Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 61 | EUR: 73 Погода: Курск +12°

В Курске вспомнили Владимира Высоцкого

25 января 2018 в 09:04В Курске вспомнили Владимира Высоцкогоsollys.ru
В канун 80-летия со дня рождения автора-исполнителя, поэта и актёра Владимира Высоцкого, которое отмечается 25 января, в актовом зале Курской областной научной библиотеки имени Николая Асеева прошла литературно-музыкальная композиция и открыта выставка «Владимир Высоцкий без мифов и легенд».

 

Всенародно любимый артист открыл «Литературный альбом»

В нынешнем году в «асеевке» родился новый проект – «Литературный альбом», который будет состоять из четырёх страниц. Страницу первую решили посвятить Владимиру Высоцкому к его юбилейной дате, остальные три (по одной в квартал) – поэту Николаю Заболоцкому, поэту, барду и сценаристу Александру Галичу и писателю Ивану Тургеневу.

- Это личности, которые жили и творили в разные времена, но это те писатели, на языке которых мы говорим, - отметила ведущая вечера Юлия Волщукова.

В зале, как говорится, было «яблоку негде упасть». Вспомнить Владимира Высоцкого, узнать о нём что-то новое, услышать его голос, увидеть фрагменты кинофильмов и спектаклей с участием Владимира Семёновича пришли как люди старшего поколения, которые видели и слышали артиста при его жизни, так и сегодняшние школьники, для которых Высоцкий – это уже история. После того, как на экране был показан песочный фильм (фильм, созданный средствами песочной анимации) «Баллада о борьбе» на песню из кинофильма «Стрелы Робин-Гуда» в исполнении Владимира Высоцкого, заведующая отделом читальных залов библиотеки Наталья Кашина представила собравшимся развёрнутую здесь же в зале на стенде выставку «Владимир Высоцкий без мифов и легенд».

 

Высоцкого любили и хулили

Она напомнила, что в начале наступившего года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование, кого россияне считают своими кумирами из прошедшего 20-го века. Результаты, опубликованные на сайте ВЦИОМ как раз накануне даты мероприятия, показывают, что Владимир Высоцкий как раз и остаётся одним из кумиров для современной России. Он занял в опросе второе место, уступив первую строчку первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину и оставив за собой на третьей легендарного Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Владимир Высоцкий за свою короткую жизнь – всего 42 года – написал более 100 стихотворений и около 600 песен, снялся почти в 30 кинофильмах, сыграл в 15 спектаклях родного московского театра на Таганке, участвовал в создании 11 радиоспектаклей. Он принимал участие в озвучивании мультфильма «Волшебник изумрудного города», причём своего героя – Волка – придумал сам уже в процессе работы – у автора сказки писателя Волкова его не было. Однако при жизни вышло только одно стихотворение Высоцкого – было это в 1975 году в сборнике «День поэзии». Вместе с этим сборником на выставке представлены и газетные подшивки советского периода. В одной из них – газеты «Советская культура» - есть номер этого издания за 9 июня 1968 года с едким злым фельетоном «О чём поёт Высоцкий», после которого Владимир Семёнович получил статус «неофициального певца». Этот материал затем перепечатали многие местные издания в различных регионах страны, что означало начало травли Высоцкого по указанию «сверху».

Хорошо известно, что когда Владимир Семёнович ушёл из жизни 25 июля 1980 года, об этом умолчали все советские газеты – ведь в Москве в это время шла Олимпиада. Исключение составили лишь две из них – «Вечерняя Москва», вышедшая с небольшой заметкой о кончине кумира (этой газеты в «асеевке» по понятным причинам нет), и «Советская культура», поместившая короткое сообщение в траурной рамке. Рядом с её подшивкой, раскрытой на указанной странице, представлена подшивка газеты «Советская Россия», в которой 31 августа 1980 года была опубликована статья актрисы Аллы Демидовой «Таким запомнился». Лишь через месяц после кончины Владимира Высоцкого власти под давлением потока писем общественности были вынуждены разрешить публикацию добрых газетных статей о нём.

А когда в 1981 году увидело свет первое издание стихотворений Владимира Высоцкого «Нерв», тираж в 55000 экземпляров разошёлся почти в одно мгновение. По словам Натальи Кашиной, на «чёрном рынке» цена этой книги номиналом в 1 руб. 40 коп. доходила до 200 рублей – а это в те времена были немалые деньги! В то же время, книгу можно было купить в валютных магазинах «Берёзка», а также за рубежом. Её переписывали от руки! Впоследствии этот сборник многократно переиздавался, но на выставке в библиотеке имени Асеева представлено именно его первое издание.

 

В чём феномен Высоцкого

О жизни и творчестве поэта и актёра рассказал документальный фильм «Владимир Высоцкий» из цикла «Календарь памятных дат», который увидели гости юбилейного вечера. А потом к микрофону пригласили актрису Курского государственного драматического театра имени Пушкина Викторию Лукьянову, которая проникновенно читала стихи Высоцкого. «Организации, инстанции и лица мне объявили явную войну» - вот строки одного из них, «Я бодрствую, но вещий сон мне снится…», где поэт откровенно и правдиво говорит о том положении, в которое поставили его тогдашние власти страны.

А песни Высоцкого при его жизни звучали всюду – во дворах многоэтажек и студенческих общежитиях, в тюрьмах и особняках высокопоставленных чиновников. В 70-е, меньше уделяя внимание участию в съёмках кинофильмов, он ездил по стране с концертами, собирая полные залы и стадионы. Последней работой в кино для артиста стала роль Глеба Жеглова в многосерийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». А ведь этой роли, оказывается, могло и не быть: Владимир Семёнович, будучи тогда уже тяжело больным и предчувствуя скорый уход, уговаривал Говорухина заменить его другим актёром: «Мне осталось немного». Но когда режиссёр настоял на своём и фильм вышел на телеэкраны с огромным успехом, актёр признавался, мол, как хорошо, что он не поддался душевной слабости.

Песни Высоцкого исполняют и курские барды. Один из них, известный исполнитель и музыкант Юрий Сухов, спел под гитару три известных произведения Владимира Семёновича – юмористическую «Она была в Париже», тюремную «За меня невеста отрыдает честно» и военную «На братских могилах не ставят крестов…», а также прочитал текст «Песни о моём старшине», музыку которой, по его собственному признанию, барду найти не удалось.

- Моё знакомство с творчеством Высоцкого началось, когда мне было 16 лет, - рассказал Юрий Сухов. – Это был в 80-й год, Олимпиада, когда он ушёл из жизни. У меня тогда волею судьбы появился магнитофон, и я слушал записи. Высоцкий не обладал званием ни «заслуженного», ни «народного», но его популярность колоссальная. В чём причина этого феномена? Во-первых, в разнообразии тем его песен – он пел и о повседневной жизни, и о спорте, и о политике, и о Великой Отечественной войне. Во-вторых, у него нет заумных, завуалированных фраз – он пел откровенным простым языком. И, в третьих, он затрагивал те проблемы, в которых жило общество.

Олег Столбецов

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
698b856e095f73fb3b77d568c7e1dbc9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуальные новости


Последние комментарии