Курс валют: USD: 56 | EUR: 69 Погода: Курск -20°

Курск. Бездомным животным разрешат жить в многоквартирных домах

12 декабря 2017 в 10:54Курск. Бездомным животным разрешат жить в многоквартирных домахimg1.liveinternet.ru
Куда деваться братьям нашим меньшим? Ведь сегодня на все проёмы (продухи), каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки с размером ячейки 0,5 см. Так предписано нормами технической эксплуатации жилого фонда.

 

Но многие управляющие компании во время антитеррористической кампании пошли простым путём – замуровали наглухо все щели. В результате подвалы остались без вентиляции, а бездомные коты лишились своих «квартир» и стали бомжами, а тех, кто не успел выскочить из подвала, похоронили заживо, что является жестоким обращением с животными. Не лучше положение и у голубей, с которыми жители ведут постоянные войны.

В скором времени ситуация может измениться в лучшую для животных сторону, соответствующий законопроект уже всерьёз обсуждается. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов на встрече с зоозащитниками.

Глава Министерства экологии уверен, что вопрос должен быть решён в пользу животных. Коты не будут замерзать зимой, и в тоже время они будут уничтожать грызунов.

С этим согласна и волонтёр КРОО «Хвост трубой» Александра Конорева.

– Даже в Эрмитаже кошки до сих пор используются для того, чтобы сохранить километры инженерных коммуникаций от прогрызания крысами. Никакое другое животное эту работу выполнить не сможет. Для тех, кто считает, что кошки являются распространителями блох, хочу сказать следующие.

Очень многие, в силу недостаточности знаний об этой проблеме заблуждаются сами и распространяют заблуждение о том, что блохи размножаются на животных, и именно животные виноваты в росте популяции блох. Но размножение блох вообще никак не привязано к животным-хозяевам или даже к человеку. Всё, что паразитам нужно от млекопитающих, – кровь. Блохи не живут на кошках, собаках и других животных: паразиты лишь временно запрыгивают на них для питания. Наевшись, они отправляются продолжать род в более спокойные и укромные места. Оптимальные условия для размножения блох – высокая температура и высокая влажность, это именно то, что находят блохи в подвалах большинства жилых домов с протекающими трубами, где тепло и влажно круглый год.

По сути, кошки виноваты только в том, что могут «подвезти» на себе несколько блох в конкретный подвал, где блохи начнут размножаться при наличии в этом конкретном подвале благоприятных условий – тепла и сырости. Но давно доказано, что с функцией «перевозчика» намного лучше обычно справляются именно мыши и крысы. Кстати, крысиный приплод также чудесно просачивается на первые этажи, по меньшей мере в старых многоквартирных домах щелей для них предостаточно, – отметила защитница животных.

Глава комитета по экологии считает, что можно так поменять регламент, чтобы и меры антитеррористической безопасности соблюсти, и дать животным шанс выжить зимой.

В тоже время некоторые зоозащитники считают, что домашние животные должны жить дома и иметь достойный уход. В противном случае эту функцию должно взять на себя государство.

– Нормальное состояние для котов и собак – это жить дома, – говорит курянка Екатерина Лукина. – Подвалы – это противоестественно для благополучия самого животного. Если посмотреть на зарубежный опыт и на международное право, на Западе, когда животным не могут обеспечить нормальные условия, их отлавливают и помещают в соответствующие приюты.

Представители правоохранительных структур считают идею экологов не самой удачной. С открытием подвалов туда могут вернуться наркоманы и преступники. Они считают, что судьбой бездомных животных должны заниматься специальные службы, а открытие подвалов проблем в этой сфере не решит.

В любом случае в данном вопросе есть положительная сторона – наконец на федеральном уровне заинтересовались проблемой бездомных животных. Как долго инициатива будет находиться в плоскости обсуждения и что из этого получится, увидим по конкретным делам экологов, зоозащитников и депутатов.

Валерий Денисов

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Нина Михайловна 12 декабря 2017 г.

А убирать за этими котами кто будет?

Анатолий 18 декабря 2017 г.

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов

Александр 27 декабря 2017 г.

У нас в городе, управляющие компании вроде мафии. У всех свои зоны влияния и полная монополия, вот и творят что хотят. Когда появляется альтернатива, УК пытаются задушить конкурента. Я был на собрании людей и видел как действующие УК пытаются всячески помешать. Теперь вот такие статьи и репортажи появились о Созвездии. причем однобокие. Где мнение второй стороны и довольных граждан, а таких немало. А то очень похоже на работу по заказу

Анна 03 января 2018 г.

На Дерглазова все законопатили. Так возле у мусорки уже видели крысу. Лучше кошек никто с крысами не справляется. Ждем нашествие. А что бы открыть хоть по одному отверстию в подвал на дом? Что может кошки испортить в подвале, непонятно. Она и в туалет выскочит на улицу. Вроде понимать должны люди. Ан нет.

Аня 03 января 2018 г.

У нас возле дома будка и там собака Лейка. Так вот она прогнала алкаша, который хотел стащить детскую коляску. Так что очень даже полезны животные. И в подвалах хуже не будет от кошек и собак.

Анна 08 февраля 2018 г.

Нина Михайловна, не волнуйтесь. Кошки, которые привыкли ходить в туалет на улице, стараются делать это на улице. Если есть выход, кошка обязательно выбежит на привычную землю.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
45803fb4716028eccf8b3b8f73d7f25a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Актуальные новости


Последние комментарии