Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 63 | EUR: 73 Погода: Курск +23°

Фальшивые монеты в Курской губернии

03 января 2018 в 17:52Фальшивые монеты в Курской губернии
Изготовление фальшивых монет известно с незапамятных времён. Особенно много такого «добра» можно обнаружить в истории Древнего Рима. Россия долгие столетия оставалась островком благополучия, и лишь в XIX веке в империи систематически стали совершаться подобные преступления. Одной из причин, влиявших на распространение фальшивомонетничества, был технический прогресс. К началу XX века он докатился и до Курской губернии, когда отдельные «умельцы» стали чеканить собственные деньги.

 

Переполох в Суджанском уезде

5 марта 1908 года крестьянка села Камышного Суджанского уезда Курской губернии Пелагея Васильева Касьянова, возвратившись с работы на огороде, заметила, что в её избе лежит на лавке какая-то сумка. Заинтересовавшись, что находится в этой сумке, Касьянова осмотрела её и обнаружила, что в там сложено бельё и одежда её сына Тимофея Яковлева Касьянова, а под этими вещами лежит какой-то свёрток.

Тимофей Касьянов часто ссорился со своими родителями и не раз угрожал «подложить им такую штуку, что их разорвёт». Помня об этом, Пелагея Касьянова сообщила о найденном свёртке своему мужу, который для его вскрытия пригласил сельского старосту.

По вскрытии свёртка в нём оказались: 1. Три гипсовые плитки длиною каждая по 5 см, шириною 3 см и толщиною 1,5 см. На поверхности одной плитки имелось круглое вдавление, по величине соответствующее серебряной 15-копеечной монете. На дне этого вдавления имелся отпечаток передней стороны серебряной 15-копеечной монеты 1902 или 1903 года российской чеканки. Глубина вдавления была равна приблизительно толщине серебряной монеты. На другой плитке присутствовало такое же вдавление, но менее глубокое, с отпечатком задней стороны – орла 15-копеечной серебряной монеты. На третьей плитке был виден неясный отпечаток задней стороны монеты с орлом. 2. Кружок из беловатого металла величиною с 10-копеечную серебряную монету, но толще неё с закруглёнными краями. На одной стороне этого кружка имелся слабо заметный отпечаток венка и короны, которые бывали на передней стороне мелких серебряных монет, и часть слова «ко..» и ниже «190..». 3. Круглая из такого же беловатого металла пластинка с отростком. На одной стороне этой пластинки имелась круглая выпуклость, соответствующая толщине 15-копеечной серебряной монеты. На этой выпуклости едва заметны рубчики, какие бывают по окружности монеты, и венок. На оборотной стороне означенной пластинки усматривался отпечаток оборотной – с орлом – стороны 15-копеечной серебряной монеты. 4. 3 фунта белого металла кусками, похожего на олово. 5. Около стакана порошка гипса.

Опрошенный старостой Тимофей Касьянов признал, что сумка, одежда и бельё принадлежат ему, но сказал, что не знает, откуда в сумке свёрток. Он же высказал предположение, что, быть может, этот свёрток подложил ему отец из чувства злобы.

Все вещественные доказательства пришлось направить в столицу на экспертизу. Согласно заключению, присланному из управления Санкт-Петербургского монетного двора, оказавшиеся в свёртке куски сплава, а также и две отливки монет 15-копеечного достоинства «состоят из олова, свинца и меди; порошок – гипс может служить материалом для изготовления формочек; три плитки представляют собою половинки гипсовых форм, из коих две – с ясными отпечатками – годны для отливки фальшивых монет пятнадцатикопеечного достоинства, но ввиду отсутствия каналов для литья металла. Возможно заключить, что все эти три половинки в употреблении для изготовления фальшивых монет не были».

Привлечённый в качестве обвиняемого Тимофей Яковлев Касьянов виновным себя не признал и показал, что не знает, каким образом попали в его сумку эти формы и другие приспособления.

Суд состоялся в Судже 13 апреля 1909 года с участием присяжных заседателей. Касьянов был оправдан. Судебные издержки возложили на государеву казну. Материалы для подделки монет приговорили отправить в монетный двор для уничтожения.

Серебряные рубли льговской чеканки

18 августа 1908 года пристав 4-го стана Льговского уезда получил сведения, что в селе Верхней Груне находится в обращении много фальшивых серебряных монет, которые, согласно народной молве, штампуются прямо на дому у местного крестьянина Сергея Тихонова Нагорных. Нисколько не мешкая, в тот же день пристав в сопровождении урядника Медведева отправился для производства обыска и поздно вечером прибыл к дому Сергея Нагорных. Огонь в крестьянской избе ещё не был потушен, и когда урядник Медведев подошёл к освещённому окну, то увидел сидящими за столом Василису и Дарью Нагорных да крестьянина Степана Лысенкова. Мужчина сидел около окна и готовил из алебастра какие-то формы, а женщины наблюдали за его работой.

Как только полицейские вошли в избу, Лысенков вскочил из-за стола и спрятался за печь. Пристав грозно приказал ему вернуться обратно, но в этот момент на печь взгромоздилась Василиса Нагорных и стала что-то разламывать и бросать в стоявшую возле печки кадку с водой. Стащив за юбку с печки пожилую Василису, пристав и урядник нашли там шесть штук целых и несколько обломков приготовленных из алебастра формочек для выделки фальшивой монеты. Помимо формочек, в доме Нагорных при обыске найдены были жестяная коробка с порошком алебастра, медная кружка с остатками расплавленного в ней металла и в трещинах табурета – куски свинца. Во время производства обыска Сергея Нагорных не было дома. По заявлению родных, он отправился на работу в экономию Балаховского, чтобы заменить больного отца.

Вскоре на ферме Балаховского полиция задержала Сергея Нагорных. Фальшивых монет, как и орудий для изготовления оных при нём не оказалось. Однако, согласно показаниям экономических рабочих Петра Могилы и Аксентия Горленкова, Сергей Нагорных вечером находился вместе с ними в казарме. В то время, когда они собирались спать, в окно казармы кто-то постучал и вызвал Сергея. Он вышел в сени, но быстро возвратился обратно и, бросив что-то под верстак, сказал рабочим: «Приберите», после чего вышел из казармы и больше не возвращался. Рабочие тогда не обратили внимания на поведение Сергея, но когда на утро узнали, что он арестован, то стали искать под верстаком, что бросил туда Нагорных, и нашли там три фальшивых серебряных рубля, которые передали заведующему фермой Михаилу Руденкову.

Тем временем в доме Лысенкова были найдены спрятанными в сундуке две серебряных фальшивых монеты 15 и 20-копеечного достоинства чеканки 1906 года.

По показаниям свидетеля Михаила Нагорных, Степан Лысенков был частым посетителем Сергея Нагорных. Лысенков приходил к Нагорных вечером, когда все односельчане спали, и в избе долго горел огонь.

На предварительном следствии выяснилось, что изъятые у Нагорных формочки приготовлены из алебастра и имеют оттиск рубля с отпечатком герба и портрета государя.

Из сообщения Санкт-Петербургского монетного двора, куда на экспертизу были отосланы монеты, следовало, что все присланные монеты оказались фальшивыми и отлитыми из сплава олова и свинца, а затем посеребрены.

Привлечённые к следствию в качестве обвиняемых Степан Лысенков, Сергей, Василиса и Дарья Нагорных виновными в изготовлении фальшивой монеты себя не признали, дав при этом соответствующие объяснения.

Несмотря на это, 9 октября 1909 года Курский окружной суд, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес следующий вердикт: «Крестьян деревни Нижней Груни Износковской волости Льговского уезда Степана Филиппова Лысенкова 20 лет, Сергея Тихонова Нагорных 22 лет, лишить всех прав состояния и сословия и отправить в каторжные работы – Лысенкова на три года и четыре месяца, а Нагорных на пять лет с последствиями для обоих по 25 ст. УН (Уложения о наказаниях).

Пётр Горбачёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c670322970b3c72db87b8ab87b675af6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии