Курс валют: USD: 58 | EUR: 69 Погода: Курск +5°

Курская область. Родители требуют закрыть опасные классы с подпорками

29 ноября 2017 в 18:03Курская область. Родители требуют закрыть опасные классы с подпорками

Видео

 

По словам пап и мам детей из школы №5 города Щигры, власти делать этого не хотят, чтобы не портить статистику и не вводить вторую смену

 

В понедельник мы опубликовали информацию о школе №5 в городе Щигры, где в классах поставили подпорки, которые держат потолок. История получила широкий резонанс. Корреспонденту «КИ» удалось пообщаться с родителями учеников и чиновниками, которые отвечают за их безопасность.

Средняя школа №5 располагается в трёх зданиях. В первом корпусе учатся старшеклассники, во втором – ученики 5-7 классов, а здание на улице Спортивной занимает начальная школа. Его построили в 1955 году, а капитальный ремонт последний раз проводили в 1986-м. Именно здесь 8 сентября 2017 года директор заметила в классе на втором этаже провисание потолка.

- Перед началом учебного года комиссия обследовала здание и ничего опасного не обнаружила. Школа была готова, а потом произошло такое. Мы сразу сообщили в администрацию города Щигры. Комиссия обследовала и решила вызвать экспертов «Курскгражданпроекта». Ими было вынесено решение, что нужно сделать. Одна из рекомендаций - оградить балконы, чтобы под ними не ходили дети и сотрудники. Это мы сделали сразу, ещё до комиссии. Вторая – установить подпорки до капитального ремонта, что мы и сделали. Я не эксперт, но в заключении, которое я читала, я не увидела, что здание является аварийным. Сначала комиссия решила установить подпорки в одном классе (на втором этаже – прим. авт.), а потом и на первом этаже, дабы облегчить нагрузку, - говорит директор школы №5 Надежда Макаренко.

В связи с проведением этих работ в 20 числах сентября ученики начальных классов временно переехали в основной корпус. Для этого старшеклассников перевели во вторую смену. Через два месяца дети вернулись в здание на улице Спортивной.

- Нам сказали, что проблема решена. Но когда мы зашли, увидели эти подпорки, которые установлены неизвестно как: без рабочего проекта, палки не обработаны, не поструганы, не отшлифованы, не покрашены. Стоят и в классах, и в столовой. Ребенок находится в 10 см от этой балки. Во-вторых, балки повреждены жуком-короедом, там есть дырки, сами балки начинают провисать. Видимо, они были сырыми, а теперь сохнут и трескаются. Страшно за своих детей, - говорит отец первоклассника средней школы №5 Сергей Борзенков.

Однако сотрудники городской администрации уверяют, что всё безопасно и волноваться нет причин. Ведь заусенцы оперативно убрали.

- В течение одного дня подпорки привели в порядок. Дети к этому отнеслись совершенно спокойно, но у нас есть инициативная группа родителей, которая встревожена сложившейся ситуацией. Мы понять их можем, пытаемся объяснить ситуацию, предлагаем варианты решения. Но на сегодня к единому мнению мы так и не пришли. В конце недели мы планируем провести общее родительское собрание, где будет принято решение по поводу обучения в данном здании и возможности вывода во вторую смену. Но мы можем затронуть интересы старшеклассников, которые должны будут учиться во вторую смену. Кое-кто из них посещает школу искусств, спортивные секции, занимаются с репетиторами, поэтому их интересы тоже должны быть учтены, - говорит начальник отдела образования администрации города Щигры Елены Василенко.

Родители первоклашек уверяют, что готовы выводить своих детей во вторую смену, только чиновники пока на это не соглашаются.

 - Как объясняет заведующая отделом городского образования, 2-я смена запрещена по указу Президента, но мы его не нашли. Есть только программа к 2025 году ликвидировать 2-ю смену путём строительства новых школ. Они предлагали перевести детей в иные школы, но другие учреждения полностью укомплектованы. Вчера на совещании у мэра, где были директора других школ, было сказано, что школы переполнены. Они могут взять четырёх первоклашек, но 121 человека они разместить не могут. Нам говорят, учитесь здесь или же не учитесь, - поясняют родители.

Стоит отметить, что за установку балок городская администрация заплатила 30 тысяч рублей, а за проведение экспертизы - 47.

Кстати, капитальный ремонт уже был запланирован в этом здании, но его перенесли, чтобы обновить основной корпус. Теперь реконструкцию здания собираются провести в 2018 году. По подсчётам специалистов на это потребуется почти 2,5 миллиона рублей.

Алёна Мартынова

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Игорь 29 ноября 2017 г.

Наша Раша)

Ирина 29 ноября 2017 г.

Все это грустно

Александр 30 ноября 2017 г.

Михайлов-рулит!

Геннадий 30 ноября 2017 г.

Гнать такую администрацию города и образования

Марина 30 ноября 2017 г.

Я бы никогда не повела ребенка в такой класс

Граф 30 ноября 2017 г.

На таких подпорках у нас все и держится

Валерий Еськов 30 ноября 2017 г.

Ситуация на грани фола. надо петицию писать президенту

Ирина 30 ноября 2017 г.

Раз Первый канал снимал, он об этом узнает

Пенсионер 30 ноября 2017 г.

Что бы он узнал надо ему доставить . Вот про рухнувшую стену у бабушки ВОВ не узнал же поди ?

Анна 30 ноября 2017 г.

Снимал, да не показал

Иван Крестьянский Сын 30 ноября 2017 г.

Анне - может и снимал, но я тож не видал (тем боле передачу Гордона не смотрю из-за участия в ней Юлии Бордовской - не ндравитсо она мне - частное мнение).
И губернатор очень даже мог не видеть передачу Гордона (либо у него дел мало?). Но вот нынче.. када явно "поднялась волна" - почти уверен, что А.Михайлову пора отправить материалы по данному делу. Всёж-таки участник процесса Ветеран Великой Отечественной Войны - обязан помочь!

Иван Крестьянский Сын 30 ноября 2017 г.

Про школу - директор не могла понимать технологию выхода из создавшейся ситуации, а учебный процесс надо было начинать ("штурмовщина" из времён застоя).
Подпорки - возможно, но.. в параллельной ветке (на ту же тему) кто-то выложил инфу, что на ремонт школы выделяли 10 млн руб. - кто составлял смету необходимых расходов? Учителя? Где участие чиновников, обязанных контролировать строительные сметы (состав и объёмы) и их исполнение? В команде губернатора нет специалистов-строителей?? Александр Михайлович не подобрал себе нужных подчинённых специалистов иль почему?

Иван Крестьянский Сын 30 ноября 2017 г.

т.е. Александр НИКОЛАЕВИЧ Михайлов - вот же.. наверное скоро уйдёт на давно заслуженную пенсию с вручением награды и ценных подарков. ;)

Ирина 01 декабря 2017 г.

Сын, я про подпорки, а вы про ветерана

Аноним 01 декабря 2017 г.

Надо директоров этих гнать в шею. не могут решить не хрена.

Аноним 01 декабря 2017 г.

В Курске знаем, как принимает комиссия все школы перед учебным годом.Так, родители вместе с учителями вылизывают классы, что принимавшие господа даже к шторкам цепляются, мол цвет не тот и т.д.
А в Щигровской школе, какая такая комиссия принимала? Или они перед подпорками принимали? Даже если это и так, то потолок то пузавинный они не могли не увидеть и лестницу аварийную.
Однозначно, директора школы под суд отдать, чтобы выяснить была коррупция на этом, или не была!

Аноним 01 декабря 2017 г.

МАКАРЕНКО НАДЕЖДА, ПРИЧЕМ ТУТ ТО ЛИ ТО, ТО ЛИ ЭТО. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ, КАК ДИРЕКТОР СДЕЛАТЬ ВСЕ, ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КОМФОРТА СВОИХ УЧЕНИКОВ. ГОВОРЯТ ВАМ ВЫДАЛИ 10 МИЛЛ. НА РЕМОНТ. ТАК КУДА ВЫ ЭТИ ДЕНЬГИ РЕАЛИЗОВАЛИ И НЕ СТЫДНО ВАМ ЕЩЕ ВЫСТУПАТЬ. ХОТЯ НАВЕРНОЕ СТЫДНО, ЛИЦО ТО КРАСНОЕ, НЕУЖЕЛИ ОТ СТЫДА???

Ира 01 декабря 2017 г.

Пусть учителя ходят к ученикам домой. Так будет безопаснее

Соседка 01 декабря 2017 г.

Иван крестьянский сын не любит смотреть программу Гордона из-за Юлии, а фамилию её даже не знает, чудны дела твои Господи!

Аноним 01 декабря 2017 г.

иван крестьянкин сын-болтун и мог бы вполне языком подпорки отшлифовать и в книгу Гинесса бы попал и детям-радость

Общественник 02 декабря 2017 г.

тож не смотрю передачи Гордона с участием Юли Барановской (и то же не знал её фамилию именно потому,что не смотрю выступления этой ведущий с сиплым голосом, пришлось погуглить). Фальшью от её "сопереживаний" несёт за версту. И если в их передаче что-то показали про Курскую ситуацию - вполне возможно,что смотрели только те, кто передал туда материалы и те, кого заранее предупреждали. Да и здешних более половины постов надо "снести в урну" - уж троллингом пытаются приподнять посещаемость этой темы? :))

Соседка 02 декабря 2017 г.

Уважаемый Общественник, судя по манере говорить "тож"- вы и есть иван крестьянский сын, шифруетесь хреново.

Аноним 02 декабря 2017 г.

Соседка-настоящая общественница!

Общественник-соседке 02 декабря 2017 г.

Нет, не угадала : аноним,общественник, василий, семён,гаврила, иван и "сам он" (и твой сосед). Троллим дальше? Превращаете обсуждение в балаган? :)

Общественник-соседке 02 декабря 2017 г.

у тебя галлюцинации - как смогла "услыхать" то, что только читать возможно? куришь грузинскую травку ? :)

Общественник-соседке 02 декабря 2017 г.

что у тебя сегодня на ужин? ждёшь гостей?

Соседке 02 декабря 2017 г.

а ты хорошенькая иль страшила? возраст совершенногодний иль пока рано? харош самой шифроваться, покажи личико

СОСЕДКЕ и др. 05 декабря 2017 г.

От анонима-2

Вы хоть Господа не трогайте своими грязными словами.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a026124629b502741f88d8ebd72a0296

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии