Курс валют: USD: 56 | EUR: 69 Погода: Курск -20°

Куряне, которые произвели впечатление на жителей России и других стран

03 января 2018 в 16:40Куряне, которые произвели впечатление на жителей России и других стран
Год 2017 оказался богат на оригинальные и умопомрачительные поступки интересных личностей. Они удивляли нас своей смелостью, стойкостью и талантами. За ними наблюдали жители региона и страны. Настало время вспомнить об их подвигах.

 

Старше всех

Валентина Гостева многие годы занималась и гимнастикой, и бегом. В 30 с небольшим увлеклась пауэрлифтингом, побывала за границей и даже заняла третье место на чемпионате мира. По личным причинам курянка ушла из спорта на долгих 12 лет. Но после выхода на пенсию женщина решила вернуться в большой спорт.

С 2015 года Гостева стала показывать хорошие результаты. Тренер стал готовить Валентину Афанасьевну к чемпионатам Европы и мира. А пенсионерка стала откладывать деньги на экипировку и организационные сборы.

– Конкурентов в моей возрастной и весовой категориях нет. Поэтому моя соперница – штанга. Борюсь сама с собой. Выступаю на соревнованиях AWPC/WPC по жиму и в становой тяге. Сначала я весила 56 кг, а сейчас в категории 60 кг. За последние два года установила рекорды Европы и мира, – говорит курянка.

14 августа 2015 года в Курске проходил Чемпионат мира по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге. Валентина Афанасьевна при своём весе 56 кг смогла «пожать» от груди 60 кг, а в становой тяге смогла потянуть 120 кг. Это всё равно что оторвать от пола два двухкамерных холодильника.

На Чемпионате Европы в AWPC 3 декабря 2016 г. Валентина Гостева установила очередной рекорд: в жиме лёжа она подняла 65 кг, а в тяге становой – 122,5 кг. На тех соревнованиях курянка стала абсолютной чемпионкой в жиме лёжа в возрастной категории 60 – 64 года.

В 2017 году 62-летняя Валентина Гостева в жиме лёжа преодолела вес в 80 кг. После этого она стала победителем в жиме лёжа в однослойной экипировке в рамках соревнований WPC\APWC. Кроме того, пенсионерка выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Младше всех

У Льва Пилипенко из города Рыльска необычный талант. 6-летний мальчик умеет быстро переворачивать в уме и произносить отдельные слова и целые предложения задом наперёд. 26 марта в вечернем эфире Первого канала об этой способности узнали зрители программы «Лучше всех». Экзаменовали юного вундеркинда, которого на программе назвали самым маленьким буквоведом страны, ведущий Максим Галкин и известный шоумен Александр Пушной. В студии за Лёву болела его мама Оксана Пилипенко. Лев очень удивил зрителей своими экстраординарными умениями.

Курс на Голливуд

Молодой сценарист и режиссёр Кирилл Припачкин стал финалистом престижного мирового фестиваля Hollywood Screenings Film Festival. Список претендентов на победу исчислялся тысячами фамилий. Заявка Кирилла была под номером 1800.

Всё началось в 2016 году на всероссийском студенческом форуме «Таврида» в Крыму. Там Кирилл презентовал свою первую работу в качестве сценариста. Её высоко оценил режиссёр телеканала «Культура» Сергей Головецкий.

– После форума мне позвонили и спросили, есть ли у меня фильм на тему дружбы народов, на что я сначала сказал «нет», но потом подумал и добавил, что сниму, – вспоминает Кирилл. – Мне ответили: «Снимайте, у вас есть ровно неделя». И работа закипела, сценарий я написал за два дня, следующие два дня уже шли съёмки, на пятый день начался монтаж, который занял около 7 часов. В итоге фильм продолжительностью 4 минуты и 9 секунд был сдан раньше срока на два дня.

Получилась очень ёмкая по смыслу лента без слов под названием «Игра», в которой главные роли исполнили члены курской интернациональной студенческой команды КВН Сердар Курбанов и Идем Фейи. Сюжет разворачивается в пустом зале. За шахматной партией встречаются представители разных рас.

– Своим фильмом я хотел сказать, что война никому не нужна, – поясняет Кирилл. – Мне кажется, люди, посмотрев его, задумаются об этом.

В результате фильм «Игра» вошёл в список 58 финалистов Hollywood Screenings Film Festival. Но учитывая, что это мировой уровень, молодой человек доволен результатом. Гордится он и тем, что его имя внесли в энциклопедию кино IMDb (мировой аналог отечественного «КиноПоиска») как продюсера, режиссёра и сценариста. Сейчас Припачкин трудится над новой картиной и прорабатывает вопрос с финансированием.

Похудела и заработала

33-летняя Анна Шевченко из Курска отправилась на шоу «Взвешенные люди» при весе 121 кг. На проекте девушка лидировала по количеству сброшенных килограммов. Но на девятой неделе съёмок по трагической случайности курянка сломала ногу и была вынуждена покинуть проект.

После вылета из шоу Анна приехала в Курск к родителям и друзьям. Несмотря на травму, она продолжила тренировки. Ведь по правилам все участники, в том числе и выбывшие, должны участвовать в финальном взвешивании проекта.

– Моя подруга Оля, пока я была в гипсе, взяла на себя функцию повара и готовила мне пищу на 4 приёма в день строго по меню проекта. Каждое утро Оля привозила мне еду, чётко отмеренную по граммам. Некоторые вещи смешно было разглядывать: 20 граммов сметаны или 8 грецких орехов, или 4 кураги. Я в тайне перепроверяла вес порций за Олей, т.к. она постоянно норовила меня подкормить: то рыбы на 10 граммов больше положит, то крупы. Через пару недель я научилась на глаз определять размер порции. Брат каждый день звонил из Белгорода и спрашивал, сколько минут я тренировалась, и давал задания, – рассказывала Шевченко.

Последние недели перед проектом у девушки было жесточайшее расписание: подъём в 7 утра, полтора часа плавания, восстановительное лечение в поликлинике, 4 часа работы, массаж и вечерняя тренировка. Также по совету диетолога курянка ложилась спать в 10 вечера (с 22 до полуночи во сне вырабатываются «правильные» гормоны для сброса веса).

За несколько дней до финала организм не выдержал нагрузок, у Анны началось воспаление лёгких. Но даже это не помешало ей похудеть на 46 килограммов. В результате она стала победителем среди тех, кто худел вне проекта. Призовые девушка отнесла в банк и погасила часть ипотечного кредита. Кстати, в 2017 году Анна отметилась ещё одним подвигом. Она переплыла через залив Босфор, разделяющий Европу и Азию. 29-й Межконтинентальный заплыв состоялся 23 июля. Курянка проплыла 6,5 км, после чего ей присвоили статус межконтинентального пловца.

Случайные спасатели

1 апреля в деревне Разиньково Брежневского сельсовета десятиклассник Максим Бартенев спас местную жительницу, которая ловила рыбу в пруду, но поскользнулась на илистом берегу и в тяжёлом рыбацком костюме начала тонуть. Школьник видел из окна, как соседка шла к водоёму и забеспокоился, что она не возвращается.

– Решил пойти посмотреть, не случилось ли чего. Оказалось, она ушла уже под воду. Я обошёл пруд с другой стороны, чтобы быть ближе, снял сапоги и нырнул за ней, – вспоминает Максим.

Подросток помог женщине выбраться из воды и проводил её домой. О подвиге мальчика общественность узнала благодаря выпускнице Гнездиловской школы Юлии Есенковой, которая из окна видела, как Максим спас женщину.

Благодаря мужеству и неравнодушию другого юного спасателя Романа Ковалёва, учащегося Полевского лицея, удалось избежать трагедии в деревне Демино Курского района. В июле, увидев дым в доме Валентины Сороколетовой, Роман с товарищем прибежал к горящему дому. Пожилая женщина лежала на полу. Рома знал, что у соседки болят ноги и ей трудно ходить. Мальчик выбил стекло и залез в комнату. Вместе с товарищем подняли пострадавшую и вынесли её на улицу, после чего Рома вызвал пожарных.

На свежем воздухе женщина пришла в себя и вспомнила, что в доме остались документы. Огонь уже успел перекинуться из коридора в комнату – горел потолок. Тогда Роман снова зашёл в дом и до приезда пожарных выбрался из горящего здания с документами.

В августе этого года учащиеся Погоженской средней школы Тимского района Евгений Вакуленко, Владимир Палухин, Вадим Пеньков и Махмуд Цацанидзе отдыхали на пруду и вдруг заметили, что на противоположной стороне тонет женщина. Ребята бросились ей на помощь. Когда пострадавшую вытащили на берег, она была без сознания. Школьники позвали взрослых и вызвали скорую. Теперь жизни женщины ничего не угрожает.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ea82e23fb6b6cca5f1ca0caab78d3b45

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Актуальные новости


Последние комментарии