Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 61 | EUR: 75 Погода: Курск +6°

Коммунальные события 2017 года на страницах «КИ»

03 января 2018 в 16:47Коммунальные события 2017 года на страницах «КИ»
По традиции сфера ЖКХ остаётся одной из главных на информационном поле

 

В уходящем году, впрочем, как и в предыдущие, не было ни одного номера «КИ», в котором не обсуждались бы острые проблемы начисления коммунальных платежей, качества ремонта жилья, взаимоотношений между собственниками жилья и управляющими компаниями, повышение тарифов и прочие темы. Давайте вспомним некоторые события, послужившие поводом для газетных статей.

 

Дороги ремонтировали без гарантии

В апреле Курск посетили участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Вместе с журналистами они проинспектировали состояние дорог областного центра.

На фоне положительных изменений в Курске ужасно выглядели факты половинчатого отношения дорожных служб к выполнению своих обязанностей. В Курске нашлись улицы, где вырезанные фрезой ямы долго оставались незаасфальтированными. Хотя по правилам они не должны долго зиять провалами на проезжей части, к тому же об их существовании водителей нужно предупреждать соответствующими дорожными знаками. Например, на перекрёстке улиц Красная Линия и Большевиков активисты обнаружили застывший без движения каток, а рядом – вереницу профрезерованных ям. Выяснилось, что ремонт здесь остановлен почти на две недели. Причём эти ямы московские инспекторы видели ещё в 2015 году, с тех пор ничего не изменилось. Также выяснился интересный факт. Оказывается, на ямочный ремонт гарантия не распространяется. Как изменилась ситуация к осени, все мы видели. Посмотрим, какие дорожные проблемы вскроет будущая весна.

 

Провал на Бойцов 9-й Дивизии

Ранней весной «КИ» писали о том, что в Курске в глубокий овраг могут рухнуть тротуар и АЗС на ул. Бойцов 9-й Дивизии (напротив рынка «Виктория). До дна – 4 – 5 метров. Столько же лет, а то и больше, местные власти пытаются решить этот вопрос. Внизу, прямо под «провальной» дорогой, между Звёздной и Бойцовкой, начали расчищать площадку под гаражи, рассказали пешеходы, и грунт под тротуаром стал оплывать ещё сильнее. В ситуацию вмешалась администрация, стройка была приостановлена. «А что дальше?» – этот вопрос «КИ» адресовали работающему тогда председателем комитета ЖКХ г. Курска Александру Апалькову.

– Проблема на данном участке дороги известна, мы принимаем все меры, чтобы не допустить ЧП. Чтобы не тратить время и средства на половинчатые меры, ремонт тротуара будет проведён в рамках реконструкции ул. Бойцов 9-й Дивизии при её расширении до ул. 50 лет Октября, – ответил руководитель комитета.

Пока коммунальщики собирают силы и ресурсы для последнего боя с обрушением тротуара, местные жители не дремлют. Две профтрубы ограждения уже утащили.

К расширению улицы в этом году не приступили. Весна покажет, насколько возрастёт опасность на ул. Бойцов 9-й Дивизии.

 

Благоустройство дворов

В Курской области прошёл первый этап реализации программы «Формирование современной городской среды». Часть дворов приведена в порядок оперативно. В областном центре благоустройством занимались четыре подрядные организации, выигравшие тендеры на освоение бюджетных средств. Судя по отзывам жителей Курска, их не всё устраивает в качестве работ. Так, жители дома №27 в 3-м Моковском переулке обратились с жалобой на дорожных строителей, которые занимаются благоустройством их двора.

– Как была у нас грязь возле подъезда, так, похоже, с первым дождём снова будет. Возле трёх подъездов сделали благоустройство нормально, а возле нашего подъезда не доделали и бросили, – говорит жительница дома Галина Лунёва.

Пенсионерки показали корреспонденту «КИ» заасфальтированную дорогу вдоль дома, у которой с одной стороны не были уложены бордюры.

Подобные обращения были неединичны. Кроме качества работ, жителей не устраивали сроки благоустройства. В некоторых дворах они затянулись до декабря. Благо, погода с плюсовой температурой в начале зимы выручила строителей.

 

Опасное здание общежития

В областном центре общежитие во 2-м Промышленном переулке, 4 может рухнуть в любой момент. В этом убедились представители городской администрации и МЧС. Как определили эксперты, запас прочности дома составляет всего 4%. Строилось здание в конце 50-х годов прошлого столетия как временное жильё, поэтому надёжный фундамент в нём не предусмотрели. Теперь общежитие в буквальном смысле трещит по швам. Это хорошо слышат его обитатели, о чём они рассказали курским активистам, организовавшим очередной рейд по данному адресу.

– По ночам мы с ужасом прислушиваемся к треску стен и перекрытий, – рассказала корреспонденту «КИ» жительница злополучного дома Галина Горошко. – Нас чиновники давно обещают расселить, но результата нет. Недавно сотрудники МЧС провели обследование прибором «Струна» и дали нам заключение, что здание изношено на 96%.

Также курянка сообщила, что общежитие было признано аварийным 15 лет назад и включено в программу переселения 2004 – 2010 годов. Но сроки программы закончились, и нужно было приложить немало усилий, чтобы здание снова включили в очередную программу. Может, новый, 2018 год, принесёт жителям аварийных домов счастье, и они получат безопасное для проживания жильё.

Два оператора по вывозу мусора

В регионе продолжается так называемая мусорная реформа. Теперь вывозом и утилизацией отходов в Курской области будут заниматься региональные операторы.  х у нас два: в северо-восточной зоне региона – АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в юго-западной – ООО «Экопол».

С появлением региональных операторов ситуация должна измениться в лучшую сторону. Теперь все юридические и физические лица, у которых образуются твёрдые коммунальные отходы (ТКО), обязаны заключить договор на их вывоз только с региональным оператором. Времена, когда, например, жители частного сектора могли безнаказанно не заключать соглашения о вывозе мусора, прошли. По новому закону региональный оператор обязан взимать плату с каждого отходообразователя (подворья частного домовладения, квартиры, предприятия, организации).

Также региональные операторы обещали не повышать тарифы на вывоз отходов в I квартале 2018 года.

В парке им. Дзержинского – ремонт

В уходящем году наконец-то дошли руки до одного из центральных парков города. Деньги выделили по муниципальной программе «Формирование современной городской среды в городе Курске на 2017 год».

По проекту в парке появятся велосипедно-роллерная трасса и прогулочная аллея, нормальное наружное освещение, оборудуют входы на территорию с улиц Дзержинского, Бочарова, Красной Армии с монументальными входными группами. На основных пешеходных аллеях установят скамейки и урны. В общем, всё будет, как в цивилизованном месте.

Территорию парка украсят дизайнерские клумбы из однолетних и многолетних растений, композиций из деревьев и кустарников, газонов.

Центром композиции парка станет площадка с памятником Ф.Э. Дзержинскому, который был недавно обновлён, а также памятным знаком пограничникам и зданием кафе, которое будет построено позже по отдельному проекту.

В будущем в парке появятся аллея национальностей, детская железная дорога, две детские площадки с игровыми комплексами, каруселью, башней обозрения. По крайней мере, так планировали в администрации Курска, но до наступления нового года воплотить задуманное не удалось. В 2018 году будем надеяться, что обновлённый парк им. Дзержинского станет самым красивым местом для отдыха курян.

 

Новые технологии побеждают ОДН

Были в 2017 году и хорошие новости. Например, управляющая компания «Аврора+» на ежегодном всероссийском конкурсе реализованных проектов по энергосбережению ENES была признана лучшей энергоэффективной управляющей компанией Курской области, а по всей России заняла 4-е место.

Высокую оценку компания получила за внедрение инновационных технологий, которые позволили максимально снизить начисления за электроэнергию на содержание общего имущества. Достигли этого в «Авроре+» за счёт применения в подъездах жилых домов светодиодного освещения. Эффект люди увидели в своих квитанциях. В ноябре, например, в доме на ул. Союзной, 10 за трёхкомнатную квартиру получили счета по 4 руб. 80 коп., а в однокомнатных – по 2 руб. 40 коп. Надеемся, в новом году опыт «Авроры+» применят и в других «управляйках».

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 10 января 2018 г.

И вот как мог после этого всего негатива в данной статье выше, пройти в МЭРы Овчаров??? Все перечисленное, напрямую касается его работы и должности. Какой МЭР, такие дороги и дома с дворами. А что дальше, наверное еще хуже будет. Они только для себя любимых, сидят в этих креслах.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2485f2fc6c9d48badfd225fe44f42a3c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии