Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 61 | EUR: 75 Погода: Курск +6°

В Курске новые технологии побеждают ОДН

12 декабря 2017 в 11:35В Курске новые технологии побеждают ОДН
ООО «Аврора+» заняла 4-е место среди управляющих компаний России по энергосбережению

 

Сколько бы мы не поднимали тему о плате за электроэнергию на содержание общего имущества, вопросов и возмущения у жителей Курска и области меньше не становится. При этом путь решения этой проблемы ни для кого не является секретом: необходимо одновременно снимать показания приборов учёта и проверить (а в случае обнаружения отключить) несанкционированное, то есть в обход счётчиков, подключение потребителей.

Но если в вашем доме уже отлажено одновременное снятие показаний всех индивидуальных и общедомовых приборов учёта электроэнергии, и если ваша управляющая компания уже провела проверку и убедилась в отсутствии «левых» подключений, а указанная в квитанциях сумма оплаты за электроэнергию на содержание ОИ (бывшие ОДН) по-прежнему вызывает справедливое негодование, собственникам квартир вашего дома пора задуматься о применении энергоэффективных технологий.

 

Экономия на освещении

Например, как в управляющей компании «Аврора+». Главный инженер компании Андрей Еськов рассказал «КИ», что содержание общего имущества обычно предполагает потребление электроэнергии на пользование лифтом, а также освещение мест общего пользования: подъездов, подвалов, чердаков и т.п. И если сократить объёмы электроэнергии при пользовании лифтом без серьёзных затрат сложно, то снизить потребление электричества на освещение можно и нужно.

– Самой прогрессивной технологией на сегодняшний день с точки зрения как экономичности, так и экологии является применение светодиодного освещения, – считает главный инженер компании. – Установка светодиодных светильников в обслуживаемых нами многоквартирных домах окупилась всего за несколько месяцев.

Чтобы не быть голословным, Андрей Еськов провёл журналиста «КИ» по некоторым домам и привёл конкретные примеры грамотного применения современных энергосберегающих технологий.

– Нашей управляющей компанией ООО «Аврора+» был разработан и уже успешно реализован в нескольких домах проект «Светодиодное освещение мест общего пользования в многоквартирных домах и придомовой территории», – пояснил Андрей Владимирович. – Эти работы планируется продолжить и в других домах, находящихся в управлении.

 

Волшебные диоды

Он также рассказал, что в ходе реализации данного проекта в прошлом году в находящихся в управлении домах на улицах Союзной, 10, Каширцева, 3, Карла Маркса, 12, а в 2017 году на улице Союзной, 53а светильники в подъездах были полностью заменены на светодиодные, а перед подъездами дополнительно были установлены датчики освещённости. Всё это позволило существенно снизить размер платы за электроэнергию на содержание ОИ. Так, в 5-этажных домах плата на 3-комнатную квартиру составляет обычно не более 10 рублей, при этом минимальная сумма летом – всего 1,5 рубля.

– Светильники выбирали по принципу «цена – качество». Чтобы затраты окупились быстро, и подъезды были нормально освещены. Мы не брали дорогие, которые стоят по 3 тысячи за штуку, а купили намного дешевле. Например, в доме на Союзной, 10 эти приборы окупились за 3 месяца.

Кроме того, применение светодиодных светильников позволяет при меньших затратах получить более яркое и качественное освещение. Светло и в подъездах, и во дворе, что обеспечивает безопасность и комфортность жителям дома. При этом все эти инновации были выполнены ООО «Аврора+» без каких-либо дополнительных сборов с жителей домов в рамках плановых работ текущего ремонта.

Выгодная математика

Чтобы понять выгоду собственников квартир, главный инженер компании просчитал экономию на примере пятиэтажки на Союзной, 10, в которой шесть подъездов. Потребляет один светодиодный светильник всего 3 – 8 Вт. В среднегодовом пересчёте он горит 10 часов в сутки, летом меньше, зимой больше. Умножаем на 30 дней в месяц и выходит примерно 2 кВт. Такие светильники установлены на каждом этаже лестничной площадки, итого 6 штук на подъезд. Нетрудно подсчитать, что на каждую квартиру (их 15 в каждом подъезде), в месяц нагорает около 1 – 2 киловатт за ОИ.

– В соседних домах темно и ОДН большие, – говорит жительница дома Любовь Нечаева. – А у нас все светильники горят внутри и на улице, а платим копейки. В октябре, например, моей соседке за «однушку» принесли квитанцию на 2 руб. 40 коп., а мне пришёл счёт на ОДН на нашу трёхкомнатную квартиру 4 рубля 80 коп, – показывает квитанцию курянка.

 

Заслуженная благодарность

Кроме экономии, немаловажную роль играет и комфортность. Так, над дверями подъездов электрики компании установили светодиодные плафоны с датчиками, которые автоматически включают и выключают фонари. Причём не так, как на улицах Курска, а в нормальном режиме. Жители сразу оценили модернизацию, впрочем, не только они. На ежегодном всероссийском конкурсе реализованных проектов по энергосбережению ENES ООО «Аврора+» и в 2016, и в 2017 годах была признана лучшей энергоэффективной управляющей компанией Курской области, а по всей России заняла 4-е место.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

L PREOBRAZHENSKIY 18 декабря 2017 г.

Либо слукавил Андрей Владимирович, либо не разбирается в теме основательно. Освещение подъезда возьмем: есть санитарные нормы освещенности лестничного марша, ниже которых опускаться нельзя - чревато санкцией от жилинспекции. Так вот, при замене ламп накаливания на светодиодные нужно обеспечить ту же освещенность, т. е. светодиодные лампы должны иметь не меньший световой поток, чем лампы накаливания. Обычно на упаковке пишут, что светодиоды в 8-10 раз дают больше света при той же мощности лампы. На самом деле, если сравнить их характеристики, то получим 5-7 раз. Следующий аргумент - это долговечность сведиодов (от 30000 часов). Однако известны случаи, когда и лампы накаливания служили десятки лет. А вот по цене светодиоды еще очень дороги, тем более светильники, в которых не лампы, а модули (наборы) светодиодов. И вот взвесив все "за" и "против" нужно принимать решение о замене.

Оющественник 18 декабря 2017 г.

нет доверия фирмам, имеющим в названии "плюс" - значит есть клоны без плюсов, а это наводит на мысли..
Ещё свежи воспоминания как гоняли деньги плательщиков ЖКХ между "управляющая компания Курск" и "управляющая компания города Курска". Чтой-та в этой "Аврора+" сомнения. И выражение лица у дяденьки на фото дюжи хитрое ;)

Оющественник 18 декабря 2017 г.

установить датчики движения на светильники по этажам в подъезде, если реально экономить. Нет людей на этаже - светильники в пол-накала иль вообще выключены.

Алина 26 декабря 2017 г.

Ну, не знаю... Например, в нашем доме в подъездах стоят именно светильники, стоят уже больше 2 лет, освещении хорошее. Окупились светильники за несколько месяцев безо всяких датчиков движения - на самом деле датчики движения не всегда удобная штука. А вот поставить светодиодные лампочки не получилось - все выкручивают за 3 дня то ли свои, то ли чужие не разберешь

Жители 09 января 2018 г.

Ставили у нас датчики движения. Жуть как неудобно. Остановился человек, не двигается а лампа тухнет. Светодиоды лучше на сегодня дело, экономно, и светят не хуже лампочек Ильича. А нападают на Аврору завистники. Надо не на "плюсы" в названиях смотреть, а на состояние домов, которые обслуживает УК. Пока у Авроры всё в плюсе)))) Это жители говорят.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
727168c24264e42d326a5f9795898123

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии