Курс валют: USD: 58 | EUR: 69 Погода: Курск +3°

Тысячи курских домов остаются без Советов

05 декабря 2017 в 11:14Тысячи курских домов остаются без Советов
Жилищная инспекция собирается подавать в суд на администрацию г. Курска

 

Продолжается борьба общественников с бюрократическими препонами, мешающими создать Советы домов во многих курских многоквартирных домах (МКД).

 

Напомним, в прошлом году без домовых советов в городе Курске насчитывалось около 1700 МКД. Согласно Жилищному кодексу РФ, этот орган самоуправления дома должен быть организован там, где нет ТСЖ или ЖСК. Если жители не проявляют инициативы и не избирают свой Совет и его председателя, по закону это обязаны сделать местные муниципальные органы власти, т.е. администрация.

«КИ» неоднократно писали о том, что чиновники не спешат организовывать жителей на общие собрания, чтобы проголосовать, кто войдёт в их домовые советы. По настойчивым просьбам общественников в ситуацию вмешалась Государственная жилищная инспекция Курской области (ГЖИ). Вот что сообщил редакции «КИ» курский активист, представитель регионального ОНФ Григорий Елетин:

– Недавно из жилинспекции нам ответили, что администрации г. Курска было выдано предписание, которое обязывает муниципалитет выполнить закон. Но результат оказался отрицательным. Затем ГЖИ назначила проверку по исполнению своего предписания, но городская администрация не предоставила информацию, в скольких домах Курска были проведены собрания и избраны Советы домов.

Также общественник сообщил, что ГЖИ пообещала принять к чиновникам соответствующие меры воздействия, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ, а материалы дела направить в суд. Кроме того, жилинспекция назначила повторную проверку городской администрации, так как в ГЖИ не поступило сведений о созыве администрацией города общих собраний собственников квартир, на которых они избрали Совет дома или ТСЖ.

По последним данным, без домовых советов в Курске остаются около тысячи МКД. Остаётся только гадать, как в таких домах идёт списание денег на ремонт и содержание и кто подмахивает акты приёма выполненных управляющими компаниями работ. И здесь можно понять медлительность сотрудников администрации. Если собственников квартир устраивает ситуация «домового безвластия», принимай хоть сто законов, но дальше порога своей квартиры никто в таких домах ничего делать не будет.

 


Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Валерий 05 декабря 2017 г.

В ГЖИ надо поменять почти всех сотрудников начиная от начальника с замами и ...подумать о новом .

^ 05 декабря 2017 г.

На практике по настоящее время для таких Советов ни прав , ни статьи ответственности в практике и Законе нет .Более менее грамотный и понимающий откажется от такой нагрузки и должности , и пока еще решений этой проблемы нет . В пример взять ЖК РФ -354 ПП . где записано ; Управляющая компания не в праве , а именно обязана ходить по квартирам делать сверку показаний индивидуальных счетчиков не реже 3-6 месяцев , но за игнорирование этой обязанности ответственность в Адм.Кодексе статьи такой нет , а значит зачем выполнять обязанность если ответственности не будет . Ну а про Советы совсем сыро , не о чем и для дурачка.

Юрий 05 декабря 2017 г.

Вот сейчас Думцы вносят изменение в положение закона о переводе на прямые платежи , для тех у/компаний , которые собирая платежи с жильцов не перечисляют ресурсникам более 2-х месяцев .На практике выйдет , надавят органы разные надзорные и управляйки сами передадут права ресурсникам . И опять же у собственников , потребителей КУ не вспросят как лучше . Антисоциальные законы рулят .

^ 05 декабря 2017 г.

ГЖИ больше проедает бютжета чем пользы потребителю от них . И еще ГЖИ штрафами отберает деньги со статьи содержание и ремонт практически , но зато пополняет бютжет местной Администрации .

Николай 05 декабря 2017 г.

Вообще-то оплата штрафов со средств содержание общего имущества - это уже уголовная статья.

^ 05 декабря 2017 г.

А как управляйке делать , если уставной их капитал всего 10 т.р. , а все остальные деньги от бора это или ресурсникам , или ст.ремонт -содержание и которые на управление идут с им зарплатой ? Отнять те ,что на управление ,которые на изготовление и доставки квитанций , поверку счетчиков и др. И зарплату персоналу -ну тогда персонал разбежится и за не выплату зарплаты по Т.К. потребует еще . С чего им платить то штрафы ? Еще СИЗ должны выдаваться им и прочие расходы : бензин , ремонт, интернет, Гис , ксероксы , принтеры ...откаты или взятки...больничные ,..налоги,...

^ 05 декабря 2017 г.

в СРО не состоят , не обязаны . Поэтому живут с приписок , обманов или кидал . И пока с жирком .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2f0a774335c4e0f2f63b07b26bbcacc0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии