Курс валют: USD: 56 | EUR: 69 Погода: Курск -15°

Коммунальным «клонам» в Курской области пришёл конец

16 января 2018 в 10:39Коммунальным «клонам» в Курской области пришёл конец
Депутаты Госдумы приняли законы, ужесточающие деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ

 

В конце прошлого года был принят ряд поправок к законам, которые изменят и дополнят наши взаимоотношения с жилищным кодексом и коммунальными службами. О том, что ожидает нас в 2018 году в сфере ЖКХ, рассказывает Любовь Нечаева, член Совета общественной региональной организации «Народное ЖКХ».

– В первую очередь хочу обратить внимание на подписанный президентом Владимиром Путиным 31 декабря документ, который вносит изменения в пункт 4 части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации. Депутаты расширили перечень лиц, которые не могут быть выселены из общежитий и служебных жилых помещений без предоставления другого жилья. Запрет на такое выселение теперь распространяется также на семьи с детьми-инвалидами, инвалидами с детства.

Насколько известно, появились в нашем законодательстве и дополнения, касаемые капитального ремонта жилья.

– Да, в этой сфере тоже следует ждать перемен, но пока механизм реализации не вполне ясен. Ждём подзаконных актов, чтобы применить закон на практике. Речь идёт о статье 190.1 Жилищного кодекса. В чём суть? Если кратко, то старые дома могут быть отремонтированы за счёт бывшего наймодателя (собственника) жилого многоквартирного дома. В большинстве случаев это муниципалитеты, а также предприятия, которые раньше владели ведомственным жильём. Но здесь нужно будет потрудиться найти документы на дом, чтобы доказать, что до даты приватизации первой квартиры (комнаты) такой дом был включён, например, в годовой план капитального ремонта, но ремонт по каким-то причинам в те годы не сделали полностью или частично. В таком случае сегодня дом отремонтируют за счёт бюджета. Хочу подчеркнуть, что эта поправка не освобождает собственников квартир такого дома от взносов на капремонт.

Когда вступит в силу этот закон?

– Он уже опубликован, и с этого момента вступил в силу. Но не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона в регионах и муниципалитетах должны принять соответствующие нормативные правовые акты. Так что ещё полгода нужно подождать, чтобы попытаться реализовать право жильцов. Как я понимаю, бывший наймодатель (собственник МКД) при возникновении необходимости капремонта за его счёт должен будет перечислить необходимую сумму на счёт регионального оператора капремонта или на спецсчёт многоквартирного дома.

Кстати, приняты добавки о том, что региональный оператор не может быть признан банкротом и ликвидирован, что даёт гарантию в том, что взносы людей на капремонт не исчезнут, как это было с недобросовестными «управляйками».

– Какие изменения в жилищном законодательстве вызывают у вас сомнения?

– Мне не совсем понятно, как и где будут храниться протоколы и решения общих собраний собственников в государственной жилищной инспекции. До принятия поправки в статью 46 Жилищного кодекса оригиналы этих документов сдавались по решению общего собрания, как правило, в управляющую компанию. В редких случаях – на хранение одному из собственников квартиры в доме. По новому закону оригиналы со всей области нужно сдавать в ГЖИ. Сложно представить, где они найдут столько помещений для хранения такого объёма информации на бумаге. И кто будет нести ответственность за передачу протоколов или за утерю оригинала решения собрания? Ведь случаи утери документов в госорганах, увы, неединичны. Как будет справляться со своими обязанностями жилинспекция по выдаче протоколов для ознакомления собственникам по их запросам? Будут штаты расширять?

Хотя намерения депутатов, принявших поправки, мне понятны – пора покончить с липовыми протоколами общих собраний многоквартирных домов.

– Любовь Валерьевна, когда наведут порядок с «управляйками-клонами»?

– На этот счёт принята поправка к статье 193 Жилищного кодекса РФ. В ней, в частности, добавлено следующее лицензионное требование, цитирую: об «отсутствии тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее». Т.е. уйдут в прошлое северо-запады с дефисами и без, с заглавными или строчными буквами и т.п. коммунальные «клоны». И людей наконец-то перестанут оболванивать, когда меняли пару букв в названии, ИНН, счета, а на самом деле телефоны, адрес и руководство оставались прежними. И, например, 18 домов из одной компании в «клон» переводились одним махом, за одну ночь, естественно, по липовым протоколам. Теперь эту манеру «управления» домами ликвидировали.

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Валерий 16 января 2018 г.

Была известная всему г. Курска , курянам , обанкротившаяся - ООО "Управляющая компания города Курска" , с ее не сменным директором Мяснянкиным Ю. , которая перетекла в ООО "Управляющую компаню Курска" . И те же самые работники штата присутствуют и в ООО теперь уже образовавшейся в "Управляющей компании Благоустройство" , в которых однорабочее место пребывания , один кабинет , и один общий по сути рабочий стол . Вопрос ; ну разве это видоизменение не клон ? И заявляющая себя общественной организация ..ЖКХ с Нечаевой больше подходит , как номенклатурно и численно в действительной достоверности . Все что им доступно , разрешено и дозволительно на этой площадке это бабушкам жильцам рассказывать про существование ЖК РФ.

Анна 05 февраля 2018 г.

Каждый раз все "новое". Да уже давным-давно налоговой было запрещено регистрировать компании со схожими названиями. И опять - новое в законе. Дурить могут бесконечно. Люди, когда же вы начнете читать законы? Что же вы такие легковерные.

Читатель . 22 февраля 2018 г.

Вот еще одна "новость", Замминстроя Чибис потребовал представит в доказательства отказавшихся собственников мкд от капремонтов их 200 домов как оснований соответственно в самих решениях оформленных результатами решений ОС МКД , которых конечно же не было , но , которые нужны ГорАдминистрации ПОЗАРЕЗ . Их , эти решения , юридические официальные документы -ОСС МКД будут оформлять уже задним числом или фальсифицировать с датами и подписями собственников мкд , поставят эту задачу Управляшкам как всегда ??

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
213fb6865fd8eaf9008055b074459cda

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Актуальные новости


Последние комментарии