначенных для поставки в РФ. Экспертизу проводят наши специалисты, и если обнаруживают какие-то карантинные объекты, то партии бракуются ещё до отправки.

Проверяют продукцию на наличие заболеваний и вредителей сотрудники Орловского референтного центра Россельхознадзора.

– У нас проводятся лабораторные исследования в области карантина растений, оценка качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, семенного и посадочного материала, – рассказывает главный агроном центра Елена Еськова. – После первичного осмотра, если есть вероятность, что растение заражено карантинными объектами, оно отправляется в соответствующую лабораторию для детального исследования. Карантинные объекты обнаруживаются в 12% исследуемых проб. Недавно, например, была задержана партия кориандра, заражённого повиликой полевой. Это очень вредоносный сорняк-паразит, а его семена могут сохранять жизнеспособность до 50 лет.

На выявление опасных объектов требуется от 2 дней до 2 недель, в зависимости от того, на какие объекты нужно проверить растения. Но бывает и такое, что вредители всё-таки пробираются через все заслоны и начинают пировать на курских полях, в огородах и садах. Тогда остаётся прибегнуть к химикатам, плюс придётся соблюдать всевозможные ограничения и предписания Россельхознадзора.

 

Особо опасны

Реальную угрозу для нашего региона представляют следующие вредители.

Восточная плодожорка. Её выявляют в пунктах пропуска, на складах временного хранения. Уничтожает яблоки, сливы и другие плоды.

Щитовки (калифорнийская, тутовая) больше всего вредят молодым деревьям, так как питаются клеточным соком, со временем они истощают дерево и способствуют развитию вторичных инфекций. Щитовки и плодожорка могут проникнуть практически из любых южных стран, в том числе распространены в Украине, Турции, Молдавии, и с лёгкостью заселиться в наши сады.

Западный цветочный трипс, табачная белокрылка, минеры опасны для тепличных растений. Повреждают все части растений, в том числе и завязь, из-за чего развиваются деформированные плоды. Если вредители успеют сильно размножиться, все растения могут погибнуть.

Картофельная моль вредит растениям в период вегетации и во время хранения. Эта бабочка откладывает яйца на клубни, в которых затем гусеница проделывает ходы, что приводит к порче картофеля. После этого есть их уже не хочется, впрочем, после моли практически ничего не остаётся. Если вовремя не увидеть вредителя, весь урожай может погибнуть.

Золотистая картофельная нематода – мелкий червяк, размножается на клубнях и проникает внутрь. Для борьбы с этим вредителем вывели новые устойчивые сорта, теперь нематода не настолько опасна, как раньше.

Кукурузный жук диабротика – опасный вредитель, широко распространён в Европе, Америке, Украине. Насекомое объедает рыльца у початков, из-за этого снижается урожай и его качество. А личинки жука подъедают корни. Если их много, то в сильный ветер до 80% поля полегает и гибнет. У нас он, к счастью, не встречался ни разу.

 

Амброзия на клумбе

Помимо насекомых-вредителей и различных заболеваний, урожаю угрожают сорняки. Так, повилика только на первоначальном этапе роста имеет корень, а в дальнейшем питается за счёт других растений. Понятно, что сельскохозяйственные посадки из-за этого теряют урожайность, а могут и вовсе погибнуть. Избавиться от повилики не так-то просто, поскольку размножается она не только семенами, но и кусочками стебля. Если вы просто скосили этот сорняк и оставили, то это только поспособствует его размножению. Рекомендуется скошенную повилику собрать и сжечь в специально отведённом месте. А участок, где она обнаружена, обработать гербицидами. Из-за повилики за 9 месяцев 2017 года запрещена отгрузка более 23,7 тысяч тонн продовольственно-фуражного зерна из Курской области, в том числе почти 7 тысяч тонн на экспорт.

Ещё одно крайне вредное растение – амброзия полыннолистная. На новых территориях она вытесняет все другие растения, включая сорняки, активно размножается, растёт практически в любых условиях, кроме того, это смертельно опасный аллерген. Обычно этот сорняк обнаруживают рядом с хлебоприёмными пунктами. Но в единичных случаях специалисты Россельхознадзора находили его в Курске, Железногорске и Курчатове. Местные жители выращивали амброзию на клумбе. Само по себе это растение красивое, пушистое, с ярко-салатовой окраской. У одной жительницы областного центра оно попало в палисадник, видимо, с какими-то семенами. Женщина сочла его красивым и ухаживала за ним, стригла, оно становилось ещё пушистее. И сначала ни в какую не хотела уничтожать такую красоту. В итоге понадобились титанические усилия сотрудников Россельхознадзора, чтобы избавиться от сорняка. А сколько таких сорняков продолжат благоденствовать на клумбах?

Юлия Голубчикова

 

Огороднику на заметку
При обнаружении на своём участке неизвестных вредителей, болезней или сорняков, а также в случае приобретения некачественных семян и посадочного материала вы можете обратиться за помощью в Управление Россельходнадзора по Орловской и Курской областям.
Приёмная – 51-37-59; отдел карантина растений – (4712)52-11-39, 52-12-31; отдел семенного надзора – (4712) 50-51-61, 50-49-90; сайт www.tunadzor.ru. Обращения принимаются и в выходные дни.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
673c1d39a0f01ed66a7d4e24daea0264

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх