Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +8°

Курская область. Интернет-услуг в 2018 году станет больше

09 января 2018 в 11:59Курская область. Интернет-услуг в 2018 году станет больше

 

В новом году в сфере «электронного правительства» нас ожидает немало хороших нововведений

 

В результате изменений всё больше госуслуг можно будет получить с помощью компьютера, планшета или телефона. Но даже те услуги, за которыми нужно идти непосредственно в МФЦ, с 2018-го станут гораздо доступнее.

 

Новая функция

 

Государственный портал в новом году собирается запустить собственный сервис общения между ведомством и пользователями. В 2018 году на электронном ресурсе появится кнопка «Написать сообщение». Новый сервис будет организован на портале государственных услуг. Все сообщения будут сразу доходить в личный кабинет. Кроме того, пользователи сайта смогут подключить оповещение о сообщениях.

Отметим, что все сообщения будут иметь юридический статус, поэтому, если нужно, их можно будет предоставлять в суде. Также данный сервис можно использовать для сделок и договоров по оказанию услуг между российскими гражданами.

Стоит напомнить, что портал государственных услуг позволяет россиянам получать необходимые им услуги прямо из дома. Теперь можно не стоять в больших очередях и скандалить с работниками государственных учреждений. За несколько минут можно записать ребёнка в детский садик или отправить запрос в любое ведомство Российской Федерации. Такие услуги доступны на сайте государственных услуг круглосуточно.

Чтобы иметь возможность пользоваться всеми услугами государственного портала, нужно пройти процедуру регистрации. Все это очень просто. Для начала нужно на панели инструментов найти надпись «Личный кабинет» и нажать кнопку «Регистрация». После этого нужно ввести свои данные и подтвердить личность.

 

Ответы по e-mail

Приходит конец бумажной переписке жителей с чиновниками. Ориентируясь на электронное взаимодействие с народом, власти решили внести ясность и в систему рассмотрения обращений граждан. Теперь ответы на письменные обращения в госорганы будут даваться только в письменном виде, а на электронные - в электронном.

Кроме того, если окажется, что поступившее обращение содержит предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределённого круга лиц, ответ может быть размещён на официальном сайте соответствующего госоргана. В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещён на сайте, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес сайта, на котором размещён ответ.

 

Пустые вопросы – в «спам»

Всё больше втягиваясь в электронную переписку с гражданами, государство закономерно решило обезопасить себя от пустопорожнего «спама». Отныне если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на такое обращение не даётся, и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, его направившему.

Электронная власть распространяется теперь и на такую тонкую сферу, как оборот недвижимости. Так, закладная по ипотеке отныне может быть оформлена не в печатном, а в электронном виде, в том числе через портал госуслуг. Для оформления электронных закладных необходимо будет заполнить форму на портале госуслуг или на сайте органа регистрации прав в Интернете.

Форма подписывается электронными подписями должника и залогодержателя и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной. Закладная заверяется электронной подписью государственного регистратора и переходит на хранение в депозитарий.

 

Электронный СНИЛС 

Многим не слишком организованным в быту людям уже приходилось сталкиваться с такой проблемой: куда-то потерялся СНИЛС (зелёная «пенсионная» карточка). Особенно часто теряются СНИЛСы на детей, ведь получают их с рождения, а нужны они становятся, как правило, несколько позже. Отныне в личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru) можно подать заявление на получение дубликата СНИЛС в электронном виде (в формате PDF). Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР и портал госуслуг. Правда для получения «живого» дубликата свидетельства в виде зелёной карточки по-прежнему нужно лично обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

 

Вызов врача через портал

Правительством РФ определён перечень услуг в сфере здравоохранения, которые с 1 января 2018 года будут предоставляться на портале госуслуг. В этот перечень, в частности, вошли запись на приём к врачу, на профилактический медосмотр и диспансеризацию, вызов врача на дом, предоставление доступа к электронным медицинским документам и сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, подача заявления о выборе страховой медицинской организации.

 

Участок на Марсе в ипотеку

Закон, регулирующий ипотеку, обогатился ещё одним оригинальным положением:  определено, что по договору об ипотеке не может быть заложено недвижимое имущество, являющееся космическими объектами. Что ж, ещё несколько лет назад трудно было представить себе, что можно будет оформить загранпаспорт не отстаивая очереди в бывший ФМС. Так что, кто знает, может ещё через пару лет появятся и желающие купить в ипотеку каюту на МКС.

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d3624f73d0c7687195748ad0efb5e79c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии