Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 64 | EUR: 74 Погода: Курск +25°

Винтажные мишки курянки Светланы Крамской

12 декабря 2017 в 11:47Винтажные мишки курянки Светланы Крамской

 

Женщина создаёт игрушки в советском стиле и набивает их натуральными опилками

 

Шить Светлана научилась ещё в 6 лет. Девочке очень нравились мишки, особенно заводные, с ключиком. Было много «покупных» игрушек, но очень хотелось создавать их самой. Так началось её увлечение, вернуться к которому она смогла только спустя 30 лет. Теперь она может посвятить рукоделию 24 часа в сутки. Крамская шьёт мишек по желанию и на заказ, выезжает с ними на выставку и сама коллекционирует антикварные модели. Совсем недавно мастерица создала из своих работ сюжет из пьесы Островского «Женитьба Бальзаминова». Главного медведя из этого проекта хотят увезти в Корею.

 

Всё начиналось с котёнка

Любовь к рукоделию шестилетней Светлане смогла привить руководитель детского кружка «Сказка» Екатерина Съедина. Там девочка и узнала, что игрушки можно не только покупать, но и создавать самой.

– Самая первая игрушка, которую я сшила в шестилетнем возрасте, вовсе не мишка, а котик. Я помню, как его шила, каким он мне тогда казался идеальным. Но, к моему сожалению, котик не сохранился. После создания этого шедевра всё сознательное детство я шила. Много и с удовольствием! – вспоминает Светлана.

Но шитьё было не единственным увлечением Крамской. Девочка профессионально занималась музыкой, а позже получила диплом Курского музыкального училища. В 2002 году Крамская получила вторую профессию – филолога. Работа педагогом не оставляла времени на любимое шитьё мягких игрушек.

– 15 лет я проработала в общеобразовательной школе №55. И некоторое время в курском музыкальном колледже-интернате для слепых. Массу времени я проводила со своими учениками. Мы вместе выступили на Олимпиаде в Сочи. А ещё был концерт нашего оркестра русских народных инструментов на форуме в Москве, где главным и одним из самых внимательных слушателей был Дмитрий Медведев, – рассказывает мастерица.

Шесть лет назад Светлана ушла из педагогики и полностью посвятила себя любимому хобби. Она открыла своё небольшое дело и с удовольствием принялась шить. Сбылась давняя мечта – заняться рукоделием и проводить больше времени с семьёй.

 

Консультирует дочь

Всех своих мишек курянка шьёт из винтажного плюша советских времён. Покупает его на всевозможных выставках, а иногда приходится заказывать через интернет. По мнению мастерицы, ничто не может сравниться с этой необыкновенной тканью.

– Сначала плюш проходит специальную обработку, потом окрашивается всевозможными красителями (преимущественно натуральными). Выкройки использую разные, и классические оригинальные, и авторские. Шьётся всё только вручную. Затем готовые игрушки набиваю только натуральными древесными опилками и утяжеляю стеклянным, металлическим, минеральным гранулятом, – делится секретами Крамская.

Для того, чтобы игрушки были максимально похожи на винтажные, рукодельница состаривает готовое изделие. В ход идёт всё, от наждачной бумаги и специальных щёточек до масляной краски. Секретов и комбинаций великое множество. Занимает такой процесс не один день. Кстати, мишки тоже шьются довольно долго. Иногда Светлана полностью погружается в работу и откладывает все дела на потом, тогда работа идёт быстрее. Её личный рекорд по созданию игрушки (от замысла до конечного результата) – это одни сутки. Но чаще всего на одного мишку уходит 2 – 3 месяца. Когда медведь готов, курянка приступает к созданию наряда, на это тоже могут уйти месяцы.

– В каждом конкретном случае я сначала стараюсь изучить эпоху, стиль одежды того времени, варианты тканей и аксессуаров. Подбор средств и материалов всегда занимает определённое, зачастую продолжительное время. Предпочтение, конечно же, отдаю винтажным тканям и кружеву. В конечном итоге у каждого мишки появляется своя авторская деревянная бирочка и личный паспорт с указанием имени, года рождения и информацией по составу, – рассказывает мастерица.

Качество каждой работы оценивает главный помощник Светланы – её дочь Полина. Девочка может одобрить или не одобрить изделие, но при этом обязательно даст совет маме.

Всё это позволило Крамской выйти на международный уровень. Её работы неоднократно принимали участие в выставках. Например, «Кукольный мир» во Львове и «Тедди-мир 2017» в Санкт-Петербурге. Но Светлане этого было мало и она пошла дальше.

 

«Женитьба Бальзаминова»

Крамской стало неинтересно шить отдельных персонажей, она решила попробовать поработать над целой сюжетной линией. А любовь к русской классической литературе и к советскому кино подтолкнули рукодельницу к мысли о создании отдельной коллекции медведей.

– Так и родился проект «Женитьба Бальзаминова» по пьесе А.Н. Островского. Я сшила заботливую Маменьку; хозяйственную, с собственным мнением кухарку Матрёну; томящуюся Домну Евстигнеевну Белотелову; сестёр Пежёновых – Анфису и Раису, тоскующих о былой свободе под строгим надзором братьев; суетливую и шепелявую сваху Акулину Гавриловну, которая не прочь выпить даже «декалону»; Лукьян Лукьяныча и, конечно, самого Мишеньку Бальзаминова, – рассказывает Светлана.

Все мишки из коллекции были сшиты по авторским выкройкам, полностью вручную из советского винтажного плюша ручной окраски и затонированы масляной краской. Одежда тоже была создана из винтажных тканей, кружева, натуральной кожи. Отдельные элементы нарядов расшиты вручную чешским бисером. А в образе сестёр Пежёновых присутствуют настоящие павлопосадские платки (изготовлены по специальному заказу в необходимом масштабе). Рост каждого персонажа 31 см. Стоят самостоятельно.

– Самой капризной дамой в коллекции оказалась Домна Евстигнеевна Белотелова. Несколько месяцев мы кропотливо подбирали ткани для свадебного платья. Расшивала бисером, кто бы мог подумать, что существует 8 оттенков белого цвета. А уж фаты было целых три варианта, – поясняет рукодельница.

Над созданием этой коллекции девушка работала 9 месяцев. Свой проект Крамская привезла на международную выставку Hello Teddy в Москву. В результате один персонаж из коллекции остался «жить» в Москве, ещё трое забронированы, а главного планирует купить гость из Кореи.

 

Медведю привозят подарки

Сама Светлана тоже коллекционирует плюшевых медведей. Среди экспонатов – её собственные работы и игрушки, купленные на блошиных рынках. Один экземпляр – особая гордость курянки.

– Это антикварный заводной мишка советских времён, который по воле счастливого случая приехал ко мне из Кракова. Его бывший владелец, продавая игрушку, сказал, что мишка всё-таки вернётся на родину. Ещё в нашей семье «живёт» маленький карманный мишка по имени Васенька. Сшит он мною не так давно. Он очень знаменит и даже имеет свой хештег в соцсетях. Мой муж по роду своей службы очень много путешествует, и потому Васенька исколесил с ним практически всю Россию и не только. От Сахалина до Санкт-Петербурга, от Камчатки до берега турецкого. Список можно продолжать бесконечно. И из каждого нового места Васенька привозит себе обновку. Да что говорить, друзья теперь везут подарки и ему тоже, – рассказывает курянка.

Светлана продаёт свои работы, но уверяет, что конечной целью для неё является не денежный аспект, а возможность творить и фантазировать. Отдельные работы с удовольствием дарит близким друзьям. При этом материалы для такого хобби достаточно дорогостоящие. Один только плюш стоит от 300 до 1000 рублей за кусочек размером 30х50 см.

Теперь Крамская планирует попасть на выставку в Европу.

– А ещё скажу вам по секрету, я взялась за написание книги. О чём она будет, это пока тайна, – призналась курянка.

 

Цифра в тему: 30 медведей за два года сшила Светлана Крамская.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Елена 12 декабря 2017 г.

это что ж за стиль такой - советский? ))))
автор, перед написанием статьи не плохо было бы изучить информацию по теме, а не писать ересь...
заодно грамматику и стилистику подтянуть...

Таня 12 декабря 2017 г.

Да медведи эти страшны как моя жизнь. Как из ужастика. Советсткий стиль для них - это похвала

Ольга 12 декабря 2017 г.

Какие ужасные медведи! Неужели их кто-то покупает?!

Стеша 12 декабря 2017 г.

Никогда бы своему ребёнку такую страсть в руки не дала

Дарья 12 декабря 2017 г.

Елена, "не плохо" в этом случае пишется слитно. Себе подтяните.

Даниил 12 декабря 2017 г.

Я таких видел в передаче про Чернобыль! В заброшенных домах валялись

Батя 12 декабря 2017 г.

Да ладно, классные медведи! Мне очень нравятся! Ми-ми-ми, прям прелесть какая! ^_^
А вот Елена из первого коммента лоханулась: "неплохо" надо слитно писать в этом случае! Подучите русский, грамотейка, блин)))))))

Арина 12 декабря 2017 г.

видимо, тут вся редакция "отметилась"?
все комментарии сперва редактируются... не для того ли, чтобы потом неугодных вам "тюкать"
а статья не плохая, но у автора и правда "не ладно" со стилем написания и я подозреваю, что информацию она тоже не изучила, поэтому статья получилась "вот вам, отвяжитесь только"

Админ 12 декабря 2017 г.

Елена и Арина! Текст комментариев не редактируется. Предмодерация введена, чтобы "в эфир" не выходили нецензурные выражения. И только.

Илья 12 декабря 2017 г.

Кажется автор тюкает неугодного автора. Пишите уже от своего имени, что ж прятаться.

Таня 12 декабря 2017 г.

Прикольные мишки. Молодец мастерица!
Чем же они страшные?

Анна 12 декабря 2017 г.

У них лица обиженные. Да и в целом жутковато.

Анна 12 декабря 2017 г.

Женитьба Бальзаминова. Невеста Чакки. Не находите сходства?

Микола 12 декабря 2017 г.

Лучше б Светлана капусту квасила, чем таких страшков шить!
А что, красивые не получались или так задумано было?

Алексей 12 декабря 2017 г.

На мой взгляд, вся жизнь у Анны - сплошной негатив, от того и видит вокруг сходства с жуткими персонажами. Подарите себе на новый год розовые очки! Посмотрите на мир по-другому. А мишки -
просто красавцы! Молодец Светлана!

Катя 12 декабря 2017 г.

А где можно приобрести мишек?

Микола 12 декабря 2017 г.

Алексей, полностью поддерживаю Вас! На Новый год розовые очки в качестве подарка подойдут больше, чем такой медведь))

Инквизитор Феоктист 12 декабря 2017 г.

Елена - спасибо за сообщение о ереси! Это тревожный звонок, но наши инквизиторы успели схватить еретичку и в связи с этим приглашаем вас на торжественное сожжение этой ведьмы пера!

Сергей 12 декабря 2017 г.

Интересное начинание. А где купить то можно таких медвежат? На Новый год как представительские подарки просто супер

Тера 12 декабря 2017 г.

Блестящая задумка и великолепное исполнение! Видно, что работа тонкая и кропотливая. Нужно отдать должное мастеру! Какой медведь украсит любую коллекцию.

Сергей 12 декабря 2017 г.

Мне б такого подарили - воспринял это как предупреждение. Типа конец близок.

Эсмеральда 12 декабря 2017 г.

Инквизитор, а куда приходить на это шоу? )))

Леся 12 декабря 2017 г.

Зачем такой ядовитый цвет? Как он называется? Кровавый борщ?

Оксана 12 декабря 2017 г.

Леся, єто цвет бедра испуганной нимфи

Постоянный читатель 12 декабря 2017 г.

Надо же, сколько в Курске рукодельниц! Молодцы, девчонки! Нормальную работу не смогли найти, хоть так себя реализовали!

Нимфа 12 декабря 2017 г.

Жесть. Даже медведю на нижнем фото стыдно, что его сделали. А ведь он просто хотел быть бурым...

Читатель 12 декабря 2017 г.

Те, кто хочет купить этих страшилищ, собираются их использовать в качестве отрезвляющего средства? Или как способ развить способность к бегу? Ну, глянул - и ломанулся со всех ног куда глаза глядят.

Женя 12 декабря 2017 г.

Сколько стоят эти мутанты? Кто в курсе? Просто вот любопытно. Может захочется кому бяку сделать.

Дана 12 декабря 2017 г.

Мне попадались фотки в ВКонтакте, где похожих медведей по 6 тысяч толкали. Я от злости стала как этот борщевик. Ну куда так ломить.

Инна 12 декабря 2017 г.

Зря вы так. Женщина - рукодельница. Руки откуда надо

Елена 12 декабря 2017 г.

Прекрасные медведи!!! Каждая деталь этого шедевра подобрана с чувством тонкого вкуса и оригинальности, что подчеркивает высокую грамотность и мастерство Светланы (чего не скажешь о завистливых авторах комментариев). Сами бы попробовали оторваться от экранов своих гаджетов и связать хотя бы носок. В год экологии очень актуально подобраны материалы. Это же биоматериалы! Совершенно безвредно для деток. Посмотрите, настоящая Русская игрушка! А не зарубежные свинки Пеппы ваши... Я обязательно куплю такого милого мишку своему ребенку!

Евгений 12 декабря 2017 г.

Классные мишки, настоящее искусство!!!

Роман 12 декабря 2017 г.

Хорошие игрушки!

Света 12 декабря 2017 г.

Класс! Мишки чудо.

Ольга Сергеевна 13 декабря 2017 г.

Эти игрушки коллекционные и не несут утилитарной накрузки.
Видимо, комментаторы мало того, что не читали статью, ничего не слышали о "мишках тедди", так еще и не в состоянии оценить труд затраченый на "производство" подобного экземпляра.
Подобные игрушки не предназначены для детей, это выставочные экземпляры.
Однако, учитывая, что в Курске мало кто может оценить подобное, а уж тем более купить, понятны подобные комментарии.
Тем, для кого это "страшилки", "невесты Чакки" и пр., тем, видимо, ближе производство китайской химической промышленности, вонючее и ядовитое

Аноним 13 декабря 2017 г.

Опомнитесь, люди!!!
Это РУЧНАЯ работа. А вы бы смогли так? Каждый может хаять искусство других, это очень легко.
Возьмите в руки иголку, может научитесь носки штопать!!!
Я с удовольствием купила бы себе такое чудо.
Молодец Светлана Крамская!!! Никого не слушайте.
Сергей и прочие злословы, у вас в мозгах уже "конец" настал и причем давно!!! Сразу видно из комментариев - кто какой человек. Злыдням, хоть золотом дорожку устели, они все равно недовольными злыднями и останутся!!!

Вадим 13 декабря 2017 г.

Когда женщина в семье шьёт таких мишек в свободное время - это прекрасно. Но когда она ничего больше не делает, а только занимается вот этой ерундой, то это уже диагноз.

Ашот 13 декабря 2017 г.

Я оторвался от экранов своих гаджетов и связал носок.
Елена! Когда можно переходить к изготовлению медведей?

Людвиг Аристархович 13 декабря 2017 г.

Люди - окститесь! Креста на вас нет! Это же наши православные мишки, а не всякие там католические "медведи" или там китайские "панды", прости господи! И крашены не высокотехнологичными красками, а тем что бог послал. И понятно, почему нет русских бурых медведей - с нужников не по христиански краски делать. Вот они и цветов непонятных, но природных

Жительница Курска 13 декабря 2017 г.

Духовность совсем отсутствует в нашем современном обществе! Человечество идёт к концу, если люди пишут такое про ручную работу! Очень даже хорошо сделано, сами попробуйте сделать так, а не покупать ядовитые китайские игрушки!

Лидия 13 декабря 2017 г.

Нормальные мишки и красиво одеты. Молодец!

Александр 13 декабря 2017 г.

Жительница Курска, люди имеют право высказывать свое мнение! Я нашёл работы Светланы в соцсетях, так она некоторые продает за 10 тысяч!!! За эти деньги мы имеем право требовать нормальную вещь, а не ЭТО!

Елена 13 декабря 2017 г.

Жительнице Курска

Именно так! Вот сунет ребенок китайскую игрушку - и плюется потом весь день. А такого мишку в рот сунет - и как борща поел! Главное коричневого в рот не совать...

Курянин 13 декабря 2017 г.

Ну, народ!!! Когда в новостях пишут про ужасы нынешней экономике, про то как тяжело живётся людям, никто комментировать не хочет. А тут чепухень какую-то шьёт человек и люди кинулись обсуждать. Понятно же, нечем заняться человеку, вот и клепает "чудо-игрушек" и "прекрасных медведей". Ну так и фиг бы с ней. Пусть её родные и восхищаются. Там же написано, дочь консультирует. Вот пусть на пару и играют. Там вон из Сирии наши вернулись.

Светлана 13 декабря 2017 г.

ЧЕПУХЕНЬ???? Да они божественно прекрасны!!!!!!!!

Людвиг Аристархович 13 декабря 2017 г.

Светлане

Вы правы! Если присмотреться - вылитые всадники Апокалипсиса!

Сергей 13 декабря 2017 г.

Прикольные зверушки. Видел я где их купить можно. Название магаза не помню - на Радищева, напротив Пединститута

Людвигу Арист. 13 декабря 2017 г.

Вы как попугай, по первой фразе сразу реакция.

Людвиг Аристархович 13 декабря 2017 г.

По второй. Рядом с пединститутом есть книжный, не поленитесь - купите "Математику для самых маленьких", подтяните свои знания

Айбелив Айкенфлаев 13 декабря 2017 г.

Хватит уже это обсуждать и накручивать этой не вполне адекватной женщине популярность. Явно же, что в здравом уме и трезвой памяти такую жесть не сляпать.

Просто Мария 13 декабря 2017 г.

безрукие! сами ничего не можете, а бабу ободрали...
что сами-то создали? пуговки хоть пришить можете, умники?

Хуан-Карлос Дель Вильяр 13 декабря 2017 г.

Просто Мария

Ах вот ты где! А ну быстро домой трусы шить - Хосе Игнасио уже все продал. Лишь бы бездельничать!

умник 13 декабря 2017 г.

Сшил мишку ,а красную пуговицу на нос пришить или....?

Сергей 13 декабря 2017 г.

Почитал вышеизложенное в комментариях и подумал - как много в Курске диванных мудрецов и советчиков! Сами ничего делать толком не умеют, только критиковать и хаять. Их можно понять - ведь нужно хоть в чем-то самореализоваться. На лавочку у подъезда к бабкам еще рано. Вот и остается истерить в разных комментах. Давайте их поймем и простим!)))

Ольга Сергеевна 14 декабря 2017 г.

Сергей, как вы правильно сказали - диванные мудрецы...
Создавать только они ничего не могут - потребители пива и дешевой колбасы - вот их главные ценности.

Людвигу Арист. 14 декабря 2017 г.

Зачем мне подтягивать?, могу только растянуть....
Да и книжный у меня под домом, не там где вы рекомендуете:))

Аноним 14 декабря 2017 г.

пиво,дешевая колбаса и дорогие и страшные мишки в вышиванках.

Карен 10 января 2018 г.

Мишки унылые, а медведица зачетная!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5198fa5e2cb677fb463da1006b0aafdf

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии