Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +17°

Приказы курского полицмейстера

09 января 2018 в 10:16Приказы курского полицмейстераКрестьянин и собака

 

Каким был областной центр в конце XIX века

 

В давние времена полицейские вникали во все сферы городской жизни. Их начальник не оставлял без внимания ни нашествие бродячих собак, ни надписи на заборах, ни скользкие тротуары. О том, какие меры должны были принять в том или ином случае приставы, писали в газетах (орфография авторов XIX века сохранена).

 

Старинный курский «обычай»

У курян всегда было много оригинальных обычаев. Один из них не остался без внимания полицмейстера.

«Лица сельского состояния, выезжая из дому в город, имеют непохвальный обычай забирать с собою дворовых своих собак, очень часто с целью оставления их в городе. Вследствие этого, после всякого базарного дня, в городе замечается увеличение числа бродячих собак. В последние же дни приезды на курские базары были многолюднейшие, и после них число бродячих собак в городе увеличилось настолько, что на некоторых улицах и площадях они появляются целыми стаями.

Предписываю гг. приставам и заведующему Ямскою слободою немедленно принять меры, практикуемые в г. Курске, к истреблению бродячих собак, цепные и охотничьи собаки, а равно и собаки с ошейниками, не угрожающие опасностью публике, не подлежат уничтожению. Хозяев таких собак приглашать не выпускать своих цепных собак на улицы и затем, в случае неисполнения требования, привлекать к ответственности по ст. 121 уст. о нак., налаг. мир. суд.». Курские губернские ведомости. 1889. 24 октября. № 81. Часть неофициальная.

 

На заборе тоже написано

Курск всегда был богат на таланты, как признанные, так и не признанные. Зачастую последние шли на самые радикальные меры, дабы их «творчество» хоть кто-то заметил.

«На многих заборах мною замечены скабрезные надписи, сделанные мелом, углем и даже краской. Некоторые надписи красуются уже более недели; полицейские чины проходят по этим улицам; полагаю, видят эти надписи и ровно никакого внимания на них не обращают. Предписываю всем вообще исполнительным чинам вверенной мне полиции осмотреть заборы и т.п. места, где находятся такие надписи, надписи эти уничтожить немедленно. За этим строго наблюдать, чтобы не было повторения замеченного выше. Виновных, если таковые будут обнаружены, привлекать к судебной ответственности по 45 ст. уст. о нак., налаг. мировыми судьями». Курские губернские ведомости. 1889. 22 августа. № 63. Часть неофициальная.

 

Ежегодное нашествие

Теперь об этом мало кто помнит, но в XIX веке добрая половина жителей Курска держала у себя кормилиц-коровушек. В теплое время года они мирно паслись на городских окраинах. А вот что начиналось с приходом холодов.

«За прекращением пастьбы скота в полях замечается усиленное появление разного рода домашнего скота на улицах г. Курска. Поручаю гг. приставам и всем вообще исполнительным чинам вверенной мне полиции принять меры к прекращению замеченного беспорядка. Виновных в выпуске скота на улицы привлекать к судебной ответственности». Курские губернские ведомости. 1889. 13 октября. № 78. Часть неофициальная.

 

Борьба с гололёдом – дело полиции

В это трудно поверить, но в XIX веке надзор и руководство тем, что сегодня называется ЖКХ, осуществляла полиция. Вот вам подтверждение.

(Фото: «Гололёд», Пьер-Эдуар Фрёре (1819-1886).)

«С наступлением морозов тротуары покрылись льдом, что, при гористом местоположении г. Курска, представляет немало опасностей для пешеходов. Обращая на это внимание гг. приставов, предписываю принять к непременному и точному своему исполнению 22 ст. обязательных постановлений Курской городской Думы о благоустройстве города и, не ожидая напоминаний моих, постоянно заботиться о том, чтобы тротуары не представляли опасностей для жизни и здоровья публики». Курские губернские ведомости. 1889. 18 октября. № 79. Часть неофициальная.

 

С заботой о народном здравии

Санитарное состояние Курска – актуальный вопрос во все времена.

«В центре города некоторые торговцы устроили склады сырых кож и костей вопреки 32 § обязательных постановлений Курской Городской Думы, а за городом, без соблюдения установленных правил, - живодерни.

Давая об этом знать гг. приставам и заведующему Ямскою слободою, предписываю, тотчас же, совместно с городовым врачом осмотреть все учрежденные в слободе склады сырья и костей и тех из них, кои устроены среди населённой местности, вопреки обязательных постановлений Думы и правил гигиены, немедленно закрыть, обязав учредителей немедленно же вывезти из складов сырьё; разбросанные же по полям туши зарезанных лошадей немедленно убрать и закопать на глубине не менее 3 аршин. В будущем же такого способа убоя лошадей не допускать. В случае же неисполнения этого распоряжения виновных привлекать к ответственности по 102 ст. уст. о наказ. налаг. мир. судьями. Обращаю на это особое внимание гг. приставов и заведующего Ямской слободой еще и ввиду того, что в настоящее время в городе свирепствует дифтерит, который, быть может, и явился вследствие безразличного отношения промышленников к народному здоровью». Курские губернские ведомости. 1889. 7 ноября. № 85. Часть неофициальная.

«Метение улиц вечером начинается слишком рано, именно, в то время, когда по улицам совершается движение публики, что вызывает совершенно справедливый ропот ея. Предписываю гг. приставам наблюсти, чтобы метение улиц летом начиналось не раньше 11 часов вечера, а оканчивалось не позже 7 часов утра. Городская пыль содержит в себе такую массу вредных для дыхания человека частиц, что на этот предмет должно быть обращено особое внимание». Курские губернские ведомости. 1889. 22 августа. № 63. Часть неофициальная.

 

Пётр Горбачёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
de74862eb45af794afca948ec04b2db9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии