Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -1°

В Курске замерзают жители «хрущёвки»

23 января 2018 в 11:19В Курске замерзают жители «хрущёвки»
Не первый год дом в Магистральном проезде борется с коммунальными службами за выживание

 

Проблема сохранения тепла в доме на фоне постоянного повышения цен на энергоносители становится актуальнее с каждым годом. Это если есть что сохранять. Похоже, в доме №16 Б в Магистральном проезде Курска сохранять почти нечего. Особенно в угловых квартирах.

 

Батареи еле греют, и жильцы вынуждены спасаться от холода с помощью электрообогревателей и бутылок с горячей водой. Без них уснуть невозможно, впрочем, как и без дополнительного одеяла и пары свитеров. И что самое печальное, такая ситуация с температурой в доме повторяется практически каждую зиму.

 

«Живём кое-как»

– Заселились мы в новую квартиру в 1974 году, – рассказала корреспонденту «КИ» жительница дома Нина Волобуева. – Потом я очень пожалела, что переехала. Мы всю жизнь тут мёрзнем. Жили кое-как, так и живём кое-как.

Нина Ильинична также рассказала, что когда дом строился, она уже знала, что работы ведутся плохо, с браком, и отзывы о кирпичной «хрущёвке» были отрицательные. Но выбора у Волобуевых не было – жили в бараке, в очереди на квартиру стояли 8 лет. Своё жильё семья не приватизировала. По договору найма с муниципальным образованием «город Курск» №28775 от 08.07.2009 г. наймодатель обязан не только делать капремонт жилого помещения Волобуевой, но и «обеспечить предоставление нанимателю коммунальных услуг надлежащего качества». Также, согласно этому договору, наниматель вправе потребовать от собственника жилья (администрации Курска) уменьшения платы за некачественные услуги. Но у 84-летней женщины нет сил судиться с чиновниками и коммунальщиками. Вот и приходится ей исправно оплачивать счета за холодные батареи, разрушенный балкон, почерневшие от плесени стены.

 

Странные замеры

Особенно остро проблемы с отоплением жители дома начали испытывать в последние годы. Постоянные обращения в управляющую компанию, теплосетевую компанию «Квадра», в администрацию и другие инстанции тепла в квартирах не добавили.

– Мы уже устали бороться за свои жилищные права, – говорит жительница дома Ирина Петрищева. – Куда только не писали жалобы, всё без толку. Поставили новые окна, так они зимой изнутри ледяной коркой покрыты. Ребёнок постоянно болеть стал из-за холода. За окном –6 мороза, а в комнате +15. А что у нас будет в 20-градусный холод?

Холодные стены в квартирах торцевых подъездов постоянно сыреют. Нормальными условиями для проживания здесь и не пахнет. Жители пытались вызвать специалистов, чтобы замерить температуру в помещениях и на основании актов требовать от коммунальщиков обеспечить им нормативную температуру.

– Так получается, что к нам приезжали тогда, когда на улице была плюсовая температура, – вспоминает Ирина. – Конечно, в комнатах будет +18. Это что за издевательство над людьми?

В подтверждение своих слов она показала ответы из Государственной жилищной инспекции Курской области. Например, в документе от 17 февраля 2014 года пишется: «В жилых помещениях квартиры приборы отопления находятся в рабочем состоянии. Температура внутреннего воздуха составила +20,1 С, что соответствует норме, и оснований для возбуждения дела об административном правонарушении и нового выхода у инспекции нет». Правда, нужно отдать должное, здесь же признаются, что объективно оценить работу системы отопления не могут, т.к. на улице была плюсовая температура.

В марте прошлого года из ГЖИ снова приехали в дом для замеров, когда на улице была плюсовая температура +1С. Соответственно, Петрищева получила аналогичную отписку чиновников, что у неё в квартире +18С, что отопление работает, что их оценка необъективна. Что за методика замеров у Курской ГЖИ, не понятно. Ещё летом бы приехали проверять работу отопления, возмущаются жители дома.

Также Петрищева не может добиться от своей УК «Сеймского округа» обследования своей квартиры тепловизором, чтобы доказать необходимость наружного утепления стен.

 

Волшебное сопло

Наконец-то в 2014 году жители 1-го подъезда добились уже от своей управляющей компании акта, отражающего реальную температуру в квартирах: +13 – 15 градусов.

– На основании этого документа «Квадра» увеличила подачу тепла в наш дом, и мы более-менее нормально перезимовали, – говорит Ирина Петрищева.

В следующую зиму уже её соседи повторили аналогичный путь борьбы с коммунальщиками и снова через жалобы, акты и т.п. увеличили диаметр сопла на теплоузле. Затем картина с заморозкой дома повторилась. Жители возмущаются: «Нам что, каждый год жалобы писать, чтобы они отапливали дом как положено?».

 

Это катастрофа

Сейчас, чтобы утеплить своё жилье, в многоквартирных домах обшивают наружные стены утеплителем. Кто – свои квартиры за собственные средства, а где есть деньги на счёте дома, целые фасады. Для того, чтобы утеплить стены в доме №16 Б в Магистральном проезде, нужно провести общее собрание и проголосовать положительно. Утепление – это капитальных вид работ, поэтому его нужно делать либо через фонд капремонта, либо частным образом.

Об этом корреспонденту «КИ» рассказала Татьяна Горлова, руководитель УК «Сеймского округа», которая обслуживает дом №16Б. Вот как она прокомментировала ситуацию с отоплением дома.

– Что хочу сказать по дому №16Б? Это катастрофа! Почему сыреют стены? У них очень плохая кровля, и рассыпались парапеты. В результате вода течёт по стенам и в квартирах сыро. Да, дом, конечно, мёрзнет, мы сейчас на основании жалоб жителей снова готовим письмо в «Квадру». Это не дело, когда подача в дом – 64 градуса, а как минимум нужно 98 – 105 градусов. Об этой проблеме с теплом и недогревом знают и городская администрация, и ГЖИ, все молчат. Люди платят за тепло и ремонт, что можем, мы стараемся делать. Что касаемо горячей воды и тепла, это полное безобразие в городе, – подытожила Татьяна Анатольевна.

 

Менять «управляйку»

В 2016 году ГЖИ потребовала от УК «Сеймского округа» утеплить стены квартиры №15 в доме №23 в Магистральном проезде. Это тоже кирпичная пятиэтажка. Предписание «управляйка» не выполнила, поэтому на её руководителя Татьяну Горлову был составлен протокол и вынесен штраф в размере 65 тыс. рублей. Причём это не единственный штраф за подобное нарушение. Выходит, можно добиться, чтобы ГЖИ обязало управляющую компанию утеплить квартиру.

Если УК так относится к выполнению своих обязанностей, жителям дома №16 Б можно отказаться от её услуг и выбрать более достойную управляющую организацию. Благо, в Курске выбор есть.

 

Если проблема холодных батарей не была решена

Когда написанное заявление в управляющую компанию не дало результата, и в вашей квартире по-прежнему холодно, обращайтесь в специальные организации. Например, в прокуратуру.

По сути, данная организация также призвана помогать потребителям. Поэтому жалоба прокурору позволит запустить механизм разбирательств и выяснения причин, почему коммунальщики не решили вашу проблему. Для этого необходимо написать заявление и приложить акт, в котором отражены замеры температуры воздуха в вашей квартире.

Последней мерой станет судебное разбирательство, которое положит конец проблеме низкой температуры в жилище. Нужно быть готовыми к предоставлению всех требуемых документов и, кроме того, к выплате пошлины. Советуем заранее провести консультацию с квалифицированным юристом. Он поможет правильно составить иск, в нужной форме описать проблему. Далее потребуется лишь набраться терпения и ждать проведения заседаний, разбирательств и вынесения решения по вопросу.

 

Капремонт дома запланирован на 2028 год
Уже собран 1 млн. руб. взносов
По плану на ремонт фасада необходимо 1,8 млн. руб.

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

ЖКХашник со стажем 23 января 2018 г.

Кому нужны эти дома, управляшки от них и рады избавиться, уйдут, никто их не возьмет. В Курске есть немало таких "брошенных" домов, ушли в поисках лучшего обслуживания, остались ни с чем. Принудить управляшку взять дом никто не может, иогут только конкурс провести, но никто не заявится. Спросите у жителей Литовской 95А/6

ирина 23 января 2018 г.

Что сделает другая управляйка, если в доме 120 квартир и жильцам кто мерзнет"чья хата с краю"приходится бороться с бюрократической махиной,а остальным просто не интересно или хотят менять канализационные трубы, потому что в доме все сгнило от сырости и подвал заливает периодически, после чего живем с марта по октябрь с комарами.Если все проблемы дома решает собрание жильцов то ситуация быстро вряд ли изменится исходя из сегоднешнего положения.Сами контролирующие организации отписываются что все "шеф у поряжке" и + 18 в однокомнатной квартире это норма,а никто не говорит что в санузел норма + 24, когда у нас +19.И никто не спросил как себя чувствует в таком микроклимате 3 х летний малыш???!!!

Валерий 23 января 2018 г.

Ирина .. , cтатья 19 ЖК РФ -фЗ&

Валерий 23 января 2018 г.

Нас , промеж собой некоторые Управляйки называют "брусаками" , это что то кому говорит ?

владимир кашеваров 23 января 2018 г.

в 354ом постановлении правительства есть таблица оказания услуг ,там сказано если стоят чугуные батареи ,давление в системе должно быть 7,5атм если 4 атм можно вообще не платить,при конверторном отоплении это когда раздача идёт с чердока давление в системе должно быть 9-10 атм при 7,5 атм можно не платить,постановление подписал председатель правительства ПУТИН оно работает до сих пор.РОБЯТА в 60х годах я был председателем ЖСК-14 ,нас учили люди имевшие высшее комунальное образование ,Они нам в далбливали в башку СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ СПИСАНА С КРОВООБРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА т.е. ЕСТЬ ДАВЛЕНИЕ ТЫ ЖИВОЙ НЕТ ТЫ!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас живу на Володарского столкнулся с такой проблемой,с помощью Прокуратуры центрального округа и Ф.И.ЖКХ ,управляйка жилсервис центр ,поменяла на всех стояках отопления старые краны,которые не обслуживались с 76г, на новые шаровые ,разобрали и почистили СОПЛО в подвале ПОЯВИЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ стало тепло ,бабушки сняли куфайки стены стали сухими,Когда работала комиссия электроный градусник ,я посоветовал заткнуть им ????????? показал им таблицу РОССИЯ БУДЕТ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ(ПУТИН) ноВ ЭТУ ПОРУ ПРЕКРАСНУЮ НЕ ПРИДЁТСЯ ЖИТЬ НЕ МНЕ НЕ ТЕБЕ(НЕКРАСОВ) мне 77 лет курянин в сотнях поколений ИЗВИНИТЕ ЗА ОШИБКИ ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ

владимир кашеваров 23 января 2018 г.

СЛАБО НАПЕЧАТАТЬ ЧТО Я ВАМ НАПИСАЛ .когда придурок ТОКМЕНЁВ показывал СТЕНУ я в израиле был,евреи от души посмеялись,ТОКМЕНЁВ пальцем грозит ,а в это время в интере пишут что полтарацкий и мебель выкупил пострадавшей и стену оплатил итд,и хотели посмотреть на рожи критикующих девочек ,ЕСЛИ БЫ ТАМ СТОЯЛИ ИХ МАШИНЫ

ирина 23 января 2018 г.

Формулировки фондов это хорошо, все у нас в ЖК РФ, СНИПах и САНПИНах написано правильно и также хорошо...только вот на деле получается все хорошо да только на бумаге и остается.Статья 40 Конституции РФ(коментарой)Ст.15 ЖК РФ и т.д.и.т.п.

Валерий 24 января 2018 г.

Согласно ПП РФ сейчас по новому , в акте не качественной предоставленной услуги по отоплению в частности должно указываться причина . Так какая причина была указана в акте , который согласно 354 ПП обязаны были указать 1).аварийнрдиспетчерская служба нанятая Укашкой , как специализированная организация ? Ан-нет . Аварийнодиспетчерская парируер, что актов не будет составлять , потому , что им укашка не дала такого права . А как же тогда правила в Законодательном ПП РФ 354 пункты 104-105 ? Указание и установление причины необходимо так же для определения виновника . Так если Квадра не подает надлежащего объема(давления) и температуры свой теплоресурс, то пусть Управляйка , как Исполнитель КУ перед собственниками судится с ресурсником Квадрой , а по установленному зафиксированному акту ею составленному перерасчитывает . Но в реальности Укашки не будут доказывать Квадра их недопоставки ресурса , т.к. им выгодней заплатить штрафчик с собираемых денег мкд . А Квадра соберет деньги как за качественные поставки . Эта система с одобрения действует уже давно . И так и будет пока мкд платить и мерзнуть , или перетапливать и париться и платить .

Валерий 25 января 2018 г.

Юристы Квадра мирового судей не считают за тех , кто разбираются во все тонкостях , законоположениях сферы КУ в отношении теплоснабжения по поставке теплоресурса в мкд . Поделившись как то своими выводами и впечатлениями о том , что они не специалисты и откуда им знать все в тонкости , детально , поэтому им удается этим как пробелом пользоваться в своем корыстном интересе не проиграть в суде процесс .

Ирина 07 февраля 2018 г.

Хочется от себя и жильцов дома, а именно крайних подъездов поблагодарить Валерия Денисова за поддержку и внимание к нашей проблеме, спасибо.После статьи на сайте и информации в соц.сетях, которую мы распространили управляющей пришлось добавить нам тепла, сегодня при 12 мороза у нас было почти 20 градусов, ребенок спит пол одним одеялом.Эту зиму перезимуем, надеюсь в следующем году не придется к Вам обращаться!

Анастасия 26 февраля 2018 г.

А куда нужно обращаться?
Снимаю квартиру,деньги за отопление плачу бешенные,а очень мерзну.
Сплю под двумя одеялами и три пары носков поверх ног
НАС ЗА ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЮТ ЧТО ЛИ?!
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e80e023884a6c4f72bb12b7994cbf0ff

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии